市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  回应关切   >  主要负责人回应
索引号 003031320/201907-00146 信息分类: 主要负责人回应
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,  其他,   发布日期: 2019-07-03
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2019-07-03
生效时间:
2019-07-03 废止时间: 有效
名称: 【主要负责人回应】2019年6月29日市人社局局长林国立在政风行风栏目回应《社会保险减负降费政策》
文号: 关键词:

【主要负责人回应】2019年6月29日市人社局局长林国立在政风行风栏目回应《社会保险减负降费政策》

发布日期:2019-07-03 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:2201次 字体:[大][中][小] 打印

 

6月29日, 市人社局参加了蚌埠电视台的《政风行风热线》节目,节目中,上线嘉宾就社会保险减负降费政策进行了介绍,并在线解答了市民关心的问题。

局党组书记、局长林国立介绍,近年来,我市社会保险征缴工作严格执行了国家和省各项减负降费政策,并改进和完善工作流程,切实降低企业和个人的参保负担,让企业轻装前进,共享改革发展成果。我市从5月1号起,全面执行新的社会保险费率,全市企业单位养老保险缴费费率从19%再次下调为16%,同时减轻了灵活就业人员的社会保险缴费负担。

林局长指出,这次的减负降费政策,惠及了全市7000多家各类用人单位,特别是民营企业、小微企业都能从这次降费政策中受益,且不设任何条件,普惠性更强。为确保社保减负降费政策家喻户晓,市人社局组织开展了全方位、立体化、形式多样的宣传活动,为我市营造良好营商环境。

节目中,就群众提出的养老、企业退休、就业、社会保险缴费等方面的政策和办事程序,林局长和城镇养老保险科科长周亚楠、失业保险和就业管理服务中心副主任赵东辉、社会保险基金征缴中心副主任卫星,和蔼可亲、耐心细致地做出了解答。

节目结束后,市人社局工作人员对打电话的所有群众进行了电话回访,同时对群众留言问题也给予了完整准确的答复。

 

6月29日市人社局局长林国立在政风行风栏目回应《社会保险减负降费政策》节目实录

1、主持人:近期,社会保险减负降费政策是各家企业之间最为热点的话题,我市现在执行的社会保险费优惠降费政策有哪些呢?

林局长:近年来,我市社会保险征缴工作严格执行了国家和省各项减负降费政策,并改进和完善工作流程,切实降低企业和个人的参保负担,让企业轻装前进,共享改革发展成果。

今年4月份我市积极贯彻落实国家和省新一轮减轻企业负担降低社会保险费率和基数的部署安排,自201951日起,根据《国务院办公厅关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》(国办发﹝201913号)、《安徽省降低社会保险费率综合方案》(皖政办﹝201912号)和《安徽省降低养老保险费率专项方案》(皖人社发﹝20192号)文件规定,全市企业单位养老保险缴费费率从19%再次下调为16%,并继续执行工伤保险、失业保险减负降费政策至20204月份,这是我们所说的费率降低。

同时严格落实缴费基数口径变化,根据《关于确定20195月和6月份社会保险费缴费基数有关职工平均工资口径问题的通知》(皖人社明电﹝201943号)规定,“20195-6月份社会保险缴费基数中有关职工平均工资,按省统计部门公布的2017年度全省非私营单位就业人员和私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径平均工资,为54224.87/年(4518.74/月)执行,新的职工月缴费基数上下限分别为13556.22元和2711.24元,调整后的最低社保缴费基数较之前的3396.35元下降了685.11/月。

 

2、主持人:刚才林局长为我们解释了减负降费的具体政策,那么政策的实施到底实实在在为企业减轻了多少负担,这也是企业最为关心的,还请林局长给我们企业算一笔明细账。

林局长:这次的减负降费政策,惠及了全市7000多家各类用人单位,特别是民营企业、小微企业都能从这次降费政策中受益,且不设任何条件,普惠性更强。为确保社保减负降费政策家喻户晓,我局也组织开展了全方位、立体化、形式多样的宣传活动,营造良好营商环境。

具体的明细账我来给大家算一算,单位参保职工按保底缴费基数缴纳社会保险费测算,20194月的单位缴费额为987.16元,减负降费之后,20195月的单位缴费额为706.68元,同比社会保险单位缴费降低280.48/月。

再例如:我们的某个缴费企业,单位20194月社会保险单位缴费部分为179.42万元,享受政策后,20195月社会保险单位缴费部分为142.68万元。同比社会保险单位缴费降低36.74万元。

 

3、主持人:上面介绍的都是单位优惠降费政策,听说我们的灵活就业人员社会保险缴费政策也有所调整,这是普通老百姓比较关注的,也请林局长为我们具体介绍一下。

林局长:也是从201951日起,我市灵活就业人员社会保险缴费基数以全口径城镇单位就业人员平均工资54224.87/人·年作为核定职工缴费基数上下限的指标。根据这个新的指标,灵活就业人员养老保险一档缴费标准543/月,二档缴费标准904/月,医疗保险缴费标准179/月。对比调整前金额,养老保险低档缴费标准从679/月下降至543/月,降低缴费136/月;高档缴费标准从1132/月下降至904/月,降低缴费228/月。医疗保险费从223.8/月下降至179/月,降低缴费44.8/月。

切实减轻了灵活就业人员的社会保险缴费负担,对鼓励灵活就业人员持续缴费起到了积极作用。

 

4、主持人:通过林局长的介绍,我们了解了此次社会保险优惠降费政策力度之大,那新的缴费标准调整后,参保单位和个人如何能够及时查询到自己缴费的变动情况呢?

林局长:为方便我市社会保险参保单位和个人查询社会保险参保缴费信息,办理社会保险相关业务,我市建立并开通了网上办事大厅服务平台。参保单位和个人只需在安徽省政务服务网注册登记,既可方便快捷的查询参保缴费信息、也可体验在线业务办理、参保缴费证明打印等丰富功能。

 


返回列表