市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理   >  政协提案办理结果
索引号 003031320/201907-00362 信息分类: 政协提案办理结果
内容分类: 卫生、体育,  其他,   发布日期: 2019-07-09 14:52:20
发布机构: 市卫生健康委员会 发文日期:
2019-07-09 14:52:20
生效时间:
2019-07-09 14:52:20 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届二次会议第390号提案的答复
文号: 关键词:

关于市政协十四届二次会议第390号提案的答复

发布日期:2019-07-09 14:52:20 作者/来源:市卫生健康委员会阅读:1159次 字体:[大][中][小] 打印

尊敬的九三学社委员

你们提出的“关于加强市校协同,构建皖北区域医疗中心的提案”收悉,现答复如下

近年来,在市委市政府的高度重视下,紧紧围绕打造安徽省“区域医疗中心”目标,结合贯彻落实《安徽省“十三五”医疗卫生服务体系规划》要求和全省卫生与健康大会精神,我们加快推进打造皖北医疗中心的各项任务工作。20188月市委市政府与蚌埠医学院举行工作协调会,市校双方围绕推动蚌埠医学院建成全国知名区域一流的高水平医科大学、把蚌埠打造成区域医疗中心等事宜进行了对接协调。确立了“建成全国知名、区域一流高水平医科大学”的奋斗目标,校地双方合作交流更加紧密,发展前景也将更加美好。

(一)关于蚌埠医学院升格为蚌埠医科大学的情况。全市各级各部门紧紧围绕推动蚌埠医学院更名为医科大学,在基础建设、人才引进、科研攻关、新兴产业发展等方面不断加大支持力度,提供高效服务、创造良好环境、当好坚强后盾。蚌埠医学院于201511月向安徽省教育厅递交了《关于蚌埠医学院申请更名为蚌埠医科大学的请示》,并将实现更名作为学校“十三五”期间核心任务;2016年,蚌埠市政府与蚌埠医学院签订共建蚌埠医科大学的战略合作协议;201711月,学校被列入《安徽省“十三五”时期高等学校设置规划》“更名大学项目”高校。

目前,在省政府、省教育厅和蚌埠市的关心和支持下,对照教育部《普通本科学校设置暂行规定》标准,学校在办学规模、学科专业建设、师资队伍建设、教学成果、科研能力、基础设施和办学经费等方面不断加强内涵建设,取得明显成效,各项指标已全部达标。

(二)关于蚌医临床总医院、一附院、二附院新院区建设情况。按照《安徽省“十三五”医疗机构设置规划》部署,将蚌埠打造为皖北区域医疗中心,在疑难重症诊疗、医学教育和科研领域发挥引领作用。蚌埠医学院一附院、二附院的功能定位不仅要能提供跨省份区域疑难危重症诊疗和专科医疗服务、接受下级医院转诊,并承担人才培养、医学科研及相应公共卫生和突发事件紧急医疗救援等任务和技术支撑和带动作用。目前正在实施蚌医二附院新院区(编制床位3000张)、蚌医临床总医院院区(编制床位3400张)建设以建成皖北区域医疗中心重点医院、皖北一流的三级甲等综合性医院为目标。蚌医二附院新院区计划近期投入使用,蚌医临床总医院院区建设已完成规划选址等前期工作,计划本年底开工建设。

(三)学科建设情况。在学科建设上,依托蚌埠医学院的教学、科研优势和附属医院的专科优势,积极打造国家、省市重点学科。目前蚌医一附院、蚌医二附院拥有1个国家级临床重点专科,1个国家中医“十二五”重点专科,10个安徽省临床医学重点专科,6个安徽省临床医学重点培育专科,3个安徽省高校重点学科。至2020年,蚌医一附院再增加国家级重点学科4个,增加省级重点学科5个。蚌医二附院增加国家级重点学科1个,增加省级重点学科3个。

下一步,我们将积极贯彻落实市委市政府出台一系列政策,深化市校沟通联络、完善合作机制,力争在科技创新、人才培养、健康医疗、医药产业发展等方面取得更加丰富更有实效的成果,推进皖北区域医疗中心建设。

办理类别:B

联 系 人:代飞

联系电话:3132056

 

                           蚌埠市卫生健康委员会

                      201971


返回列表