市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  部门解读
索引号 003031320/201907-00067 信息分类: 部门解读
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  通知,  其他,   发布日期: 2019-07-01 15:09:28
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2019-07-01 15:09:28
生效时间:
2019-07-01 15:09:28 废止时间: 有效
名称: 【人社局】市人社局专技科赵秀春科长解读《2019年度全市职称评审工作安排》
文号: 关键词:

【人社局】市人社局专技科赵秀春科长解读《2019年度全市职称评审工作安排》

发布日期:2019-07-01 15:09:28 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:1918次 字体:[大][中][小] 打印

近日,我局印发《关于做好2019年度全市职称评审工作的通知(蚌人社秘[2019]124号)》,2019年全市职称评审工作全面推开,请看专技科赵秀春科长解读2019年度全市职称评审工作安排。

 

《2019年度全市职称评审工作安排》交流提纲

 

1、主持人:赵科长,职称评审工作历来受到企事业单位专业技术人员的高度关注,今年的职称评审工作已经部署安排了,请您谈谈今年我市职称评审总体情况?

赵科长:好的,职称是衡量专业技术人员学术技术水平和专业能力的主要标志,职称评审结果是专业技术人员聘用、考核、晋升的重要依据。按照省人社厅的部署,日前我市印发通知,对2019年度全市职称评审工作进行了安排。今年的职称评审和审批工作仍要求在2019年12月底前完成,评审的范围是在蚌各类企事业单位(不含参照公务员管理的事业单位)专业技术岗位上从事专业技术工作且符合相应资格条件的人员,包括在蚌就业的港澳台专业技术人才和持有外国人永久居留证或我市颁发的外国人工作许可证的外籍专业技术人才。此外,中(省)直驻蚌单位、外市单位(个人)需要委托我市有关系列(专业)评委会评审的专业技术人员,非公有制经济、社会组织、自由职业专业技术人才,从海外引进来蚌从事技术工作的高层次人才,以及从国内引进的来蚌创新创业的急需紧缺人才,符合职称评审破格条件的专业技术人员,可以依照相关文件办理职称评审。

 

2、主持人:今年职称评审工作有哪些工作重点?

科长:今年的职称评审工作重点强调了几点:

一是切实加强民营企业职称评审工作。强化政策引导和业务指导,多渠道宣传解读企业人才政策,为民营企业集聚更多更为优质的高端人才。畅通民营企业职称申报渠道,对人事档案在用人单位管理的,由用人单位对申报材料进行初审并按要求申报;人事档案在人才服务机构托管的,由人才服务机构对申报材料进行初审并按要求报送。完善民营企业人才分类评价机制,对实践性、操作性强、理论研究属性不明显的职称系列,民营企业专业技术人员申报中级以下职称可不作论文要求。在组织开展职称评审时,鼓励探索将民营企业专业技术人员单独分组,单独评审。

二是做好职称初次认定工作。对国家教育部门承认的全日制院校毕业生(不包括“以考代评”的系列)专业一致或相近,从事本专业工作满规定年限,经单位考核合格的,按管理权限认定相应的专业技术资格。市人社局认定审批中级专业技术资格;县区人社局认定审批初级专业技术资格。对于授权组建评委会的市直单位,可以对所授权范围内的初级职称进行初次认定;未经授权或超出授权范围的,应当委托所在地相应级别的人社部门认定。人事档案在人才服务机构代理的,由人才服务机构根据授权认定初级职称;未经授权的,委托相应级别的人社部门认定。直接认定对学历、资历的要求:中专毕业,1年见习期满,直接定员级; 大专毕业,1年见习期满,再从事本专业工作2年直接定助理级; 本科毕业1年见习期满,直接定助理级;硕士研究生毕业直接定助理级;博士研究生毕业直接定中级。

三是推进跨区域职称互认工作。按照人事隶属关系和职称管理权限,由调入地相应级别的人社部门,根据调出地人社部门颁发的证书、批准文件或个人职称评审表载明的职称系列(专业)和级别确认,初级职称由县区人社局审核报市人社局备案后认定,中级职称由市人社局负责审核认定,高级职称由市人社局转报省人社厅审核认定。部队转业到地方的,对于通用专业,所认定的职称应当与其在军队取得的职称系列(专业)、级别相同;对于特殊专业,暂时不予认定和换发证书,其原有职称依然有效。专业技术人员如不要求换发职称证书的,可以在《安徽省专业技术资格确认审核表》上签发意见并盖章;专业技术人员要求换发职称证书的,其原有职称证书必须收回。

四是做好专业技术人员继续教育。严格按照皖人发〔2018〕110号文件要求,加强对各行业继续教育工作的指导、协调、管理和监督,不得向专业技术人员指定任何培训机构和培训方式。公需科目每年不少于30学时;专业科目由各行业主管部门结合工作实际自行确定,专业科目学习每年不少于60学时。自2019年起,在申报职称的最近一个任职周期内,年度继续教育学时平均达到规定学时即可,但不得在一个年度内突击完成所需学时。自省外调入的专业技术人员,从其调入后当年按照我省继续教育政策执行;对通过非社会化评审取得职称的,在申报社会化评审时,继续教育学时自2018年度开始计算。未按照要求完成继续教育规定学时的,不得申报职称。对于参加学术会议、课题研究与项目开发或出版著作(译作)、发表论文(译文)、参加“援疆”“援藏”“援外”“扶贫”“支教”等可以认定学时的情形,仍参照皖人发〔2001〕30号文件办理。

五是做好援派专业技术人才职称评审工作。认真贯彻中组部办公厅、人社部办公厅《关于进一步加强援藏援疆援青专业技术人才职称评审工作的通知》(人社厅发〔2019〕67号)精神,一是对援派人才注重考察援派期间工作业绩、实际贡献和支援成果,对论文、科研成果和继续教育不作硬性要求,工作总结、教学成果、技术推广总结等可替代论文要求;援派期为3年的,援派期满后可提前一年申报高一级职称。对于考评结合系列(专业),申报人员在援派期间可免于参加考试。二是在援派期间可选择在派出地或受援地参加职称评审,简化申报手续和审核环节,让援派人员少跑路、少填表、少盖章。三是援派期1年(含)以上的专业技术人才在受援地取得的职称,援派期满后在派出地继续有效,直接纳入派出地职称管理数据库,无需重新确认。援派期满考核合格的,返回派出单位后按照援派期间取得的职称,在岗位出现空缺时优先聘用。四是进一步规范援派期间职称评审程序,防止混经历混资历情况发生。对援派期间通过弄虚作假取得的职称一律予以撤销,并纳入失信人员名单;情节严重的,依法依规处理。五是人社部门要与相关行业部门加强沟通,共同为援派专业技术人才参加职称评审创造便利条件,为推进对口支援、打赢脱贫攻坚战提供人才支撑。

 

3、主持人:赵科长,请简要介绍一下职称评审工作中需要注意的重点事项。

赵科长:好的,根据以往的工作情况,这里对需要注意的几个重点事项做个介绍。

(一)时间安排。职称评审和审批工作须在2019年12月底完成,原则上不得跨年度评审,具体时间由各评委会组建单位自行确定。确有特殊情况需推迟评审的,应书面征得人社部门同意。

(二)任职年限。职称任职年限或任职时间均按周年计算。经评审取得职称的,从评委会评审通过之日起算;经考试取得职称的,从考试最后一天起算;大、中专毕业生转正定职取得的职称,从具有职称管理权限的人社部门或主管部门审批之日起算;实行聘任制的企事业单位,从聘任之日起算。

(三)年度考核。任现职以来年度考核均为合格以上等次的,其任职年限连续计算;年度考核有基本合格等次的,扣除考核基本合格等次的年度,任职年限累计计算;年度考核有不合格等次的,当年不得申报且任期相应顺延。

(四)时间截点。申报评审专业技术资格的人员,其学历、学位、资历(资格、聘任时间)、工作年限、业绩(含论文、论著)等终算时间为2019年12月31日,时间按周年计算,业绩从取得现资格之年起算,以近5年业绩为主。

(五)职称认定。除博士研究生可初次认定中级职称外,所有系列专业技术人员(不含以考代评人员)均需通过参加评审取得中级以上职称,不再开展直接认定中级职称工作。在《职称评审工作实施办法》实施前已经达到规定的任职年限,且符合初次认定中级职称的,可直接参加评审。

(六)学历认定。学历是指经国家教育行政部门批准认可的院校和经原总政、原总参批准认可的部队院校所发的毕业证书,以及中央党校和省、自治区、直辖市委党校对学制两年以上的长期班次学员所授予的党校学历证书。

凡职称申请人所具有学历的专业与所申报职称的专业不一致或不相近时,应视为不具备规定学历。在取得申报职称学历后,有下列情况之一的,可视为专业相符:

(一)参加由国家教育行政部门批准认可的院校、经总政(总参)批准认可的部队院校、中央及省委党校等组织开展的所申报专业或相近专业继续教育培训,累计3个月以上,并取得结业证书;

(二)完成正常年度继续教育规定学时后再参加所申报专业或相近专业继续教育,申报高、中、初级职称需分别完成400学时、200学时和100学时的专业科目学习,具体由市级人力资源社会保障部门负责认定;

(三)参加市以上行业主管部门组织的转岗培训取得培训证书。

专业证书不能作为学历依据申报职称。双专科学历有一种专业与申报职称专业对口的,可视作本科学历,取得学历时间从获得双专科毕业证明书时起算。

 

4、主持人:赵科长,职称评审工作事关专业技术人员的切身利益,也关系到社会和谐稳定的大局,在职称评审工作中,有哪些制度机制作为此项工作的保障?

赵科长:职称评审工作政策性强、涉及面广、社会影响大,为确保今年职称评审工作任务顺利推进、圆满完成,在局党组的统一领导和全面监督下,切实做到“三坚持”、“三严禁”、“四公开”。“三坚持”即:坚持职称评审回避制度,评审委员会及其专业(学科)评议组人员有法定应当回避情形的,坚决回避;坚持评审保密制度,参与抽取专家名单的人员对随机产生的名单承担保密责任,参评专家对评审过程和结果负有保密义务;坚持评审公示制度,职称申报人员有关信息和申报材料须在推荐单位公示,评审结果须在评审委员会和审批单位进行公示,每次公示时间不少于5个工作日。“三严禁”即:严禁借机构改革之机突击评定专业技术职称;严禁评审工作人员利用职务之便为本人或他人谋取不正当利益;严禁社会组织以营利为目的开展职称评审工作。积极构建党委领导、政府监管、单位(行业)自律、社会监督的综合监督体系,逐步建立政策、标准、程序、结果“四公开”的评审公开制度,进一步完善评审工作程序和规则,细化评审委员会工作人员和评审专家的职责。

 

5、主持人:在评审工作中,对职称评审的工作人员和评审专家有严格的纪律要求,那么对于职称申报人是否有什么特别的要求呢?

赵科长:有的。专业技术人员申报职称,须签署《申报专业技术资格诚信承诺书》,承诺所提交的申报材料必须真实可信。对违背诚信承诺、弄虚作假的申报人实行“一票否决”,取消其申报资格;对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称予以撤销,提请有关部门按照相关法律法规予以处理,且五年内不得申报职称。此外,不仅对申报人有诚实信用的要求,对申报单位也有明确要求。申报单位包括申报人所在单位、主管部门,负责具体的申报材料的审核。我们要求各审核单位和部门负责人要切实履职尽责,按照职称评审的条件、程序及相关要求严格把关,认真做好申报材料审核、公示、审批等工作,对评审过程中发生弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为的,将按照“谁审核谁负责、谁签字谁负责、谁盖章谁负责”的原则,严肃追究相关人员责任并予以通报。

 

6、主持人:赵科长,还有没有其他事项需要提请广大专业技术人员的?

赵科长:这里有几个政策再提醒下大家:

一是打破国有、非国有概念,全面实行社会化评审。从2018年起,我市不再开展各类非国有职称评审工作。以前通过非公经济组织建设工程评审、民营科技评审以及各地自行组织开展的各类非社会化评审等途径取得的职称,仅限非公经济组织使用,该职称不作为国有企事业单位聘任的依据;在申报社会化评审职称时,降一级别使用,无需重新换发社会化评审职称证书。

二是进一步畅通特殊人才绿色通道。建立引进海外高层次人才和急需紧缺人才的职称评审绿色通道,从2018年起,启动实施引进海外高层次人才和急需紧缺人才的职称评审工作,具体申报条件、工作程序等按照《安徽省关于建立引进海外高层次人才和急需紧缺人才职称评审绿色通道的指导意见(试行)》(皖人社发〔2018〕2号)和《关于引进海外高层次人才和急需紧缺人才职称评审绿色通道的实施细则(试行)》相关规定办理。

三是推进职称制度与职业资格制度衔接。为避免职称与职业资格交叉设置,减少重复评价,降低社会用人成本,提升服务效能,安徽省人社厅印发了《关于在部分职业领域建立专业技术类职业资格和职称对应关系的指导意见(试行)》(皖人社发〔2017〕72号),对12项准入类职业资格、20项水平评价类职业资格、5项以考代评类职称考试与职称对应关系作了明确规定。对于专业技术人员取得上述职业资格或职称考试证书,可认定其具备相应系列和层级的职称;符合晋升职称条件的,可持证书直接申报;用人单位可根据工作需要结合岗位空缺情况聘任相应的专业技术职务。职业资格证书仅限于聘任专业技术职务和申报高一级专业技术资格时使用,其它情形仍按国家规定执行。


返回列表