市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  上级政策落实情况   >  推进情况
索引号 003031320/201907-00305 信息分类: 推进情况
内容分类: 综合政务,  工业、交通,  公民,  企业,  其他,   发布日期: 2019-07-08
发布机构: 市经济和信息化局 发文日期:
2019-07-08
生效时间:
2019-07-08 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市2019年上半年降成本政策落实情况
文号: 关键词: 蚌埠市 2019年 上半年 降成本 政策落实 情况

蚌埠市2019年上半年降成本政策落实情况

发布日期:2019-07-08 作者/来源:市经济和信息化局阅读:4191次 字体:[大][中][小] 打印

今年以来,市经信局积极会同市财政局、人社局、税务局等部门,认真贯彻落实国家、省关于减税降费降低企业经营成本的各项工作部署,按照工信部《关于印发2019年减轻企业负担工作实施方案的通知》(工信部运行函〔2019120号)、国家发改委《关于做好2019年降成本重点工作的通知》(发改运行〔2019819号)等文件精神,着力聚集减负政策宣传、狠抓落地见效、优化发展环境、企业内部挖潜等重点工作,强化措施、持续用力、加快推进,进一步激发市场主体活力,加快推动我市经济高质量发展。1-5月,全市累计新增减税6.28亿元,惠及8万余户纳税人。现将有关工作情况作汇报如下:

一、降低制度性交易成本方面

一是全面推行“证照分离”改革。采用直接取消审批、审批改为备案、告知承诺和优化准入服务4种方式,对第一批106项涉企行政审批事项实施改革。截至5月底,优化改革服务事项27项,惠及企业5849户,法定审批时限平均压缩75%二是企业登记全程电子化。推行全程无纸化申报审批,企业可自主选择公章刻制门店,进行扫码缴费,实现全程“零见面”;利用“云签”和身份数据验证技术,实现企业开办申请身份认证;借力微信、支付宝平台,直接领取电子营业执照。今年以来,全程电子化申请设立企业3441家,占新设立企业数68.1%三是进一步压缩企业开办时间。63日起,全市(含三县)正式实施企业开办一日办结工作改革。一个窗口一个平台一次提交,即可办完企业开办的设立登记(含社保登记)、印章刻制、发票申领全流程。开办时间从去年的三日压减为一日,申请材料仅为6份设立材料和1份补充表单,并为申请人免费刻制、邮寄印章,实现企业开办“零”成本。截至611日,已通过互联网“一站式”服务平台开办企业298户。四是动态调整权责清单。今年以来,为有效承接省政府简政放权事项,调整行政权力21项(更名1项,取消20项),行政权力中介服务事项5项(规范2项、整合2项、调整相关要素1项)。4月份,启动市级政府权责清单动态调整工作,目前涉及的31个部门均已报送2019年权责清单目录调整内容。五是提前超额完成“减证便民”任务。市级39家单位取消5579项政务服务事项申请材料,精简比例达62.13%,提前完成省政府2019年“减材料”60%的工作目标。全市共取消26223项申请材料,整体精简申请材料比例为62.06%,最高的县区达到69%,精简比例为全省最高。

二、降低企业人工成本方面

一是严格执行下调社保缴费费率政策。51日起,企业城镇职工基本养老保险单位缴费比例从20%下调至16%,社保费缴费单位7693户,环比下降12.16%。继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策,失业保险总费率1%,工伤保险费率以现行基准费率为基础下调50%。全年预计减轻企业社保支出近7个亿,尤其是小微企业社保缴费负担下降明显。二是继续实施“援企稳岗”政策。符合国家政策、无严重违法失信,且采取有效措施不裁员、少裁员,依法参加并缴纳失业保险的企业,按上年缴纳失业保险费的50%计发稳岗补贴。今年初,共为802户企业发放2018年度稳岗补贴2797.3万元,稳定就业岗位10.3万个。三是加大企业职工培训补贴力度。企业对签订12个月以上劳动合同的新录用人员,在劳动合同签订后6个月内组织岗位技能培训的,可申请一次性培训补贴。截至5月底,全市共开展企业新员工培训9946人,为50余户企业补助培训资金约795万元。四是落实农民工工资保证金减免政策。上一年未拖欠农民工工资的建筑施工民营企业,新开工程项目农民工工资保证金按50%收取,连续两年未拖欠的按40%收取,连续3年以上未拖欠的免缴保证金。1-5月份,共为14家建筑企业18个工程项目减免缴存农民工工资保证金1940万元。

三、降低企业税费负担方面

一是抓实增值税改革首月申报。深化增值税改革自41日起实施,51日起申报纳税。从5月申报情况看,全市申报增值税19331户次,制造业减税效果突出,减税幅度22%二是落实小微企业减税。增值税小规模纳税人起征点提高后,新增4162户纳税人享受优惠政策,其中民营企业占98.8%,户均减免0.16万元。全市享受小型微型企业所得税新政优惠的企业共计4051户,户均减免0.98万元。三是退税办理快捷便利。利用退税清册简化传递人行资料,开具一批,发送一批。截至目前,办理5万元以上多缴退税54笔;办理车船税集中退税4020笔。四是落实涉企收费减免政策。续免收部分工业项目涉企行政事业性收费,对工业投资项目继续免收人防易地建设费、城市道路施工占用费、不动产登记收费,城市道路占用挖掘费(企业自行修复免收)、城市建筑垃圾处置费,上半年预计减负560万元。认真落实减免印花税、车辆购置税、土地使用税的政策规定。1-5月,累计为406户纳税人减免印花税292万元。五是支持科技研发创新。业科技研发费用加计扣除比例提高到75%的政策,由科技型中小企业扩大到全市所有企业,今年以来359家企业已享受此优惠政策,同比增长17.7%,税前加计扣除增长65%。对265家高新技术企业和119家科技型中小企业,将其具备资格年度的前5个年度尚未弥补的亏损,准予结转在10年内弥补。六是全方位宣传培训。大力开展减税降费政策“六进”宣传活动,创新举办两期“淮畔税语”网络直播,通过实时互动、在线答疑,累计培训纳税人达7.9万人次,相当于举办158500人专场的培训,培训范围辐射安徽、浙江、江苏等10多个省市。

四、降低企业财务成本方面

一是大力推进直接融资发展。确定昊方机电等30家企业为上市后备企业,予以重点培育支持、加快推进。5月末,全市在省股权托管交易中心科技创新专板挂牌企业27家。全市直接融资规模35.61亿元,其中蚌投集团发行超短期融资券12亿元,怀远城投发行企业债8亿元,高投集团发行定向工具10亿元,安徽水利发行中期票据5亿元;高华股份定向增发0.61亿元。二是推进“4321”政银担风险分担机制和“税融通”业务。目前,全市5家政策性担保机构开展的政策性担保业务担保费率均不超过1.2%5月末,全市融资担保公司在保余额102.28亿元,放大倍数为2.71。新型政银担业务在保余额64.99亿元。全市“税融通”业务贷款余额6.42亿元,贷款企业数515户,本年累计发放贷款2.54亿元。全市安排小微企业过桥续贷资金合计9914万元,周转资金金额7.52亿元,周转次数7.59次,累计扶持企业124户。三是引导市场利率下行。依托我市利率自律定价机制,积极引导金融机构科学合理定价,对不同类型企业实施差异化、针对性定价策略,特别是在稳定小微企业融资成本的基础上继续给予一定的政策倾斜。截至5月末,蚌埠市全部贷款加权平均利率为5.9%,较年初下降0.08个百分点。其中,小微企业加权平均利率为6.02%,较年初下降0.35个百分点,利率水平持续走低。四是强化金融产品和服务创新。引导银行机构大力进行产品创新,开发出一批有特色有成效的创新产品。中行通过“订单融资”“医保融资”“收费权质押”等模式,不断扩大类信用担保方式对中小企业的覆盖面。浦发银行推出“诺诺银税贷”,为全国的增值税发票开票客户提供在线融资服务;蚌埠农商行对融资困难的40余户民营企业,采取借新还旧、续贷、重组等方式放款6亿元,节约企业调头资金200万元以上。截至5月末,辖内7家商业银行开展无还本续贷业务,当年无还本续贷贷款累放金额11.02亿元,其中小微企业无还本续贷10.82亿元,约为企业减少724.69万元的过桥费用支出。

五、降低企业用能成本方面

一是降低企业用电成本。续推进电力直接交易工作,适应2019年电力直接交易工作机制调整,为35家符合条件的新增用户企业办理电力直接交易准入资格审查。今年起,我市用电容量100千伏安及以上的商业零售企业,可自愿选择执行行业平均电价或峰谷分时电价。目前,19家大型商业零售企业选择执行平均电价。41日起,降低我市工商业电价,其中,单一制工商业及其他用电价格每千瓦时降低1.91分,两部制工商业及其他用电降低0.05分,预计为我市工商业企业节省电力成本1600余万元/年。二是降低企业用气成本。2018111—2019331日,对全市非居民天然气销售价格实行冬季上浮价格。为减轻非居民天然气用气大户成本压力,督促燃气企业严格执行天然气“量价挂钩”政策,做到气量越大、价格越低。今年以来,共为工业企业节省用气成本约1000万元。

六、降低企业用地成本方面

一是优化工业用地出让机制。积极推行工业用地长期租赁、先租后让、弹性年期出让等多元化供应机制,打破以往工业用地出让“50年一贯制”,鼓励企业结合项目生命周期,缩短受让年限,并按缩短出让年限调减土地出让金。二是支持标准厂房建设。将标准厂房建设纳入年度土地供应计划优先保障,允许标准厂房经批准租售并举,并按照合同约定分割转让,大幅降低中小企业用地成本。三是调整城镇土地使用税征收标准。市区内一至四类等级土地的适用税额标准每平方米降2元。1-5月,全市累计减收土地使用税1.35亿元,惠及企业2500户,覆盖面达100%

七、降低企业物流成本方面

一是降低水运费用。船闸收费在现行收费标准的基础上下调10%,每年减轻企业负担300万元。自201811日起,已全面停止征收港口企业涉及的港务费,预计全年度为水运企业减免港务费800万元。二是降低高速公路货运收费。截止5月底,蚌明高速路段收费享受货车85折优惠政策车辆16.91万辆,共计减免金额498.6万。三是降低普通公路货运收费。截止5月底,省道101蚌固路收费站、省道307怀远收费站享受货车85折优惠政策车辆7.2万辆,共计减免金额59.7万元。四是严格执行绿色通道政策。对符合政策的绿通车辆实施免费,截至目前,我市蚌明高速、蚌固路、S307公司免费政策惠及绿通车5万辆,减免金额947万元,进一步降低农产品运输成本。
返回列表