市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  负责人解读
索引号 003031320/201907-00244 信息分类: 负责人解读
内容分类: 综合政务,  其他,  其他,  其他,  TXT,   发布日期: 2019-06-14
发布机构: 市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局) 发文日期:
2019-06-14
生效时间:
2019-06-14 废止时间: 有效
名称: 【主要负责人解读】市发展改革委主任陶广生为市民解读项目发展情况
文号: 关键词: 新闻发布 解读 项目计划

【主要负责人解读】市发展改革委主任陶广生为市民解读项目发展情况

发布日期:2019-06-14 作者/来源:市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)阅读:2846次 字体:[大][中][小] 打印

解读人:市发展改革委党组书记、主任  陶广生

解读内容:蚌埠市重点项目计划安排

解读日期:2019年6月13日

解读方式:政风行风热线上线访谈

正文如下:

主持人:陶主任,我们都知道项目是经济发展的载体,高质量发展需要高质量项目作支撑。那么想请您介绍下今年以来蚌埠市重点项目计划安排情况?

陶主任:好的。我们都知道项目是经济发展的牛鼻子,围绕项目建设,我们积极组织县区、部门申报纳入省大新专重点项目库(是指国家和省重大工程包项目,是指战略性新兴产业项目,是指各专业类重大项目)。2019年,蚌埠市的省大新专重点项目个数为569个,总投资7765亿元,年度计划投资810亿元。其中,计划新开工项目150个,总投资839亿元,年度计划投资338亿元;续建项目163个,总投资1905亿元,年度计划投资472亿.;储备项目256,总投资5021亿元。

主持人:听了陶主任的介绍,感觉我们的项目发展后劲十足啊。那么围绕项目建设,我们市有些创新调度举措呢?请陶主任给我们介绍下。

陶主任:围绕项目建设,全市上下牢固树立了“项目定了干,一切手续我来办;项目开了工,一切服务我跟踪;项目投了产,一切困难我来管”的服务理念,全力推进项目建设。

一是坚持项目推进制度引领。围绕落实重大项目四督四保制度要求,市政府先后印发《关于市政府调度推进督查通报投资和项目工作的意见》《蚌埠市人民政府关于建立重点工作重大项目调度推进工作机制的意见》等系列文件,不断夯实项目推进制度保障。

二是实行市领导牵头联系重大项目制度。蚌埠市委、市政府始终高度重视项目工作,为进一步发挥市领导牵头联系重大项目的示范带动作用,市四大班子24领导均牵头联系一批重大项目,2019年共提请市领导牵头联系玻璃院8.5TFT-LCD基板玻璃生产线建设等102个重大项目,总投资1964亿元,年度计划投资342亿元。

三是建立市政府领导分管重大项目制度。将省“大新专”重点项目、季度集中开工项目及政府工作报告确定重大项目,细分为工业、农业、服务业、社会事业、基础设施五大类,由分管副市长进行调度推进,完善形成县区部门-市政府分管领导-市政府主要领导的分层分级推进机制。同时,每月第一周市长工作例会上,专题调度推进全市重点项目,项目月度进展情况在市政府门户网站进行专栏公示。

四是落实一周一分析调度、一月一督查推进机制按照周分析调度要求,全面调度推进项目进展同时按照项目推进横向到边、纵向到底的工作思路,针对市领导牵头联系重大项目,集中开工项目等,逐个细化分解项目月度投资计划和形象进度计划,绘制项目推进横道图,实行挂图作战。

是创新线下线上协同调度。我市升级上线重点项目管理系统及手机APP客户端,创新实现线上线下协同调度。精准定位项目信息,通过网络调度一张图,实现动态信息全局可视化。对未达序时进度的项目通过APP实行红黄灯预警,按照当天项目事项批示-24小时分办受理-5个工作日办结反馈的原则予以限时督办。

主持人:刚才陶主任有提到我们的重点项目集中开工,我们都知道今年的3月份,我市在淮上区沫河口园区举办了全市一季度重点项目开工活动。那么,请陶主任给我们介绍下集中开工活动的重要意义

陶主任:好的。今年的327日,在凯盛纳米二氧化钛项目现场举办了全市一季度亿元以上重点项目集中开工活动,共68个重点项目参加集中开工。可以说,市委、市政府实行的重点项目集中开工制度是极具战略意义的重要举措。

从两个方面来说,一是对于促进项目转化落地有重大意义。今年的政府工作报告明确提出“年度新增谋划储备项目规模超1万亿元”,而围绕项目谋划我市出台了系列文件,具体包括《蚌埠市人民政府办公室关于进一步加强项目谋划工作的意见》《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市重点项目谋划专项资金使用管理办法的通知》等。同时,我们市本级设立3000万元/年的专项资金,根据项目成熟度和落地情况考核给予补助,截止目前已对玻璃小镇等17个谋划项目、蚌埠省级硅基新材料产业基地建设规划等5个规划拨付资金1329.7万元。针对项目谋划的诸多举措,均是为了促进项目落地转化和开工建设,所以集中开工活动是项目转化落地的催化剂和试金石。

二是对营造项目建设“比学赶超”的氛围有重大意义。我们在季度集中开工活动现场,要通报各县区的固定资产完成情况、省“大新专”重点项目推进情况、当次集中开工活动的项目情况等指标排名,可以说在现场通报的过程中,名次落后的县区压力会非常大。所以,通过集中开工活动,能够积极营造各县区之间推进项目建设的良性竞争氛围。

目前,初步定在本月下旬,我们将举办全市二季度重点项目集中开工活动,已梳理参加开工的项目73个,其中产业类项目52个,占比高达71.2%。可以说,从项目谋划储备到接续转化,再到开工建设,我们市建立了较为完备的推进体系。

主持人:正如陶主任所说的,在如此大力度的推进下,全市重点项目均在稳序推进。陶主任,能否请您再介绍一下大家比较关心的一些重大项目最新进展情况,比如云轨项目?

陶主任:好的。刚才我也说了,每个月我们都在市政府门户网站进行专栏公示,公示有关重点项目月度进展情况。比如大家比较关心的轨道相关项目,我详细介绍下最新进展情况。

1云轨测试线项目云轨测试线目前已完成全线桩基、承台、墩身、盖梁、垫石施工,轨道梁架设80.7%正在进行路口钢构大跨梁架设、车站主体钢结构和路侧机房施工,计划8月底主体建成,10月份通车试运行。

2云轨产业园项目轨道梁厂已建成投产,车辆厂已于531日恢复施工,目前正在启动车辆厂地面硬化,计划于8月底整车投产

3胶轮有轨电车项目胶轮有轨电车首期工程可研报告已初步编制完成,线站位选址已确定。线路起于兴华路与南外环路交口,向北至燕山路后折向东,终于体育中心,全长11.49公里,设站10座。目前,项目用地预审、规划选址已上报省自然资源厅待批,社会稳定风险评价已完成评估有轨电车线网规划正在编制中,待完成后将及时向社会公示。


返回列表