市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共管理   >  安全生产   >  监管执法
索引号 003031320/201907-00284 信息分类: 监管执法
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-07-08 09:13:41
发布机构: 市应急管理局 发文日期:
2019-07-08 09:13:41
生效时间:
2019-07-08 09:13:41 废止时间: 有效
名称: 关于开展重点行业领域安全生产大检查活动的通知
文号: 蚌安〔2019〕9号 关键词: 开展重点行业领域安全生产大检查活动

关于开展重点行业领域安全生产大检查活动的通知

发布日期:2019-07-08 09:13:41 作者/来源:市应急管理局阅读:1413次 字体:[大][中][小] 打印

各县、区人民政府,市安委会有关成员单位:

为深入贯彻落实市十六届人民政府第23次常务会议精神,根据市政府主要领导指示精神和《蚌埠市党政领导干部安全生产责任制实施细则》第九条第二款市级政府领导干部安全生产职责“组织分管行业(领域)、部门(单位)健全和落实安全生产责任制,将安全生产工作与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查”的要求,结合当前正在开展及即将延续的“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动,决定自即日起在全市范围内开展为期1个月的重点行业领域安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制和“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)要求,进一步落实行业部门监管和属地管理责任,强化重点行业领域安全监管。从生产安全事故易发、频发、多发环节入手,集中对全市重点行业领域开展一次全面的安全生产专项检查,排查治理安全生产事故隐患和监管漏洞,预防和减少一般事故、遏制较大事故、杜绝重特大事故,确保全市安全生产形势持续稳定。

二、职责分工

由市政府副市长带队,分别对各自分管的重点行业领域开展一次安全隐患排查,并将隐患排查情况报市安委办备案。具体分工如下:

第一组:郑东涛副市长带队,负责油气管线、电力设施专项检查。(牵头部门:市发展改革委)

第二组:胡启望副市长带队,负责危险化学品领域专项检查。(牵头部门:市应急局)

第三组:郭鹏副市长带队,负责水利领域专项检查。(牵头部门:市水利局)

第四组:陈忠卫副市长带队,负责特种设备领域专项检查。(牵头部门:市市场监管局)

第五组:张晓静副市长带队,负责建筑施工、瓶装液化气和道路交通专项检查。(牵头部门:市住房城乡建设局、市交通运输局、市公安局)

其他行业主管部门要依据职责分工做好本行业安全生产专项检查工作。

三、工作要求
     (一)加强领导,迅速行动。相关部门要成立由主要负责人牵头的重点领域专项检查工作领导小组,明确分工,压实责任。要加大排查整治力度,真查实查,务求专项检查取得实效。

(二)明确职责,落实责任。各检查组要结合市安委会《关于印发〈蚌埠市贯彻落实习近平总书记重要指示精神开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动工作方案〉的通知》(蚌安〔20197号),重点督查监管部门和企业落实“1+6+N”安全生产专项行动情况,特别要着力解决“上面热、下面冷,政府热、企业冷”的问题,落实企业全员安全生产责任制,把责任、工作任务层层传导落实下去。

(三)严格排查,落实整改。要忠实履行职责,敢抓敢管,市政府分管领导和部门主要负责人带头深入基层、深入现场、督促指导、狠抓落实,认真填写《蚌埠市安全生产工作手册》。对发现的一般安全隐患,要督促立即整改,彻底消除事故隐患;对发现的重大安全隐患,要列入市级安全生产问题清单实行挂牌督办,一盯到底;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,要依法坚决给予关停取缔;对因隐患整改不到位导致发生安全事故的,要严肃追究有关责任,绝不姑息。

(四)及时汇总,上报信息。请相关部门将专项检查工作方案(明确检查组联系人及联系方式)于78日前报市政府相关分管领导和市安委办。于85日前将工作总结(包括照片、《蚌埠市安全生产工作手册》填写情况等材料)报送市安委办。

重点行业领域大检查活动下设办公室,办公室设在市应急局安全生产综合协调办公室,具体负责全市重点行业领域安全生产大检查的日常工作。

联系人:陈亚伟;电话:2059611

 

 

                          蚌埠市安全生产委员会

                            2019年7月3


返回列表