市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  部门解读
索引号 003031320/201907-00298 信息分类: 部门解读
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,  其他,   发布日期: 2019-07-08 10:34:15
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2019-07-08 10:34:15
生效时间:
2019-07-08 10:34:15 废止时间: 有效
名称: 【人社局】2019年7月7日第24期12333阳光热线解读《劳动者保护——高温津贴相关政策》
文号: 关键词:

【人社局】2019年7月7日第24期12333阳光热线解读《劳动者保护——高温津贴相关政策》

发布日期:2019-07-08 10:34:15 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:1522次 字体:[大][中][小] 打印

2019年7月7日2019年蚌埠广播电视台FM1079《12333阳光热线》第24期,蚌埠市劳动保障监察综合执法支队监察二科俞声亮科长解读《劳动者保护——高温津贴相关政策》

 

主持人:每到夏季中国各地均出现高温。根据医学常识,气温超过37℃时,人长时间在户外劳动或处于酷热之中,极有可能中暑,严重时还会威胁生命。虽然许多人可以在空调房里办公、在家避暑,但仍有相当数量的劳动者或因职责所系、或因生计所需而直面户外高温。在如此高温天气中,爱心与理解,以及政府部门能否给劳动者及时送去足够的关怀就显得格外重要。下面就请你给大家介绍一下有关高温补贴的情况。

俞声亮:高温天气不仅可能损害高温环境下作业人员的身体,而且也极易引发安全事故,有统计数据表明,高温季节发生的安全事故占到全年事故的三成还多,由此可见,高温对人们的工作和生活存在着严重威胁。

我们要说的是高温津贴是法定的吗?答案是肯定的,按照我国《劳动法》的规定,用人单位必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品。关于高温补贴的法律规定不仅仅在劳动法中有规定,各地也出台了适合当地的高温补贴政策。 2011年,我省就建立了高温津贴制度,明确规定:用人单位安排劳动者在35℃以上(包括35℃)高温天气从事室外露天作业,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不包括33℃),用人单位需劳动者发放高温津贴,津贴标准为10元/天,发放时间为6-8月。

2018年,安徽省人社厅、省卫计委、省安监局、省总工会四部门又联合出台了《关于调整我省高温津贴标准的通知》,调整后,津贴标准由每人每工作日不低于10元调整为每人每工作日不低于15元。同时,此次调整还扩大了高温津贴发放范围。2011年我省建立高温津贴制度时,发放范围仅为企业,这次将事业单位和个体经济组织也纳入其中。按照规定,调整后的高温津贴标准,自2018年5月1日起执行。此次调整,是我省高温制度建立后的首次调整,对于维护高温场所劳动者合法权益,保护劳动者身体健康,发挥了积极作用。

高温补贴是对高温作业下工人的一种经济补偿,在各劳动保障法律法规和政策规定中对于高温补贴都做了明确的规定,一旦有单位不履行高温津贴的规定,劳动者可以运用法律的手段维护自己的权益。

 

主持人:国家对不同高温天气工作有什么规定?

俞声亮:国家安全生产监督管理总局已发布了关于做好夏季防暑降温工作的通知,要求日最高气温达到40摄氏度以上,应当停止当日室外露天作业;当气温达到37度以上40度以下,用人单位当日室外露天作业时间累积不得上过6小时;当气温在35度以上,37度以下,用人单位应该安排临时调休,不得安排室外工作者加班。

 

主持人:哪些人可以享受到高温津贴?

俞声亮:高温津贴并非每个劳动者都有,在35℃以上(包括35℃)高温天气从事室外露天作业的,以及在工作场所温度高于33℃以上(包括33℃)环境工作的劳动者可以获得高温津贴。

 

主持人:用人单位可否因为高温停工或缩短了工作时间而扣除或降低劳动者的工资?是否可以用高温津贴冲抵工资?

俞声亮:不可以,《通知》明确规定,用人单位不得因高温停止工作、缩短工作时间而扣除或降低劳动者工资。不得因增加了高温津贴而降低劳动者的工资,最低工资标准也不包含高温津贴,高温津贴计入工资总额,在用人单位成本中列支。

 

主持人:目前高温津贴的发放现状是怎样的?请你给大家介绍一下情况。

俞声亮:目前,全国有已有28个省、区和市出台了“高温津贴”标准,但多地标准数年未涨。即便如此,许多中小企业的员工、流动性强的农民工仍领不到高温津贴,或是常遭打折扣。有的用人单位不按规定按月份发放,只是按超过35°C的高温天气具体天数发放,有的单位用绿豆、饮料等防暑降温品“冲抵”,存在蒙混过关的现象。
全国总工会要求各级工会要督促用人单位严格遵守高温作业时间要求,重点督促企业落实按时、足额发放“高温津贴”费用,并不得以发放钱物来替代提供防暑降温用品。

 

主持人:企业不发放高温津贴怎么办?

俞声亮:如果用人单位依法应当向劳动者发放高温津贴而不发放的,属于违法行为,是侵害劳动者合法权益的行为。劳动者可以向县级以上人力资源社会保障行政部门投诉,由县级以上人力资源社会保障行政部门依法责令改正。   用人单位违反职业病防治与安全生产法律、行政法规,危害劳动者身体健康的,由县级以上人民政府相关部门依据各自职责责令用人单位整改或者停止作业;情节严重的,按照国家有关法律法规追究用人单位及其负责人的相应责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

主持人:劳动者在工作中因高温中暑是否享受工伤待遇?

俞声亮:按照《工伤保险条例》的规定,职工患职业病的应认定为工伤。《防暑降温措施管理办法》第19条规定:“劳动者因高温作业或者高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,享受工伤保险待遇。”国家卫生计生委、人力资源社会保障部、安全监管总局、全国总工会于2013年12月发布的《职业病分类和目录》中,把“中暑”列为物理因素所致职业病。因此,如果职工如因高温作业或者高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,应认定为工伤,享受工伤待遇。

 

主持人:高温天气下对怀孕女职工和未成年工的保护规定有哪些?

俞声亮:用人单位要加强女职工和未成年工保护。不得安排怀孕女职工在35℃以上的高温天气露天作业及温度在33℃以上的工作场所作业。不得安排未成年工在35℃以上的高温天气露天作业及《高温作业分级》国家标准中第三级以上的高温工作场所作业。

 


返回列表