市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  环境保护   >  建设项目环境影响评价
索引号 003031320/201907-00072 信息分类: 建设项目环境影响评价
内容分类: 城乡建设、环境保护,  公告,   发布日期: 2019-07-01 15:19:51
发布机构: 市生态环境局 发文日期:
2019-07-01 15:19:51
生效时间:
2019-07-01 15:19:51 废止时间: 过期
名称: 《安徽八一化工股份有限公司年产5万吨2,4-二硝基氯苯及10万吨硫化黑退市进园项目环境影响报告书》审批前公示
文号: 关键词: 审批前公示

《安徽八一化工股份有限公司年产5万吨2,4-二硝基氯苯及10万吨硫化黑退市进园项目环境影响报告书》审批前公示

发布日期:2019-07-01 15:19:51 作者/来源:市生态环境局阅读:8537次 字体:[大][中][小] 打印
     根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,经审查,我局拟对《安徽八一化工股份有限公司年产5万吨2,4-二硝基氯苯及10万吨硫化黑退市进园项目环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性及公众知情权,现将该项目环评文件基本情况予以公示。公示期为五个工作日,即2019年7月1日至2019年7月5日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至蚌埠市人民政府政务服务中心环保窗口。
联系电话:0552-4125156(传真)
地址:蚌埠市燕山路1599号(高新区管委会新办公区内)

项目名称

安徽八一化工股份有限公司年产5万吨2,4-二硝基氯苯及10万吨硫化黑退市进园项目

建设地点

蚌埠精细化工高新技术产业基地内

建设单位

安徽八一化工股份有限公司

环境影响评价机构

南京国环科技股份公司

项目概况

安徽八一化工股份有限公司位于蚌埠精细化工高新技术产业基地内,本项目已取得蚌埠市淮上区经济和发展改革委员会的备案(项目代码:2018-340311-26-03-017819)和安徽省环保厅关于本项目环保预审的复函(皖环函[2016]403)。项目总投资13000万元人民币,建成后将形成年产生产能力为5t/a2,4-二硝基氯苯和10t/a硫化黑的产能。年生产时间7920小时,劳动定员140人。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和

措施

施工期污染源及预防对策

1)废气:主要为施工开挖、机械及运输车辆所带来的扬尘。施工单位通过将建材堆放在室内或置于维护结构内、使用商品混凝土、经常对施工现场及车辆进出道路进行洒水等措施减少施工期扬尘。

2)噪声:主要噪声源有打桩机、挖掘机、推土机、轮式装载车、起重机等。施工单位应合理安排高噪声机械使用时间,采取局部吸声、隔声降噪技术以减轻对周围环境的影响。

3)废水:主要是施工车辆、机械冲洗废水。施工单位加强施工现场管理,在低洼地设置临时废水沉淀池一座,收集施工中所排放的各类废水,经沉淀后,作为施工用水的一部分重复使用。

4)固体废物:主要有开挖产生的土方,建筑垃圾等。工程施工结束后,施工单位及时组织人力和物力,将工地建筑垃圾及渣土等处置干净;生活垃圾设置集中收运设备,由环卫部门统一清运。

运营期污染源及预防对策

1)废气污染防治措施

拟建项目废气主要为高氮氧化物酸性废气(硫酸雾二氧化氮、硝基氯苯等)、酸性废气硫酸雾、二氧化氮有机废气(罐区产生硝基氯苯)及硫化黑项目工艺废气(硫化氢、粉尘高氮氧化物酸性废气采取“低温冷却+还原脱硝+二级碱吸收”处理通过高30m高排气筒(设备及排气筒均设在硝基氯苯生产区)排放;酸性废气采取“二级碱吸收”预处理后和经处理有机废气一起通过20m高排气筒排放;有机废气通过“活性炭纤维吸附方式进行预处理后和处理后的酸性废气一起通过20m高排气筒排放;硫化黑生产区工艺废气布袋除尘处理后与二级碱吸收处理的H2S废气一起通过20m排气筒排放。

2)废水污染控制措施

拟建项目废水主要为有机废水(工艺废水地面冲洗水设备冲洗水、废气治理设施排水、化验室废水、初期雨水生活污水)无机废水(循环冷却水排水),其中高有机废水经树脂吸附+中和活性炭吸附+蒸发冷凝预处理后,与其他工艺废水一起排入有机废水处理系统UASB+活性污泥法+接触氧化+混凝沉淀处理、无机废水经厂内无机废水处理系统(调节池+中和池+混凝沉淀)处理尾水达到污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准及沫河口污水处理厂接管标准后,由园区污水管网接入沫河口污水处理厂集中处理,尾水处理达标后排入浦大沟和沫冲引河,最终汇入淮河(蚌埠段

3)噪声控制措施

拟建项目通过选用低噪设备、对高噪声设备隔声、减震,加隔声罩等措施减少噪声对外环境的影响,确保厂界噪声达标

4)固废

项目生活垃圾由环卫部门处理。

拟建项目产生的固废包括工艺废渣、工艺废液、废树脂废活性炭纤维、废包装材料生活垃圾等。其中工艺废渣、工艺废液、废活性炭纤维、废包装材料属于危险废物,工艺废渣、工艺废液、废活性炭纤维、废包装材料依托厂内焚烧炉焚烧产生的炉渣、飞灰委托有资质单位处置;生活垃圾拟由环卫部门清运处理。焚烧炉运行另做分析,故本次评价不再分析焚烧炉运行对环境影响。

5)风险防范措施

本项目设置1座容积为640m3事故中转池(二硝基氯苯生产区)及1座容积为640m3事故中转池(硫化黑生产区),事故废水排入生产区内两座640m3事故中转池,同时依托位于综合污水处理站西侧的7800m3应急事故池生产装置区设置环形导流沟等,罐区设置围堰、导流沟等,全厂设置切断阀等,编制应急预案,保证事故状态下废水全部有效收集。

公众参与情况

为规范环境影响评价公众参与,保障公众环境保护知情权、参与权、表达权和监督权,建设单位依据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)对本项目环境影响报告书编制阶段开展了公众参与工作。

1、首次公示

2016110日,安徽八一化工股份有限公司委托南京国环科技股份有限公司承担本项目的环境影响评价工作;2016115日,安徽八一化工股份有限公司在蚌埠市环保局网站发布项目环境影响评价首次公示。公示期间未收到公众意见。

2、征求意见稿公示

201921,安徽八一化工股份有限公司在蚌埠市环保局网站发布项目环境影响评价征求意见稿公示,并于201921日和201923日两次在蚌埠日报进行报纸公示,同时三铺村村委会,汤陈村村委会,于家村村委会,沫河口工业园区管理委员会进行现场公示。公示期间未收到公众意见。

3、全本公示

2019214,安徽八一化工股份有限公司在蚌埠市环保局网站进行了全本公示。

我局受理该项目环评文件后,在蚌埠市环境保护局网站进行了环境影响报告书(送审稿)全本公示,公示期间未收到反馈信息。

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条的规定,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对该项目拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证,逾期不提交听证申请的,视为放弃听证权利。或依据《中华人民共和国行政许可法》第三十六条的规定到本机关进行陈述、申辩。逾期不到的,视为放弃陈述、申辩权。

相关部门意见

安徽省环保厅《关于安徽八一化工股份有限公司32万吨/年硝基氯苯等10个退市进园项目环保预审的复函》(皖环函【2016403号)


返回列表