市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共管理   >  安全生产   >  监管执法
索引号 003031320/201907-00285 信息分类: 监管执法
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-07-04
发布机构: 市应急管理局 发文日期:
2019-07-04
生效时间:
2019-07-04 废止时间: 有效
名称: 关于开展蚌埠市2019年“危险化学品安全月”主题活动暨危险化学品安全生产专项执法检查“回头看”行动的通知
文号: 蚌安办〔2019〕47号 关键词: 开展蚌埠市2019年“危险化学品安全月”主题活动暨危险化学品安全生产专项执法检查“回头看”行动

关于开展蚌埠市2019年“危险化学品安全月”主题活动暨危险化学品安全生产专项执法检查“回头看”行动的通知

发布日期:2019-07-04 作者/来源:市应急管理局阅读:2260次 字体:[大][中][小] 打印

各县区安委会、市安委会有关成员单位:

深刻吸取江苏省响水县“2019.3.21”特别重大爆炸事故教训,以案为鉴,巩固前期危险化学品安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动成果,确保高温汛期期间危险化学品安全生产形势稳定,按照《关于做好安全生产“一月一主题”工作的通知》要求,决定自71日起在全市范围内开展为期一个月的安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查“回头看”行动。

一、主要任务

通过开展安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查“回头看”行动,持续推动各县区、各有关部门和企业加强危险化学品安全生产工作,全面落实各项安全生产责任和措施,有效治理前期排查出的问题隐患,依法严惩一批违法违规行为,全面排查取缔辖区内非法违法生产经营行为,竭尽全力避免一般事故、有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故,确保人民群众生命和财产安全。

二、排查治理范围和“回头看”重点内容

(一)排查治理范围

全市范围内涉及危险化学品生产、储存、使用、经营、运输、危险废物利用处置头等各环节、各领域的企业单位。

(二)“回头看”重点内容。

1.危险化学品安全生产隐患集中排查治理和专项执法行动中发现的问题隐患仍未完成整改的或者整改达不到要求的。

2.辖区内非法违法生产、经营、储存、使用危险化学品的。

3.在建危险化学品建设项目未履行建设项目三同时手续仍进行施工建设的。

4.危险化学品企业高温汛期期间安全措施落实情况。

三、实施步骤和方式

(一)全面对账销号,排查治理(719日前)。各县区、各有关部门根据专项执法行动中排查出的问题隐患,建立整改台账,对企业整改完成情况逐一对账销号。短期内无法完成整改的要按照“五落实”的要求制定整改方案,明确完成时限;有重大事故隐患的一律先停产,待整改完成后方可复产;对敷衍整改、拒绝整改的行为要依法进行严肃查处。

各县区要全面排查治理辖区内非法违法生产、经营、使用、储存危险化学品行为。重点打击停产企业私自复产复工、 私自改造设施设备生产、使用危险化学品行为,遏制非法经营危险化学品特别是非法经营成品油行为。

(二)重点督导检查(726日前)。各县区、各有关部门要认真整理“回头看”行动台账,并将开展情况于722日前报送至市安委办。市安委办将根据工作开展情况适时组织督导组,对重点地区、重点部门进行督导检查。

(三)总结通报(731日前)。市安委会将根据各县区各有关部门工作开展情况结合督导结果,对“回头看”行动落实情况进行通报。

四、工作要求

(一)立即行动,迅速开展危险化学品专项执法行动“回头看”。各县区、各有关部门要精心组织、周密部署,制定具体实施方案,确保工作扎实有序推进。要进一步转变工作作风,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的手段、最有效的措施、最严明的纪律和最严肃的问责,铁腕整治企业安全隐患和非法违法行为,倒逼企业落实安全生产主体责任。

(二)强化专家指导服务,动员媒体等社会力量参与监督。要发挥各自行业领域安全生产专家作用,组织专家参与执法检查,全面核销隐患问题。对查出重大安全隐患限期拒不整改的及纳入联合惩戒“黑名单”的违法违规企业,一律在当地主流媒体进行公开曝光。激励动员从业人员举报安全风险隐患,积极协助应急管理部门、行业主管部门发现企业内部存在的安全隐患问题。

(三)强化监督考核问责,确保督查检查取得实效。各县区、各有关部门要严格重大安全生产隐患整改标准,对发现的非法违法问题要一盯到底,做到闭环管理。凡发现企业存在重大安全生产隐患和非法违规行为的,一律停产整顿;对存在重大安全风险、不具备安全生产条件、长期处于停产状态的企业,一律尽快关闭,依法吊销企业相关证照,并向社会公告。

联系人:石 权  电 话:0552-2060700

 

蚌埠市安全生产委员会办公室

2019628
返回列表