市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  年度重点工作完成情况
索引号 003031320/201906-01061 信息分类: 年度重点工作完成情况
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,  其他,   发布日期: 2019-02-01
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2019-02-01
生效时间:
2019-02-01 废止时间: 有效
名称: 市人社局2019年1月份重点工作完成情况及2月份工作计划
文号: 关键词:

市人社局2019年1月份重点工作完成情况及2月份工作计划

发布日期:2019-02-01 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:764次 字体:[大][中][小] 打印

一、城镇居民人均可支配收入增速高于全省平均水平

1月份工作完成情况:完成2018年度城镇居民增收目标考核自评工作并迎接了省增收办对我市增收工作的实地评价检查。已代政府草拟《蚌埠市持续增加城镇居民收入实施意见》,现正在征求成员单位和县区政府意见。启动全市城镇居民增收调查户家庭情况摸底工作。

2月份工作计划:梳理相关单位关于《蚌埠市持续增加城镇居民收入实施意见》(征求意见稿)的反馈意见,修改整理后再次征求意见。会同调查队,摸排、统计调查户情况,全面掌握我市调查户样本点具体情况。总结我市2018年度城镇居民增收情况,谋划19年工作要点。做好2018年度县区城镇居民增收考核工作。

 

二、新增城镇就业6万人以上,城镇调查失业率控制在5%以内

1月份工作完成情况:制定下发《2019年蚌埠市就业和人才“2+N”招聘年度安排计划》,全年市县(区)公共就业服务机构联动,安排招聘会424场;开展重点用工企业(125户)和返乡务工人员(150人)调查问卷和分析汇总工作,准确研判当前就业形势; 1月份,全市城镇新增就业5095人。

2月份工作计划:开展“接您回家”系列宣传招聘活动,鼓励引导返乡务工人员就地就近就业。组织开展企业用工和农民工外出务工情况专题调研活动。开展2018年度就业和社会保障年度考核评价工作。开展2019年“春风行动”。新增城镇就业5000人,城镇调查失业率控制在5%以内。

 

三、深入实施人才高地建设工程、10条人才新政,培育引进高端领军人才10人、高层次专业人才300人、高素质青年人才500

1月份工作完成情况在全市范围开展“孔雀计划”、“接你回家”等活动,市县区联动春节期间共举办60场系列招聘会,提供就业和人才岗位1.1万余个。牵头起草市区人才公寓管理办法。推荐我市2人参与第三届“安徽省突出贡献人才奖”评选。1月份全市新增农业、政工、药学等系列副高级以上专业技术人才31人,完成2019年度我市入围省公示的3名特支计划领军人才进行现场考察,本月全市企业新增研究生和高级工以上青年人才99人,部署安排2019年我市公务员考录计划申报工作。

2月份工作计划:继续组织开展“孔雀计划”、“接你回家”等活动,市县区联动春节期间举办系列招聘会,利用“村村通”发布企业用工信息。向省人社厅报送审批我市教育、卫生系列副高职称评审结果。组织相关系列专业技术人员考试报名工作。向省厅上报2019年我市公务员考录计划。

 

四、博士后科研工作站2

1月份工作完成情况结合全市“孔雀计划”、“接你回家”等活动,利用外出人员返乡高峰期,市县区联动,举办“2+N”专场招聘、乡镇集市招聘会等,印制和发放政策宣传资料8000份。

2月份工作计划:继续利用发放宣传单以及在报纸、网站、手机App等平台,广泛宣传博士后科研工作站相关政策。

 

五、加快推进引智试验区建设

1月份工作完成情况:明确了引智试验区的重点任务分工,涉及各县区、市委组织部、科技局、发改委、财政局等20多个部门,共25项重点工作任务。

2月份工作计划:机构改革拟由市科技局上报。

 

六、全面推行“校企双制、工学一体”新型学徒制,建成一批“校中厂”“厂中校”,培育高技能人才4000

1月份完成情况:召开由各市直单位、部分企业、职业院校参加的座谈会,起草了《蚌埠市产教融合校企合作促进办法(暂行)》(送审稿),经与会单位充分讨论,形成一致意见,报市政府专题会议研究。

2月份工作计划:大力宣传、贯彻、落实正式出台的《蚌埠市产教融合校企合作办法(暂行)》。

 

七、深化“三业一岗”就业扶贫,开展贫困人口劳动技能培训1000人次以上

1月份工作完成情况:已制定并印发《2018年度全市就业和社会保障工作考核评价办法》,配合市扶贫办,开展安徽省脱贫攻坚市际交叉考核工作。

2月份工作计划:开展2019年就业援助月、春风行动专项行动,举办政策集中宣传和专场招聘活动,促进建档立卡农村贫困劳动力转移就业。组织开展三县2018年度技能脱贫和就业帮扶考核评价工作。对安徽省脱贫攻坚市际交叉考核反馈问题立行立改。

 

八、实施创业江淮行动计划

1月份工作完成情况:对怀远县申报的两家省级农民工返乡创业示范园开展实地考察。组织各县区,申报省级青年创业园。以政府办名义下发《蚌埠市创业江淮行动计划(2018-2020年)》。

2月份工作计划:下文认定怀远县两家省级农民工返乡创业示范园。组织开展省级青年创业园建设申报工作。

 

九、打造24小时全天候互联网招聘就业平台

1月份工作完成情况:一是制定蚌埠市2019年“2+N”和孔雀招聘计划招聘会安排,中心通过多种渠道大力宣传:在蚌埠广播电视报投放“2+N”主题文稿;通过蚌埠人才微信公众号进行信息推送;在安徽公共招聘网、蚌埠人事人才网主页面发布相关招聘计划;在人力资源大市场电子屏滚动播放“2+N”主题招聘活动宣传片、张贴宣传海报等多种途径,确保此项公益宣传工作取得最佳效果。 二是全市通过网络平台发布共发布招聘岗位数2948个。三是蚌埠市人力资源大市场共举办招聘会9场,进场单位450家次,提供岗位6114个,达成就业意向1102人次。

2月份工作计划1.组织开展“春风行动"专场招聘会和“孔雀计划”返乡农民工专场招聘会。 2.发布企业招聘岗位数4100个。                                                        

 

十、扎实推进创业富民等十大富民举措

1月份工作完成情况:已制定《2019年十大富民工程工作要点》。

2月份工作计划:按月通报任务进展情况。

 


返回列表