市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  教育信息   >  政策文件
索引号 003031320/201906-01354 信息分类: 政策文件
内容分类: 科技、教育,  公民,  通知,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-06-29 07:18:39
发布机构: 市教育局 发文日期:
2019-06-29 07:18:39
生效时间:
2019-06-29 07:18:39 废止时间: 有效
名称: 关于开展2019年蚌埠市“新时代好少年”评选表彰活动的通知
文号: 关键词:

关于开展2019年蚌埠市“新时代好少年”评选表彰活动的通知

发布日期:2019-06-29 07:18:39 作者/来源:市教育局阅读:2190次 字体:[大][中][小] 打印

蚌教组〔2019〕2号

各县(区)教体局(社会事业局)、文明办、局属各学校:

为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,大力培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生的第一粒扣子”,引导广大未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,市文明办、市教育局决定开展2019年蚌埠市“新时代好少年”评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、评选时间

2019年3月-11月

二、评选机构

蚌埠市“新时代好少年”评选表彰活动在市文明委领导下,由市教育局、市文明办共同主办。由蚌埠市道德典型评审委员会负责评审事务。评审办公室设在市文明办道德建设科。

三、奖项设立

全年评选表彰蚌埠市“新时代好少年”40名,提名奖40名。

四、参评范围

年龄在6-18周岁的全市中小学校在校在籍学生(户籍非蚌埠市的,须现在我市学校就学,并满一年以上)均可参评。各县区评选的美德少年、最美少年、孝心少年、新时代好队员等,可优先推荐。

五、评选标准

总体要求:热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民、热爱家乡,努力践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神,自觉遵守道德规范,具有时代特色的好少年,在同龄人和同学中有一定的影响力和公信力,能够发挥模范带头作用。

“新时代好少年”根据其事迹类型分为尊师孝亲、助人为乐、自强自立、诚信守礼四类,具体标准如下:

1.“尊师孝亲”好少年:尊敬师长,孝敬父母,真诚对待身边亲友。在学校尊师守纪、热爱集体,积极担当老师的好帮手、同学的好朋友;在家里主动分担家务、照顾家人,信守家庭美德,崇尚勤劳节约,讲究邻里和睦。

2.“助人为乐”好少年:团结同学、关心集体,与人为善、助人为乐,热心帮助有困难的人,为他人排忧解难,积极参加公益慈善和志愿服务活动,服务社会,奉献他人。

3.“自强自立”好少年:生活独立意识和自理能力强,爱学习、爱劳动、爱祖国,勤奋读书,志存高远,勇于承担责任,不畏困难,乐观积极地面对生活,吃苦耐劳,自强不息。

4.“诚信守礼”好少年:为人可靠,信守承诺,言行一致,守时守约,言必信、行必果、诺必践,遵纪守法,恪守公德,知书达礼,恭谨谦让,言行举止符合礼仪规范,说文明话、办文明事、做文明人,文明上网、文明出行、文明餐桌。

六、评选步骤

本着公开、公平、公正的原则,本届蚌埠市“新时代好少年”评选表彰活动实行“季季评”的方式,在每季度第二个月依次评选“尊师孝亲”好少年(第一季)、“助人为乐”好少年(第二季)、“自强自立”好少年(第三季)、“诚信守礼”好少年(第四季)各10名。市教育局直属学校、各县区每季度按类别要求可推选3名候选人,由市教育局和市文明办共同遴选出20名候选人,参加最后评审。

七、工作要求

1.加强组织领导。各学校要充分认识开展“新时代好少年”评选表彰活动的重要意义,把开展“新时代好少年”评选表彰活动作为文明校园创建的重要内容,作为加强和改进未成年人思想道德建设的有效抓手,切实加强领导,认真做好发动、评选、推荐等工作。

2.精心组织实施。要充分发挥组织优势,积极挖掘先进典型,层层开展评选推荐工作。要坚持公开公平公正原则,确保评选出的“新时代好少年”事迹真实突出、师生认可、示范作用强,形成正确的社会价值取向。

3.注重活动实效。要结合青少年身心特点和成长实际,通过各种形式,在未成年人中进行广泛的思想发动,营造浓厚的氛围,着力将评选表彰的过程转化为未成年人自我教育、自我完善、自我发展的过程,引导未成年人争当“新时代好少年”。

4.规范材料上报。严格按要求报送相关材料:①《蚌埠市“新时代好少年”推荐表》(见附件一);②每人1500字以内事迹材料,100字以内推荐词;③每人3张电子生活照、1张2寸红底电子身份证照;④除“申报表”需加盖单位公章,并报送纸质表格(一式三份)外,所有材料均发送电子文档。各县区材料报送到县区文明办,局属学校材料报送到市教育局组干科。

联系人:市教育局组干科:鄢育功,3716602

市文明办道德科:孙勇,3126522

附件:1.蚌埠市“新时代好少年”推荐表

2.蚌埠市“新时代好少年”推荐人选汇总表

蚌埠市教育局蚌埠市文明办

2019年2月28日

(此件主动公开)

蚌埠市教育局2019年2月28日印发

附件1

蚌埠市“新时代好少年”推荐表

(类)

姓名

性别

民族

照 片

出生年月

住址

学校

年级

联系人

联系方式

所获荣誉

推 荐 词(100字以内)

(具体材料可另附页,1500字以内)

所在学校

推荐意见

年月日(盖章)

县区文明办、教体局意见

年月日(盖章)

市教育局、市文明办意见

年月日(盖章)

市组委会

审核意见

年月日(盖章)

注:推荐表双面打印

附件2

蚌埠市“新时代好少年”推荐人选汇总表

单位:(盖章)

序号

申报类别

姓名

所在学校及班级

联系方式

(手机)


返回列表