市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共管理   >  安全生产   >  监管执法
索引号 003031320/201907-00283 信息分类: 监管执法
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-07-08
发布机构: 市应急管理局 发文日期:
2019-07-08
生效时间:
2019-07-08 废止时间: 有效
名称: 关于立即开展全市危险化学品隐患排查治理和“打非治违”专项行动的通知
文号: 蚌安〔2019〕8号 关键词: 立即开展全市危险化学品隐患排查治理和“打非治违”专项行动

关于立即开展全市危险化学品隐患排查治理和“打非治违”专项行动的通知

发布日期:2019-07-08 作者/来源:市应急管理局阅读:2888次 字体:[大][中][小] 打印

各县、区安全生产委员会,市安委会有关成员单位:

    2019年6月2818时许,位于淮上区沫河口工业园内的安徽麦琦化工有限公司淮上分公司发生一起窒息、爆燃事故。目前,事故造成2人死亡、9人受伤。经初步调查,事故企业安徽麦琦化工有限公司淮上分公司租赁蚌埠市华海化工有限公司场地违规建设柴油清洁剂项目,违规组织工人实施受限空间作业,导致作业人员窒息被困,在施救过程中发生爆燃。该起事故引起社会高度关注,影响极其恶劣。

事故发生后省长李国英,省委常委、常务副省长邓向阳分别两次作出批示,要求“全力以赴,抢救伤者。分析原因,完善制度,落实责任,坚决防止类似事故发生。此系化工园区、危化品爆燃事故,要严格按照‘四不放过’原则处置,并通报所有化工园区,以此为戒,再予警醒,始终绷紧安全生产这根弦,永远牢记生命至上、安全第一。”

为深入贯彻落实省领导批示精神,以案为鉴,坚决防范此类事故再次发生,现决定在全市范围内开展一次危险化学品隐患排查治理和“打非治违”专项行动,现制定以下工作方案,请认真贯彻落实。

一、主要任务

通过开展危险化学品隐患排查治理和“打非治违”专项行动,推动各地、各有关部门和企业进一步加强安全生产工作,全面落实各项安全生产责任和措施,彻底治理一批重大安全隐患,依法严惩一批违法违规行为,关闭取缔一批非法违法和不具备安全生产条件的企业,竭尽全力避免一般事故、有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故,确保全市安全生产形势稳定,确保人民群众生命和财产安全。

二、排查治理范围和重点检查内容

(一)排查治理范围

全市范围内涉及化工和危险化学品生产、储存、使用、经营、运输、危险废物利用处置等各环节、各领域的企业单位;在建化工、危险化学品建设项目;工业园区内其他企业。

(二)重点排查治理内容

1.全面排查辖区内在建化工和危险化学品建设项目。重点检查项目是否立项;是否按有关规定履行建设项目“三同时”手续;项目建设过程中是否严格按照已批复内容进行施工,发生变更的是否及时进行报批。

2.全面摸排辖区内各类企业,通过联合检查用水、用电、用气等方式,重点摸排停产停工企业。是否存在利用现有装置设备非法生产;是否私自复产;是否非法租赁进行违法生产;是否利用夜间隐蔽生产。

3.深入排查危险化学品经营企业。同过查看备案资料、进出货记录等检查企业经营许可证是否在有效期内;是否存在超范围经营;是否违规存放;是否向不具备资格主体违规售卖危险化学品。

4.按照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,对辖区内危险化学品企业进行再排查再治理。一查自动化控制设施改造使用情况;二查安全仪表系统配备使用情况;三查在役化工装置是否经过正规设计或设计诊断,是否与企业现状相符;四查动火、进入受限空间等特殊作业管理情况;五查安全生产责任制和生产安全事故隐患排查治理制定落实情况。

三、实施步骤和方式

(一)全面排查治理,对账销号(719日前)。各县区、各有关部门要全面排查治理辖区内非法违法生产、经营、使用、储存危险化学品行为。重点打击停产企业私自复产复工、私自改造设施设备生产、使用危险化学品行为,遏制非法经营危险化学品行为。坚决清除县区内化工和危险化学品非法租赁、建设、生产、储存和经营行为。

同时,各县区要组织辖区企业排查问题隐患,按照“五落实”的要求制定整改方案,明确完成时限,逐一对账销号。在企业自查的基础上各县区、各有关部门要组织人员进行全面检查,发现有重大事故隐患的一律先停产,待整改完成后方可复产;对敷衍整改、拒绝整改的行为要依法进行严肃查处。

(二)重点督导检查(726日前)。各县区、各有关部门要认真整理专项行动台账,并将开展情况于722日前报送至市安委办。市安委会将根据工作开展情况组织督导组,由分管副市长、安委办主要负责人等带队对重点地区、重点部门进行督导检查。

(三)总结通报(731日前)。市安委会将根据各县区各有关部门工作开展情况结合督导结果,对专项行动开展落实情况进行通报。市安委会将对此次专项行动开展情况纳入年度考核。

四、工作要求

(一)提升政治站位,切实抓好安全生产责任落实

各县区各部门要进一步认真学习、深刻领会并坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府领导近期有关安全生产工作的重要指示批示精神,强化政治自觉,深入贯彻落实《党政领导干部安全生产责任制实施细则》等有关规定,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责” 和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

(二)立即行动,迅速开展全覆盖无遗漏的安全生产隐患排查治理和“打非治违”专项行动

各县区各部门要对辖区内及管理行业企业立即组织开展全面排查,各类工业园区要不落一家企业,各企业要不落一个角落,各在建项目要不落一个环节,深入查找整治安全隐患,坚决依法严厉清除化工和危险化学品非法租赁、建设、生产、储存和经营问题,对排查出的问题隐患建立问题清单、责任清单和整改清单,按时按质完成整改。要建立动态监控机制,县级各相关部门和工业园区尤其是化工园区要建立“一企一档”,全面动态掌握所属企业安全生产状况,向前延伸,加强监管,严厉打击化工和危险化学品非法租赁、非法建设、非法生产、非法储存、非法经营行为。强化责任落实,对未按照要求开展排查清除的地区、单位,一经发现严肃追究相关责任单位和责任人的不作为责任;发生事故的,依法追究失职渎职责任。

(三)强化管控措施,切实加强特殊作业安全管理

对化工和危险化学品企业强制推行特殊作业集中管理工作机制,化工和危险化学品企业要指定同一类特殊作业审查审批管理由一个部门统一负责,未经企业相关专门管理部门审查审批不得进行特殊作业,违规实施特殊作业的,依法追究企业主要负责人的管理责任。同时,企业要加强设备管理,尽量减少特殊作业频次。各县区应急管理部门要对辖区内化工和危险化学品企业实施动火、受限空间等特殊作业集中管理情况进行逐家企业逐项作业逐一确认,并对承担特殊作业管理职能的企业职能部门的履职能力进行考核,达不到要求的,一律依法实施停产停业整顿。坚决杜绝化工和危险化学品企业特殊作业生产安全事故。

(四)加强统筹协调,形成工作合力

各县区、各有关部门要加强信息沟通。对涉及化工和危险化学品的建设项目立项要及时向相关部门进行通报,因环保、安全生产等原因责令停产或关停的要及时进行沟通,团结协作,密切配合,形成抓安全生产的强大合力。

(五)扎实做好高温汛期化工和危险化学品安全生产工作

当前正值夏季,气温高,根据预测今年淮河流域发生洪水的概率增大,同时今年正值新中国成立70周年之际,各县区各部门要针对夏季高温、高湿、暴雨、雷电多发等天气特点,结合本行业涉化企业安全生产情况,督促相关企业强化对罐区、易燃易爆场所、重大危险源防高温、防洪、防雷、防静电的应对措施,加强安全风险预测预警,制定切实可行的应急预案,做好人员、装备、物资等各项应急准备,加强应急演练,有效防范和遏制事故发生。

 

蚌埠市安全生产委员会 

201972
返回列表