市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理   >  政协提案办理结果
索引号 003031320/201907-00364 信息分类: 政协提案办理结果
内容分类: 卫生、体育,  其他,   发布日期: 2019-07-09 14:47:10
发布机构: 市卫生健康委员会 发文日期:
2019-07-09 14:47:10
生效时间:
2019-07-09 14:47:10 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届二次会议第253号提案的答复
文号: 关键词:

关于市政协十四届二次会议第253号提案的答复

发布日期:2019-07-09 14:47:10 作者/来源:市卫生健康委员会阅读:737次 字体:[大][中][小] 打印

农工党蚌埠市委员会:

你们提出的“关于消除医联体建设过程中的有关体制机制障碍的提案”收悉,首先感谢你们对我市卫生健康事业的关注与支持,现将提案办理情况答复如下:

为推动优质医疗资源下沉,助推基层医疗机构服务能力快速提升,促进分级诊疗服务体系形成,2018年以来,蚌埠市按照政府主导、坚持公益、保障基本、便民利民的原则,在城区首批推进10个紧密型医联体建设试点,并逐步推广,全市城市医联体格局基本形成,医联体建设取得初步成效。

    一、建立工作推进机制

紧密型医联体建设由单一的市卫健部门负责,上升到政府层面推动,建立了由常务副市长担任组长,分管副市长担任副组长的城市紧密型医联体建设领导小组,统筹实施,提高工作推进的决策力和执行力。各县(区)、各单位积极落实“一把手”责任,对工作任务亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自调度,带动全局促改革、解难题、谋发展。

同时,把医联体建设工作作为市委全面深化改革的重要内容和市政府重点工作,并纳入党政机关目标管理考核,市政府与市直相关部门及县区政府分别签订年度深化医改重点工作目标责任书,压实工作主体责任。建立并落实督查推进机制,医联体建设工作做到周有计划、月有重点、季有突破、年有评估,一月一督查推进,确保任务落实和改革目标实现。

二、规范医联体服务网络

一是依据需求,试点推进。根据我市城区医疗资源结构布局和群众健康需求,依托城市优质医疗卫生资源,首批推进10个紧密型城市医联体建设试点。由省、市属综合医院牵头,构建“1+1+1+N”的组建模式,即1家牵头医院领办1个社区服务中心,下沉1个管理人员任社区卫生服务中心主任或副主任及N个临床业务骨干人员。

二是设置标准,统一设备。坚持以人为本、方便就诊的原则,在紧密型医联体内基层医疗机构的建设中,满足各项功能基本需要,做到功能齐全、流程合理、安全卫生、整齐划一、经济适用。要求紧密型医联体内基层医疗机构覆盖人口不少于3万人,房屋面积不低于1500平方米。政府投入1.6亿元用于10个紧密型医联体建设,为每个紧密型医联体社区卫生服务中心配备诊疗设备约、健康教育及其他设备约400万元。同时要求每个社区卫生服务中心配备不少于10名执业医师和15名注册护士,辖区内每万服务人口注册全科医师数不少于3人,切实提高基层医疗服务质量与承接能力。

三是明确分工,压实责任。出台了《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市城市医联体建设实施方案的通知》(蚌政办〔2018〕39号),明确各级各类责任。对于区级政府,要求承担办医主体责任,落实公共卫生任务及紧急救治等投入政策,确保财政投入满足基层公共卫生服务增长需求。对于牵头医院,要求建立工作组织,明确任务分工,制定医联体章程、协议和实施方案;规范医联体服务管理,对医联体内基层医疗机构实行全面管理,提升服务能力;推动和落实优质医疗资源、设施设备、专家人才到基层医疗机构开展服务。同时要求各相关部门,要建立与医联体相关的医保、价格、人事、财政、分配等综合政策保障机制。

    三、完善运行管理机制

    印发了《关于印发蚌埠市城市医联体社区卫生服务中心建设标准和运行规范的通知》(蚌政办秘〔2018〕209号),对紧密型城市医联体实行“一体化”管理,社区卫生服务中心原有的机构设置、人员编制和行政隶属关系不变、各级财政补偿政策和政府投入方式不变、基层医疗机构功能不变、事业单位性质不变、编制内人员身份不变。在医联体建设中实行“八统一”管理,即:统一标准、统一规划、统一标识、统一配置、统一制度、统一信息管理系统、统一疾病防治模式、统一考评。在此基础上,由牵头医院实施人财物、医教研一体化管理,逐步让基层医疗机构恢复门急诊、住院、手术、转诊、出诊等基本医疗服务,开展常见慢病和健康管理。

在医联体内,建立统一的检验、影像、心电、病理、消毒供应、康复、护理和健康体检等服务体系,加强质量控制,互认检查检验结果,实现资源共享。充分发挥医联体牵头单位的管理优势和品牌效应,通过委派负责人、实行骨干医务人员轮转制、组建服务团队到基层等措施,推动优质医疗资源下沉到社区。

四、推进医联体医保支付政策改革

2018年以来,我们按照《蚌埠市城市医联体建设实施方案》要求,以紧密型城市医联体建设为抓手,扎实推进医联体建设,实现城乡全覆盖,出台建设标准,实行“八统一”。部分辖区政府落实了不少于15人的虚拟编制和人员经费,将75%以上的公共卫生经费用于保障医联体建设和家庭医生签约服务,并运用医保手段和支付方式,打通壁垒和束缚,支持医联体建设。下一步,建议由相关部门制定促进医联体和家庭医生签约服务健康发展的医保支付政策,积极推进医保对医联体实行按服务人口总额付费、结余留用、超支合理分担等支付方式,进一步推动分级诊疗、双向转诊和医联体建设。

五、强化保障措施

(一)创新服务模式,强化示范引领。

创新医联体运营管理服务模式,积极争取相关部门,进一步完善医保、价格等扶持政策。利用人工智能和信息化技术手段探索“高年资护士+智医助理+智能随访”的社区卫生服务模式。加强指导,深入调研,及时总结典型示范经验,通过示范引导,以点带面,点面结合,推动医联体建设良性循环、可持续发展。

(二)加强督导检查,严格评估验收。

建立健全医联体效果评估机制和绩效考核办法,综合评估质量、安全、效率、经济与社会效益等因素。以“强基层”为重点,严格落实责任制和问责制,增强帮扶基层的动力。坚持问题导向,防止和破解综合医院垄断资源、“跑马圈地”、 “虹吸”基层资源等问题。

(三)强化舆论引导,营造良好环境。

加大对医联体组建目的、意义和政策措施宣传,让群众了解医联体的运行模式及为患者服务的宗旨,引导群众将常见病、多发病就医在基层。充分调动广大医务人员参与改革的积极性和主动性,争取广大群众和社会各界对医联体工作的理解与支持,为城市医联体建设顺利实施营造良好的舆论氛围。

衷心感谢你们对卫生健康事业的关心和支持。欢迎今后对我市卫生健康工作多提宝贵意见!

办复类别:B

联 系 人:王禹

联系电话:17755257677

 

 

 

    2019年7月1日


返回列表