市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  教育信息   >  政策文件
索引号 003031320/201906-01355 信息分类: 政策文件
内容分类: 科技、教育,  公民,  通知,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-06-29 07:19:41
发布机构: 市教育局 发文日期:
2019-06-29 07:19:41
生效时间:
2019-06-29 07:19:41 废止时间: 有效
名称: 关于举办蚌埠市“2019最美校园书屋”和“2019中小学图书馆榜样人物”评选活动的通知
文号: 关键词:

关于举办蚌埠市“2019最美校园书屋”和“2019中小学图书馆榜样人物”评选活动的通知

发布日期:2019-06-29 07:19:41 作者/来源:市教育局阅读:2297次 字体:[大][中][小] 打印

各县(区)教育和体育局(社会事业局)、局属各中学:

为推动“书香校园”建设,提升图书馆管理者素质与水平,督促学生养成自觉阅读的良好习惯。我市拟举办“2019最美校园书屋”和“2019中小学图书馆榜样人物”评选活动,届时市教育局将组织相关专家进行评选,对于符合条件的学校图书馆及榜样人物将予以表彰,并从中择优推荐参加安徽省“2019最美校园书屋”及“2019中小学图书馆榜样人物”评选。现将有关事项通知如下:

一、评选时间

2019年4月1日-10日

二、评选办法

查阅资料与实地查看相结合

三、推荐名额

“2019中小学图书馆榜样人物”各县(区)中、小学各1名。局属中学各1名。

"2019最美校园书屋”各县(区)中、小学各1个。局属中学各1个。

四、相关要求

各单位要积极做好本次活动的组织和推荐工作,确保推荐人物和图书馆具备示范引领作用。申报表(附件2、4)纸质材料及电子稿请于3月30日前报送市教育装备中心。

联系人:鲁杰 电话:3018077

附件1:蚌埠市“2019中小学图书馆榜样人物”推荐条件

附件2:蚌埠市“2019中小学图书馆榜样人物”申报表

附件3:蚌埠市“2019最美校园书屋”推荐条件

附件4:蚌埠市“2019最美校园书屋”申报表

蚌埠市教育局

2019年3月11日

附件1

蚌埠市“2019中小学图书馆榜样人物”推荐条件

1.坚持党的基本路线、方针、政策,遵纪守法,品德高尚,模范履行图书馆员职责,具有强烈的事业心、责任感和突出的敬业精神、奉献精神。

2.推荐对象为专职图书馆员,并长期在图书馆岗位工作。

3.热爱本职工作,热心服务、乐于奉献、业绩突出。

4.能够配合学科教师定期组织形式多样的读书活动,开设阅读指导课,对学生进行课外阅读指导;能多途径为教育教学教科研收集、整理、编辑、加工相关资料。

5.在机制创新、管理创新、服务创新、技术创新和人才培养创新等方面做出突出贡献。

6.有突出的感人事迹。

附件2

蚌埠市“2019中小学图书馆榜样人物”申报表

姓名

性别

民族

出生年月

毕业院校

学历

专业

工作单位

任职年月

职务/职称

邮箱

手机号码

工作经历

主要事迹

主要事迹

(接上页)

(可另附页)

推荐理由

(200字以内)

推荐学校(盖章)

年 月 日

县(市、区)教育局意见:

(盖章)

年 月 日

市教育局意见:

(盖章)

年 月 日

附件3

蚌埠市“2019最美校园书屋”推荐条件

1.贯彻党和国家教育方针,积极落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,重视中小学图书馆的建设、管理及应用工作。

2.图书馆有独立馆舍(室),建筑符合校舍建设标准。

3.图书馆馆藏丰富,藏书结构合理,复本量适中。生均纸质书刊馆藏数量达到小学25册以上、初中35册以上、高中45册以上,每年生均新增(更新)纸质图书不少于1本。具备电子书刊资源阅览条件。

4.图书馆各项规章制度健全,管理科学、规范,图书管理、借阅实现计算机自动化管理或网络化管理。

5.每年图书馆有图书更新剔旧专项经费,保障图书馆设备和图书及时更新。

6.根据学校规模按比例配置相应数量的专(兼)职图书馆管理员,人员相对稳定。

7.定期开展丰富多彩的阅读指导活动。

8.在服务读者以及服务科技、教育与文化发展等方面开拓创新,专业高效,业绩突出。

9.在推进全民阅读、社会教育、数字图书馆建设等方面做出积极贡献。

附件4

蚌埠市“2019最美校园书屋”申报表

被推荐学校名称

馆长

通讯地址

邮编

学校网站

在校生人数

学校类型

□小学 □初级中学 □高级中学 □完全中学 □九年一贯制学校

联系人

电子邮箱

联系电话

手机: 固定电话:

图书馆(室)面积

总面积㎡;其中,藏书室㎡,阅览室㎡。

电子阅览室

□有,㎡; □无。

纸质藏书

图书册;期刊种;报纸种。

电子藏书

电子图书册;电子期刊种; 电子报纸种。

图书馆管理员

总人数人,其中专职人,兼职人。

专职管理员:

1.专业;职称。

2.专业;职称。

3.专业;职称。

图书借阅管理

□计算机,管理软件名称;□手工。

被推荐学校图书馆基本情况

(200字以内,可另附材料。)

备注:1.推荐理由不超过200字,概括说明被推荐单位的突出事迹。

2.主要事迹可附页,以图文并茂的形式介绍图书馆(室)建设、配备、管理、使用等情况。


返回列表