市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  科技旅游
索引号 003031320/201907-00187 信息分类: 科技旅游
内容分类: 科技、教育,  其他,   发布日期: 2019-07-04 10:12:04
发布机构: 市科技局 发文日期:
2019-07-04 10:12:04
生效时间:
2019-07-04 10:12:04 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市四方面促实体经济发展
文号: 关键词:

蚌埠市四方面促实体经济发展

发布日期:2019-07-04 10:12:04 作者/来源:市科技局阅读:1602次 字体:[大][中][小] 打印
       一是健全政策体系,营造创新创业氛围。先后出台《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》、《蚌埠市关于实施创新驱动发展战略加快“两个中心”建设的若干政策意见》、《蚌埠市科技创新券实施管理办法》等文件,支撑企业创新发展的政策体系不断健全。加大政策宣传力度,印发《科技政策汇编》,宣传国家、省、市有关部门出台的扶持企业创新发展等方面的政策。2018年共市本级兑现创新型城市建设资金9000多万元,争取省财政科技创新奖补资金8600万元。举办安徽创新发展高峰论坛活动,邀请中国工程院院士欧阳平凯、中国科学院院士张清杰等6名院士及相关专家来我市开展交流活动,为蚌埠的创新驱动、转型升级把脉问诊、建言献策。

       二是注重高企培育,发展壮大实体经济主体。建立高新技术企业培育库,对照认定标准,实施一企一策,进行点对点辅导帮扶。优化支持高企政策条款,实现从培育、申报、认定到重新认定各个环节政策全覆盖。印发高企认定政策汇编、申报明白纸、优惠政策清单,结合“四送一服”双千工程,赴县区、园区开展政策宣讲,扩大政策知情面,提高企业申报高企积极性。2018年推荐114家企业申报高新技术企业认定,共95家企业通过认定,净增32家,创近年来新纪录,高新技术企业总数达268家,居全省第5。2018年,市财政兑现拨付高企奖励资金共2265万元;高企享受所得税优惠和研发费用加计扣除政策减免所得税共2亿多元。

       三是完善孵化平台,提升服务能力。支持鼓励企业、投资机构和社会组织等社会力量投资建设或管理运营新型孵化载体,全力打造一批全要素众创空间。“WM众创智慧谷”、蚌埠高新闪创空间、蚌埠上理智造未来等国家级众创空间服务能力不断提高,蚌埠高新技术创业服务中心国家级科技企业孵化器规模不断扩大。目前,全市拥有省级以上科技企业孵化器4家、众创空间18家,孵化器面积达40万平方米,入驻中小微企业400多家,创客团队360个,入驻创客数1100余人。举办2018年第七届中国创新创业大赛安徽赛区蚌埠地方赛活动,参赛项目达192个,位居全省第2,评出一等奖3名、二等奖6名、三等奖10名,并推荐参加省大赛。

       四是深入产学研合作,促进科技成果转化。深入企业挖掘技术需求,2018年以来走访中小企业500多家,收集技术需求超200条。在技术交易网络平台及国家创新驿站内部工作系统予以发布,通过网络工作系统及站点之间协同,为技术的供需双方牵线搭桥。积极加强与中科院、浙江大学、中科大、合工大等高校科研院所合作,定期梳理一批先进适应的科技成果,向相关企业精准推送,积极对接科技成果在蚌转化。与中科院合作共建中科院(蚌埠)科技成果交易转化孵化中心、与中电科共建中国电科(蚌埠)科技成果交易转化孵化中心,建成上理工蚌埠成果转化基地,在工业集中区、高校和科研院所设立了22个科技路路通基层服务站点,解决科技成果转移“最后一公里”难题,畅通企业与高校和科研院所的合作。

返回列表