市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理   >  政协提案办理结果
索引号 003031320/201907-00365 信息分类: 政协提案办理结果
内容分类: 卫生、体育,  其他,   发布日期: 2019-07-09
发布机构: 市卫生健康委员会 发文日期:
2019-07-09
生效时间:
2019-07-09 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届二次会议第170号提案的答复
文号: 关键词:

关于市政协十四届二次会议第170号提案的答复

发布日期:2019-07-09 作者/来源:市卫生健康委员会阅读:908次 字体:[大][中][小] 打印

九三学社蚌埠市委员会:

你们提出的“关于完善我市医联体(医共体)运行机制的提案”收悉,首先感谢你们对我市卫生健康事业的关注与支持,现将提案办理情况答复如下:

近年来,蚌埠市以“全面落实医改政策、提升基层服务能力、激发基层运行活力、打牢分级诊疗基础”作为工作重点,结合区域实际,紧跟省级节奏,狠抓工作落实;以县域医共体、城市医联体建设为载体,推进“三级协同”服务,县域内“三级联动,利益共享,协同发展”的共建共享机制初步形成,医共体建设核心运行指标持续向好,基层医疗服务能力和运行活力的明显提升,基层医改成效显著。

一、做实城市紧密型医疗联合体

紧密型医联体建设由单一的市卫健部门负责,上升到政府层面推动,建立了由常务副市长担任组长,分管副市长担任副组长的城市紧密型医联体建设领导小组,统筹实施,提高工作推进的决策力和执行力。各县(区)、各单位积极落实“一把手”责任,对工作任务亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自调度,带动全局促改革、解难题、谋发展。

一是依据需求,试点推进。根据我市城区医疗资源结构布局和群众健康需求,依托城市优质医疗卫生资源,首批推进10个紧密型城市医联体建设试点。由省、市属综合医院牵头,构建“1+1+1+N”的组建模式,即1家牵头医院领办1个社区服务中心,下沉1个管理人员任社区卫生服务中心主任或副主任及N个临床业务骨干人员。

二是设置标准,统一设备。坚持以人为本、方便就诊的原则,在紧密型医联体内基层医疗机构的建设中,满足各项功能基本需要,做到功能齐全、流程合理、安全卫生、整齐划一、经济适用。要求紧密型医联体内基层医疗机构覆盖人口不少于3万人,房屋面积不低于1500平方米。政府投入1.6亿元用于10个紧密型医联体建设,为每个紧密型医联体社区卫生服务中心配备诊疗设备约、健康教育及其他设备约400万元。同时要求每个社区卫生服务中心配备不少于10名执业医师和15名注册护士,辖区内每万服务人口注册全科医师数不少于3人,切实提高基层医疗服务质量与承接能力。

三是明确分工,压实责任。出台了《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市城市医联体建设实施方案的通知》(蚌政办〔2018〕39号),明确各区政府、牵头医院和相关单位责任。

    四是补齐短板,提升能力。在医联体内,建立统一的检验、影像、心电、病理、消毒供应、康复、护理和健康体检等服务体系,加强质量控制,互认检查检验结果,实现资源共享。充分发挥医联体牵头单位的管理优势和品牌效应,通过委派负责人、实行骨干医务人员轮转制、组建服务团队到基层等措施,推动优质医疗资源下沉到社区。同时,以医保管理体制改革为契机,统筹协调医疗保障对城市医联体政策调整支持力度,统筹公共卫生经费计划安排,75%以上用于保障医联体建设和家庭医生签约服务,制定促进医联体和家庭医生签约服务健康发展的医保支付政策,积极推进医保对医联体实行按服务人口总额付费、结余留用、超支合理分担等支付方式。

二、做强县域医疗共同体

2017年6月,我市出台了《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市县域医疗卫生服务一体化管理实施方案的通知》(蚌政办秘〔2017〕128号),在县域医共体内,实行县乡医疗机构“五个不变”、“六个一体化”的管理模式。即:保持原有的机构设置和行政隶属关系不变;财政补偿政策和政府投入方式不变;乡镇卫生院功能不变;乡镇卫生院事业单位性质不变;保持编制内人员身份不变。逐步实现行政管理一体化、资产管理一体化、目标考核一体化、人员使用一体化、财务管理一体化、业务培训一体化。逐步将乡镇卫生院人、财、物整体移交给牵头医院托管,形成互为依存、优势互补、合理分工、协同发展的局面,推动优质医疗资源下沉和县乡医疗技术的整体提升。

为进一步推动县域医共体建设,出台《关于贯彻落实〈省政府办公厅关于全面推进县域医疗共同体建设的意见〉的实施意见》,《意见》明确了县级政府6项、县卫生计生委10项、县农合管理中心8项、牵头医院15项工作职责和任务要求,细化了推进措施及责任追究机制。推行新农合基金按人头打包付费,发挥基层医院的“守门人”作用。8家县域医共体牵头医院建立中心药房,强化基层临床用药保障。推进信息化建设,医共体内远程诊疗系统实现互联互通、资源共享,提高基层医疗服务能力,方便群众就医。居民两周患病基层首诊率达78%,占总诊疗量比例达70%以上,县域内就诊率趋于90%。基层医疗卫生机构门急诊人次占比逐年提高,占比42.6%,较同期提高6.3%。

三、做实家庭医生签约服务

通过聚焦服务团队建设、激励政策制定、履约渠道拓展、履约质量管控等关键环节,细化具体措施,力求工作实效,切实发挥家庭医生健康“守门人”作用。在完成省级规定动作的基础上,进一步体现以服务患者、切实解决群众需求,实行签约群众“用脚投票”,自主选择签约机构。创新家庭医生签约服务“369”模式:构建“3”级签约网,构建“即24小时咨询服务体系、就诊转诊服务体系、健康管理服务体系、妇幼保健服务体系、远程诊疗服务体系和居家养老服务体系“6”大服务体系,实现健康宣教、慢病管理、中医康复、分级诊疗、签约服务、智能穿戴、24小时呼叫、移动医疗和居家养老“9”大功能。

落实家庭医生签约服务收入不纳入工资总额管理政策,履约服务费用纳入医保基金统筹。精心设计个性化健康服务包,制定激励措施,从编制、聘用、职称晋升、提拔任用、在职培训、评奖评优等方面重点向家庭医生服务团队和优秀签约医生倾斜。将签约服务履约率和服务质量纳入督查考核的重要内容之一,推进家庭医生签约服务落地见效。2015-2017年,家庭医生签约服务率和重点人群签约服务率均完成了国家和省政府下达的目标任务。2018年,全市家庭医生签约服务109.5万人,签约率32.4%,有偿签约39.16万人,有偿签约率为11.9%,重点人群有偿签约27.23万,重点人群有偿签约率27.58%。截止2018年底,有偿签约服务包完成率均在95%以上。

四、统筹规划,高标准建设区域医疗服务平台  

(一)市人口健康信息平台

我委于2016年开始筹建市级人口健康信息平台一期项目,并于2017年3月份启动了建设工作,主要建设任务是搭建蚌埠市人口健康信息平台,实现基础卫生信息的集中存储;建设医疗业务监管平台;试点医联体远程医疗信息平台应用建设,借助互联网、物联网、移动互联网等技术,实现预约挂号、双向转诊、合理用药等功能,为居民提供全面、可及的健康管理服务,促进分级诊疗制度和家庭医生服务政策落地,其功能涵盖以下3个大类:

1.惠民服务类系统应用。已实现了预约挂号、在线健康档案查询、用药管理、家庭医生签约、慢病管理等服务。目前正在拓展“互联网+医疗健康”惠民服务平台应用开发。

2.医疗服务类应用。一是搭建了远程诊疗服务平台,实现了在第二医联体内的1家市属二级医院、1家县级医院、11家乡镇卫生院上线应用,通过信息化手段促进医联体分级诊疗等惠民政策落地,拉近了医生和患者时空和距离感,解决乡镇患者往县市医院多跑“冤枉路”的问题。二是搭建了区域检验平台,完成整合接入市级医院5家,其中三甲医院2家、全托社区2家、数据接口无缝对接机构1家、合作社区医疗机构68家,对各家医院检验项目的管型,样本类型与条码规则进了规范,实现了跨医疗机构检验报告单共享和互认。

3.综合监管类应用。一是已完成综合管理决策系统和应急指挥调度系统建设,实现监管部门对医疗机构运行情况监管。二是在市级平台基础上统一部署了省级药事诊疗监管与支撑服务平台,实现对地区疾病、流行病分析,患者分布,用药情况分析。

目前,市级平台接入了14机构(市属2家医院、1个县级平台或数据中心、11家乡镇卫生院),另外,剩余市属5家医院网络已入平台,正在开展平台数据采集改造对接工作。同时,按照安徽省平台2018年发布的最新《安徽省数据采集接口说明》进一步升级改造市级接口规范,实现了与省级平台对接,主要涉及电子病历部分和公共卫生平台两个部分数据采集上传。

衷心感谢你们对卫生健康事业的关心和支持。欢迎今后对我市卫生健康工作多提宝贵意见!

办复类别:B

联 系 人:王禹

联系电话:17755257677

 

 

 

      2019年6月30日
返回列表