市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理   >  政协提案办理结果
索引号 003031320/201907-00377 信息分类: 政协提案办理结果
内容分类: 财政、金融、审计,  其他,  函,   发布日期: 2019-07-09
发布机构: 人行蚌埠中心支行 发文日期:
2019-07-03
生效时间:
2019-07-09 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届二次会议第45号提案的答复
文号: 关键词:

关于市政协十四届二次会议第45号提案的答复

发布日期:2019-07-09 作者/来源:人行蚌埠中心支行阅读:1399次 字体:[大][中][小] 打印

民革蚌埠市委:

您提出的“关于在公共领域推广金融IC卡应用的提案”收悉,现答复如下:

金融IC卡又称芯片银行卡,是以芯片作为介质的银行卡。金融IC卡容量大,可以存储多类信息,能够同时处理多种功能,可为持卡人提供一卡多用的便利,同时还具有安全保密性好等特点。

正因为金融IC卡具有传统磁条卡所不具备的优点,人民银行非常重视金融IC卡在医疗卫生、旅游住宿、公共交通、商业消费等多场景领域的应用。2011315日,人民银行总行发布了《关于推进金融IC卡应用工作的意见》,决定在全国范围内正式启动银行卡芯片迁移工作,并提出在“十二五”期间全面推进金融IC卡的应用。在各方的共同努力和积极参与下,金融IC卡受理环境逐步完善,发卡规模迅猛增长,在公共服务领域已形成广泛应用的态势,社会公众对金融IC卡的认知度也不断提高,推广工作取得了显著成效。2014311日,中国人民银行发布《关于做好2014年金融IC卡推广工作的通知》(银办发〔201457号),提出了五项部署:一是切实提高金融IC卡芯片使用率;二是持续推进金融IC卡在公共服务领域一卡多应用;三是进一步做好金融IC卡推广环境建设;四是继续推进金融IC卡发行;五是鼓励安全自主可控芯片及算法应用,推动金融IC卡创新应用。

为落实上级行关于推广金融IC卡的政策要求,我市中心支行联合市金融办、财政局等政府有关部门,积极推动金融IC卡在我市公共服务领域的应用。20131025日,我市中心支行在全市启动了蚌埠市“一卡通”工程建设,推动市政府出台《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠“一卡通”工程实施方案的通知》等文件,成立了以时任常务副市长张孝成为组长、全市26家政府单位为成员的蚌埠市“一卡通”工程领导小组,加强对金融IC卡的推广应用的组织领导。201488日,率先在蚌埠市“千万家”菜场开通了金融IC便捷支付功能。1112日,在人民银行蚌埠市中心支行举办了蚌埠“一卡通”城市卡发布会。116日,印发了《关于蚌埠市金融IC卡公交应用事项的通知》(蚌金办〔201452号),推动辖内16家商业银行与蚌埠公交公司签订了《蚌埠市公交集团城市通卡公司受理金融IC卡合作协议》,加大金融IC卡在公交领域应用,当年共完成380万元工程建设资金投入。20151228,蚌埠市政府在人民银行召开金融IC卡公交应用项目启动新闻发布会,向社会宣布全市1600多台公交车可以刷金融IC卡乘坐,金融IC卡在公交领域基本实现全覆盖。2017年在全市组织开展了“刷金融IC7折优惠乘车”活动,实现了年刷卡仅100万人次。

我市中心支行在牵头实施“一卡通”工程建设过程中,还重点做好以下几项工作:一是加强金融IC卡受理环境建设,要求辖内各银行业金融机构按时间进度非接改造金融IC卡受理终端,截至2019年一季度末,全市已有16909POS终端、1251ATM终端实现金融IC卡可受理。二是加大宣传培训力度。组织辖内各银行业机构重点对商场、超市等单位的收银员培训,培训人次达1万人次;在辖内各银行网点向市民发放宣传折页近20万张;组织人员到学校、社区、广场,人员密集区域开展“面对面”宣传;利用蚌埠日报、蚌埠电视台专访、微信、短信、微博等媒体开展宣传。三是加大磁条卡更换为金融IC力度。督促各银行为持有磁条卡的市民更换金融IC卡,截至2019年一季度末,全市总发卡795万余张卡,约66%为金融IC卡,并且更换金融IC基本免费。

但是,随着金融科技的快速发展,支付环境已出现变化,一些新的支付工具逐渐被社会大众认同。作为银行卡应用的继承和创新,移动支付是智能卡、移动通信、电子认证等信息科学技术与金融服务融合发展的产物,能够为人们提供随时、随地、随身的金融支付服务,有效促进支付交易降低成本、提高效率和控制风险。

鉴于移动支付的广阔发展前景,我市中心支行坚持“以人民为中心”的发展理念,按照“支付为民”的总要求,积极推动移动支付在便民支付领域的应用,提升移动支付便民服务水平。下一步将具体做好以下几项工作:一是扎实推进移动支付受理环境建设。2019年底前,完成蚌埠市银泰、万达等综合性商圈、连锁商户全面支持非接双免或银联二维码产品。二是做好移动支付便民场景应用。在市区公共交通上实现手机闪付、二维码支付、银行卡非接支付等移动支付的基础上,2019年底完成辖内县域公共交通要实现移动支付应用,力争实现移动支付在医疗应用的突破。三是加大支付领域风险防范工作,组织开展支付领域执法检查,保障金融消费者财产安全。

 

 

办复类别:B

联系人:朱理

联系电话:3070193

 

中国人民银行蚌埠市中心支行

 201973

 

 

 

 


返回列表