市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  医疗卫生   >  健康科普
索引号 003031320/201907-00455 信息分类: 健康科普
内容分类: 卫生、体育,  其他,   发布日期: 2019-07-11 08:14:57
发布机构: 市卫生健康委员会 发文日期:
2019-07-11 08:14:57
生效时间:
2019-07-11 08:14:57 废止时间: 有效
名称: 常见癌瘤有哪些早期信号?
文号: 关键词:

常见癌瘤有哪些早期信号?

发布日期:2019-07-11 08:14:57 作者/来源:市卫生健康委员会阅读:1175次 字体:[大][中][小] 打印

 任何一种病,在发病前夕总会表现某些信号。如果了解这些信号,就可掌握疾病发生的规律、特征,就有可能早期发现,早期治疗,从而提高治愈率。癌症常见的信号是什么呢? 

    (1)吞咽食物时有哽噎感、疼痛、胸骨后闷胀不适、食管内有异物感或上腹部疼痛,是食管癌的首发信号。

    (2)上腹部疼痛 人们习惯叫它心口疼。平时一向很好,逐渐发现胃部(相当于上腹部)不适或有疼痛,服止痛、止酸药物不能缓解,持续消化不好,此时应警惕胃癌的发生。 

    (3)刺激性咳嗽,且久咳不愈或血痰 肺癌多生长在支气管壁,由于癌细胞的生长,破坏了正常组织结构,强烈刺激支气管,引起咳嗽。经抗生素、止咳药不能很好缓解,且逐渐加重,偶有血痰和胸痛发生。此种咳嗽常被认为是肺癌的早期信号。 

    (4)乳房肿块 正常女性乳房,质柔软。如果触摸到肿块,且年龄是40岁以上的女性,应考虑有乳腺癌的可能。 

    (5)阴道异常出血 正常妇女的月经每月一次,平时不会出现阴道出血。如在性交后出血,可能是患宫颈癌的信号。性交后出血一般量不多,如果能引起注意,有可能发现早期宫颈癌。 

    (6)鼻涕带血 鼻涕带血主要表现为鼻涕中带有少量血丝,特别是晨起鼻涕带血,往往是鼻咽癌的重要信号,鼻咽癌除鼻涕带血外,还常有鼻塞,这是由于鼻咽癌症块压迫所致。如果癌症压迫耳咽管,还会出现耳鸣,所以,鼻涕带血、鼻塞、耳鸣、头痛特别是一侧性偏头痛,均是鼻咽癌发生的危险信号。 

    (7)腹痛、下坠、便血 凡是30岁以上的人出现腹部不适、隐痛、腹胀,大便习惯发生改变,有下坠感且大便带血,继而出现贫血、乏力、腹部摸到肿块,应考虑大肠癌的可能。其中沿肠部位呈局限性、间歇性隐痛是大肠癌的第一个报警信号。下坠感明显伴大便带血,则常是直肠癌的信号。 

    (8)右肋下痛 右肋下痛常被称为肝区痛,此部位痛常见于肝炎、胆囊炎、肝硬化、肝癌等。肝癌起病隐匿,发展迅速,有些患者右肋下痛痛持续几个月后才被确诊为肝癌。所以右肋下疼应视为肝癌的信号。 

    (9)头痛、呕吐 头痛等多发生在早晨或晚上,常以前额、后枕部及两侧明显。呕吐与进食无关,往往随头痛的加剧而出现。头痛、呕吐是脑瘤的常见临床症状,应视为颅内肿瘤危险信号。CT检查有助于确诊。 

    (10)长期不明原因的发热 造血系统的癌症,如恶性淋巴瘤、白血病等,常有发热现象。恶性淋巴瘤临床表现为无痛性进行性淋巴结肿大,在淋巴结肿大的同时,病人可出现发热、消瘦、贫血等症状。因此,长期原因不明的发热应疑是造血系统恶性肿瘤的信号。 

    出现以上种种可疑信号,既不能草木皆兵,也不可掉以轻心。应及时去医院就诊,并进行必要的检查,以免贻误病情,造成终生遗憾。


返回列表