市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  应急管理
索引号 003031320/201907-00295 信息分类: 应急管理
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-07-01
发布机构: 市应急管理局 发文日期:
2019-07-01
生效时间:
2019-07-01 废止时间: 有效
名称: 市应急管理局关于进一步加强和规范应急值守与政务值班工作的通知
文号: 关键词: 进一步加强和规范应急值守与政务值班工作

市应急管理局关于进一步加强和规范应急值守与政务值班工作的通知

发布日期:2019-07-01 作者/来源:市应急管理局阅读:4712次 字体:[大][中][小] 打印

局机关各科室,安监支队:

为进一步加强和规范我局应急值守与政务值班工作,建立“规范、高效、科学”的值班工作程序和机制,根据省应急管理厅和市委、市政府关于值班工作的规定要求,结合我局实际,现就应急值守与政务值班工作有关规定通知如下:

一、值班安排

(一)人员安排

实行24小时值班和领导带班制度。局长对值班工作负总责,各分管负责人对带班工作具体负责。全局在编、在岗人员均应参加值班工作(女同志不安排夜班),确因特殊原因不能参加值班工作的,经局长办公会研究同意,到应急和救援管理中心备案。每个班次安排1名值班员、1名带班负责人及1名值班总负责人,每年主汛期(68月份)及全国两会、党代会、国庆、春节等重要敏感时期,安排2名值班人员;各类灾害预警及应急响应期间,视情安排2名值班人员。

(二)时间地点

工作日:每日分白班(8:0018:00)、夜班(18:00-次日8:00)两个班次;双休日及节假日:每日分上午班(8:0012:30)、下午班(12:3018:00)、夜班(18:00-次日8:00)三个班次。值班地点在局应急值班室(410房间)。

二、岗位职责

(一)值班工作总负责人:负责检查值班工作情况,监督值班制度落实,指导、指挥处置重大值班事务。

(二)带班负责人:负责协调指导处置当日重要值班事务,要时刻保持联络畅通,离开蚌埠市区按规定履行请假手续,并调整带班,调班情况通报应急和救援管理中心。节假日期间,按要求8:0018:00在岗带班(办公室)。带班负责人要全面掌握值班值守情况,对接报的各类信息以及市委、市政府领导的批示指示,及时提出办理意见;审核签发《蚌埠市应急管理值班信息》(必要时由局长签发);及时协调调度救援力量应对处置相关突发事件;指导处理其他事务。

(三)值班人员:负责值班专网文电接收、转送工作;接听(收)、记录和处理值班期间电话、传真;及时办理接报的相关突发事件信息以及重大险情、重要预警信息、重要敏感信息;编辑上报《蚌埠市应急局值班信息》;传达领导批示、指示和要求并督促落实;承担公务联络任务,办理咨询、投诉电话;对全市应急管理系统领导带班、值班情况进行抽查;办理领导交办事项。

三、工作流程

(一)值班电话的接听处理。

1.接听电话。主动了解掌握对方的姓名、单位、职务及联系方式。接到电话报告的相关突发事件信息以及重大险情、重要预警信息、敏感信息,要记录清楚相关信息要素,并及时多方核准,填写《电话记录单》,呈带班负责人批办。

2.传达指令。完整准确理解领导的指示、批示和交办事项,并完整准确传达,传达完毕后要请对方确认。

3.核报信息。接到省应急管理厅或市委、市政府核报相关信息的要求后,要立即报告带班负责人及该信息涉及的分管领导,并速与事发地应急管理部门和现场指挥人员联系,核准信息,按要求及时反馈。

4.媒体接待。有新闻媒体要求采访局领导或了解我市相关突发事件情况的,要热情接待,主动引导局政策法规科与其对接。

(二)值班信息的接报处理。

1.信息接收处理。接到相关突发事件信息以及重大险情、重要预警信息、重要敏感信息;省内外重大突发事件,可能影响或波及我市公共安全,造成人员伤亡及财产损失等情况。值班人员应立即核实事发时间、地点、伤亡人数、处置进展等关键要素,通过电话、短信等方式及时报告带班负责人,并按领导要求进一步处理。带班负责人的批示、指示,要及时传达给相关单位、有关业务科室,并报局分管领导、局长。情况紧急时,可先电话传达领导批示。

2.信息上报。较大级别以上突发事件信息、相关敏感事件信息需编辑《蚌埠市应急管理值班信息》,由带班负责人或局长签发,按规定时限报告市委、市政府和省应急管理厅。值班人员要妥善保存领导签发件,并注明报送时间、接收人等,以备查询。要跟踪了解事件进展及处置情况,及时续报,处置结束后要终报。

3.记录归档。信息处理情况要记录在案,包括:接收时间、报送单位、信息主要内容、处理方式、领导批示、办理情况等。处理完毕后,所有信息件要整理归档。

4.拓宽渠道。值班人员要密切关注舆情,及时收集整理涉及我市的安全生产、自然灾害等方面舆情信息,报告带班负责人,并按带班负责人意见及时处理。

(三)公务联络接洽。外来人员联系工作,值班人员要核实来人身份,问清联系工作内容,视情通知有关科室接洽;要求直接向局领导汇报工作的,由办公室负责接洽安排。对进入本单位的社会闲杂人员,应当主动配合保安人员,予以及时、有效劝阻,或者移交有关部门处理。

(四)群众来电投诉的办理。群众来电反映问题,值班人员要认真记录并转相关科室办理,记录内容包括:来电时间、来电人姓名、来电号码、反映事项的主要内容、处理方式及处理结果等。

(五)领导交办事项。对领导交办事项,值班人员要在规定时限内尽快办理落实,第一时间反馈结果,同时做好记录。记录内容包括:领导姓名、交办时间、交办事项及办理情况。

(六)交接班。

1.值班人员要及时处理完毕当班事务,确实无法办结的,要向接班人员交接清楚并做好记录。

2.接班人员对交接事项要签名确认,继续办理并记录清楚后续办理情况。

3.接班人员要按时到岗接班,接班人员未到岗时交班人员不得离岗,不得出现岗位悬空情况。

(七)节假日及特殊时段每日情况报告。节假日以及重要会议、重大活动期间,值班人员每日按规定向省应急管理厅和市委、市政府总值班室报告当日安全生产和自然灾害情况,并汇总全市节假日期间安全生产和自然灾害情况,经带班负责人或局长审定后,于节假日最后一天16:00前(或上级规定时间前)上报。

四、值班纪律

1.值班人员必须坚守岗位,按时交接班,不得擅离职守,如因公务影响值班的,由值班人员提前协商调班,如无法调班的,由值班人员所在科室或者分管领导调整人员顶班,调班情况通报应急和救援管理中心。值班电话响铃3声必须接听,慎重答复问题,不明确的不答复,不通过非涉密渠道答复涉密问题,不答复无关人员。

2.值班人员要注重礼仪仪表,保持值班室整洁,维持好应急局的良好窗口形象,不做与值班无关事宜和留宿无关人员,不私占值班电话和传真设备。

3.值班人员要认真做好值班记录,做到全程留痕、有据可查,并及时整理归档各类资料。要严格按保密要求处理涉密信息。

4.严格交接班手续,做好交接纪录,交班人员应当将已办和待办事项向接班人员交待清楚,重要事项应当书面交办,努力保持处理值班事项的连续性。

5.对值班(带班)人员违反值班纪律,不按时签到,脱岗、漏岗,不履行值班职责的,由局领导提出批评教育,造成不良后果(影响)的,视情予以处理。

6.要保持值班通信等设备处于正常工作状态,如发现设备出现故障或者损坏,及时通知办公室联系维修。

7.注意爱护公物,安全使用电器,有序摆放物品,保持值班室整洁,不达到要求,接班人员可拒绝签字接班。

8.全体值班人员要保持通讯工具畅通。

五、其它事项

(一)值班表编排。每月月底前,应急和救援管理中心编排下月值班表。国家法定节假日期间值班表单独编排,报局长审定印发,并提前3天报省应急管理厅和市委、市政府。

(二)调班。值班人员因故需要调班的,双方协调一致后,填写值班调整表,并向带班负责人汇报,到应急和救援管理中心备案,否则,出现问题应追究原值班人的责任。

(三)值班保障。要不断改善值班工作条件,提升值班室软硬件建设水平,确保电话、传真、指挥系统等各类设备和信息报送网络运行正常。按照省、市政府相关文件精神,做好值班带班人员调休、补休,不能调休、补休的,要做好值班补贴发放工作。

 

附件:1.突发事件信息处理流程图

2. 蚌埠市应急管理局值班信息(版式)

3.值班工作常用电话表

 

 

蚌埠市应急管理局

2019624


返回列表