市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  年度重点工作完成情况
索引号 003031320/201906-01057 信息分类: 年度重点工作完成情况
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,  其他,   发布日期: 2019-05-30
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2019-05-30
生效时间:
2019-05-30 废止时间: 有效
名称: 市人社局2019年5月份重点工作完成情况及6月份工作计划
文号: 关键词:

市人社局2019年5月份重点工作完成情况及6月份工作计划

发布日期:2019-05-30 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:3618次 字体:[大][中][小] 打印

一、城镇居民人均可支配收入增速高于全省平均水平

5月份工作完成情况举办“就业招聘日暨民营企业招聘会”、“人才对接招聘会”,推动更高质量和更充分就业。发放在蚌7所高校1884名应届毕业生求职创业补贴188.4万元。落实降低养老保险费率等政策。完成2019年二季度城镇居民增收佐证材料收集整理工作。拟定《关于调整市城镇居民增收工作联席会议成员单位的通知(征求意见稿)》和《关于调整市城镇居民增收工作联席会议成员单位工作职责的通知(征求意见稿)》。完成广播电视报人社专版城镇居民增收宣传材料编辑。再次修改《蚌埠市人民政府关于持续增加城镇居民收入的意见(征求意见稿)》。筹备蚌埠市城镇居民增收工作联席会议。会同调查队到县区走访检查调查户“应统尽统”工作。

6月份工作计划:召开蚌埠市城镇居民增收工作联席会议;上报市政府做好《蚌埠市人民政府关于持续增加城镇居民收入的意见》发文前准备工作;开展城镇居民增收调研工作;积极配合国家统计局蚌埠调查队做好我市城镇居民增收数据统计分析工作。

 

二、新增城镇就业6万人以上,城镇调查失业率控制在5%以内

5月份工作完成情况:一是常态开展蚌埠市就业和人才“2+N”招聘活动,截止目前市县(区)公共就业服务机构安排招聘会29场;二是开展三县革命老区劳务对接和定向招工活动6场次;三是接受省人社厅、财政厅第三方对我市2018年度就业补助资金绩效考评工作;四是会同市退役军人事务局开展退役士兵就业服务月系列活动,举办“就业起航”退役士兵专场招聘会,组织“蚌埠市首届退役士兵创业特训营”等活动;五是分解下达2019年就业和社会保障重点工作目标任务。

截止到522日,全市城镇新增就业25775人。

6月份工作计划:一是继续落实2+N年度招聘计划,以及三县革命老区劳务对接和定向招工活动。

 

三、深入实施人才高地建设工程、10条人才新政,培育引进高端领军人才10人、高层次专业人才300人、高素质青年人才500

5月份工作完成情况认真组织开展2019年百千万人才工程国家级人选选拔推荐、第七批安徽省学术和技术带头人及第十二批后备人选选拔推荐工作组织开展二级建造师等专业的职业资格考试工作。本月无新增高端领军人才,今年以来我市已新增享受国务院和省政府特殊津贴人员5人;本月无新增高层次专业人才,经省直有关部门印发文件确认,今年全市副高级以上专业技术人才390人,提前完成全年新增高层次专业人才300的目标;本月全市企业无新增硕士研究生以上青年人才,机关事业单位无新增硕士研究生以上青年人才,高级工以上青年人才新增270人,今年累计新增高素质青年人才811人,提前完成全年新增高素质青年人才500目标。

6月份工作计划:组织审计专业等职业资格考试报名、资格审查工作。提请市政府办公室印发蚌埠市政府特殊津贴专家评选管理办法(试行)

 

四、博士后科研工作站2

5月份工作完成情况在高新区召开全市博士后工作现场推进会,各县区根据博士后工作站申报条件,在辖区内摸排2-3家符合条件的拟申报建站单位参会,会议交流了工作经验,讲解了有关政策,发放了政策汇编,对今年博士后科研工作站建设作了部署安排

6月份工作计划:继续利用相关媒体宣传博士后科研工作站政策赴淮上区(蚌埠工业园)调研宣传博士后科研工作站建设相关政策。

 

五、加快推进引智试验区建设

该项工作已划转至市科技局。

 

六、全面推行“校企双制、工学一体”新型学徒制,建成一批“校中厂”“厂中校”,培育高技能人才4000

5月份完成情况:会同蚌山区政府,组织蚌山区企业赴安徽机电技师学院开展校企对接活动。截止目前,共培养高技能人才1725人。

6月份工作计划:促进校企深度合作,出台职业院校学生实习基地认定政策。

 

七、深化“三业一岗”就业扶贫,开展贫困人口劳动技能培训1000人次以上

5月份工作完成情况:一是按照省人社厅《关于印发进一步推进就业扶贫驿站(车间)巡视整改工作实施方案的通知》(皖人社明电〔201944号)要求,配合省工作组对怀远县开展调研走访活动,同时指导五河县、固镇县人社部门对扶贫驿站、车间开展走访摸排、清理整改、检查督导等工作,截至目前,全市已认定并确认的就业扶贫驿站10个,就业扶贫车间30个。

6月份工作计划:一是持续推进我市人力资源社会保障就业扶贫领域相关工作落实。二是继续指导三县加强就业扶贫驿站(扶贫车间)规范化建设。

 

八、实施创业江淮行动计划

5月份工作完成情况:一是协助配合市政府组织参加全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议,并向市政府汇报我市贯彻落实情况及下步工作打算。二是会同市财政、中心支行及时调整创业担保贷款额度, 将符合条件的城乡创业者新发放的创业担保贷款额度,由最高10万元提高至最高15万元;符合条件的小微企业创业担保贷款贴息贷款额度,由最高200万元提高至最高300万元。

6月份工作计划:一是按省厅通知,组织开展省级青年创业园省级第三方评审工作二是推进2019年度省级农民工返乡创业示范园建设认定工作,分解任务至具体县区。

 

九、打造24小时全天候互联网招聘就业平台

5月份工作完成情况:一、58日一市三县联动组织召开“就业起航”退役军人专场暨就业招聘日招聘会。二、514日五河县举办淮河行蓄洪区贫困劳动者定向招工专场招聘会。三、519日一市三县联动组织召开“就有未来”残疾人专场招聘会。四、市人力资源大市场共举办招聘会9场,进场单位476家次,招聘岗位8627个,意向人数481人次。五、本月全市通过网络平台共发布招聘岗位数3562个。       

6月份工作计划1.总结2019年度春季集约化招聘活动。

2.发布企业招聘岗位数3900个。                                                           

 

十、扎实推进创业富民等十大富民举措

5月份工作完成情况:督促各相关单位按照工作要点推进落实工作。

6月份工作计划:按月通报任务进展情况。

 

 


返回列表