市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  脱贫攻坚   >  推进情况
索引号 003031320/201907-00317 信息分类: 推进情况
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,  其他,   发布日期: 2019-06-24
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2019-06-24
生效时间:
2019-06-24 废止时间: 有效
名称: 固镇县人社局三措并举提技能 脱贫培训显成效
文号: 关键词:

固镇县人社局三措并举提技能 脱贫培训显成效

发布日期:2019-06-24 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:1824次 字体:[大][中][小] 打印

为推动脱贫攻坚工作深入开展,进一步做好贫困劳动者就业创业工作,提升贫困劳动力的就业水平,2019年固镇县人社局针对以往培训中存在的短板,创新举措,严格要求,扎实开展技能脱贫培训工作,为加快脱贫攻坚步伐注入新动力。

一、精准培训需求。乡镇社保所广泛开展贫困群众基本情况、就业意愿及培训需求摸底调查,建立贫困群众培训需求台账,真实掌握有培训意愿的贫困群众人数及培训需求。根据培训摸底台账有针对性地开展不同工种的培训,确保了培训的实效性。

二、创新培训方式。固镇县人社局采取送培训到乡镇、送技能到村居等灵活培训方式,把贫困户技能培训工作重心下移,把培训班办到贫困户家门口,方便贫困户学习。通过专家讲解理论,大户交流经验,注重现场教学,走进“扶贫驿站”、“家庭农场”、“专业合作社”等现场观摩,采用“边学边做,边看边学”的教学模式,提高了培训效果。

三、保证培训质量。为保证技能脱贫培训质量,我们对学员实行“实名认证制”,工作人员实行“班主任看班制”,课前进行实名签到,课后进行点名核对,认真核对参培人员身份和数量,保证了学员的真实性。

截至目前,固镇县已累计完成12期,350余人次的技能脱贫培训。开展的培训工种包括蔬菜种植、水产养殖、畜禽养殖、其他手工业加工等。


返回列表