市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  应急管理
索引号 003031320/201907-00611 信息分类: 应急管理
内容分类: 农业、林业、水利,  三农,  通告,  DOC,   发布日期: 2019-07-14
发布机构: 市农业农村局 发文日期:
2019-07-14
生效时间:
2019-07-14 废止时间: 有效
名称: 提高站位 抓早抓小 坚决打赢草地贪夜蛾防控攻坚战
文号: 关键词:

提高站位 抓早抓小 坚决打赢草地贪夜蛾防控攻坚战

发布日期:2019-07-14 作者/来源:市农业农村局阅读:4366次 字体:[大][中][小] 打印

全国、全省草地贪夜蛾防控工作会议召开以后,蚌埠市迅速行动,坚持早抓小原则,做好防控工作全市草地贪夜蛾预警监测网点全部建成,覆盖所有乡镇。截至目前,全市累计草地贪夜蛾发生面积400亩,累计防治面积4870亩次,其中统防统治面积3840亩次,防治药剂选用氯虫苯甲酰胺等,平均防治效果94%,有效降低了草地贪夜蛾带来的损失。

一是提高站位,周密部署。市委、市政府主要领导高度重视防控工作,分管领导靠前指挥,并将草地贪夜蛾防控工作纳入当前三农重点工作进行调度。市长王诚专题听取草地贪夜蛾防控工作汇报,要求全力抓好各项防治措施落实。6月28日,市委副书记胡朝荣、市委常委、副市长郭鹏专门赴市农业农村局调研防控工作,并召开调度会,部署强化监测、统筹资金、开展培训、组织统防统治等措施。市委副书记胡朝荣专门就全市草地贪夜蛾防控工作出批示,强调防控战机不得贻误,并安排必需的防治资金投入草地贪夜蛾防控工作中。7月2日市委常委副市长郭鹏赴固镇县任桥镇、石湖乡,实地查看草地贪夜蛾防控工作开展情况,并暗访监测点运行。市农业农村局召集有关专家对全市草地贪夜蛾发生情况进行研判,制定科学防控措施,蚌埠市农业农村局成立了草地贪夜蛾防控工作领导组,先后制定了《蚌埠市草地贪夜蛾防控工作方案》、《蚌埠市草地贪夜蛾监测工作方案》、《蚌埠市草地贪夜蛾监测调查方法(试行)》、《蚌埠市草地贪夜蛾防控技术应急防控技术方案(试行)》。同时蚌埠市成立3个草地贪夜蛾防控技术指导小组对全市所有县区开始巡回技术指导服务。

二是全面监测,及时调度截至7月4日,蚌埠市已发5期《病虫情报》,对虫情发生危害情况及时进行预警。采购的3000余套草地贪夜蛾诱捕器已投入到210个性激素诱虫监测点,监测范围覆盖全市所有乡镇。我市对监测点信息实施日调度与周调度双轨制度,确保监测数据及时可靠,全面掌握虫情发生发展动态,做到发现虫情,立即组织人员定点杀灭

三是加强培训,扩大宣传。草地贪夜蛾属于外来新发重大害虫,针对农户识别难、防治难、认识不足等问题。6月12—13日,与蚌埠日报、蚌埠电视台等新闻媒体合作开展草地贪夜蛾防治技术宣传报道。6月17日,在固镇县召开全市草地贪夜蛾监测防控技术培训会,邀请省植保总站监测专家到会授课,现场辨识草地贪夜蛾,加深对该虫的生活习性和虫态的认识,印制《草地贪夜蛾防控技术挂图》3000余份,已下发到各乡镇农技部门,确保防治技术进村入户。到目前为止,全市已组织开展草地贪夜蛾防治技术培训45场次,参训人员3361人次,覆盖到全市所有乡镇农技人员。

四是科学应对,有效防控。草地贪夜蛾属于迁飞性害虫,无法提前“防”,只能及时“控”,重点开展幼虫防治,降低玉米被害株率,推行生态控制、成虫诱杀,我市在玉米主产县区的所有乡镇明确了统防统治服务组织,购买了防控药剂,一旦发现虫情,立即组织防治,坚决遏制住虫情蔓延或点片爆发。

下一步工作中,我们将按照皖农明电2019〕51号要求落实好省农业农村厅和市委、市政府领导指示精神,加强监测,科学防治,加大技术指导力度,落实好技术指导责任制,指导各县区开展网格化管理,提高防控效。

一是加大监测掌握虫情动态。督促各县区继续采购性诱捕器和诱芯,增加监测密度,对已发生的玉米地块周边要重点监控,并明确专人开展系统调查和大田普查,实现玉米种植区域普查全覆盖,落实专人负责虫情调度,按时上报日报表和调度表,及时发布相关病虫情报。

二是统防统治科学防控。组织专业化服务队伍,大力推广绿色防控技术,通过性诱和灯诱等设备诱杀成虫,减少外迁虫量。根据田间幼虫发生情况及虫龄大小,科学指导用药防治,采取标本兼治,切实降低危害损失。积极开展相关防效试验,探索适宜本地的防控技术,摸清此虫在当地的生活习性,世代周期和危害情况,总结出适宜本地的有效防控技术方法。

三是加强技术服务与指导。指导各县区建立相关工作机制,结合实际,提前做好害虫激增等极端情况发生的应急防控预案,县乡所有农技人员要包村驻点,对防控力量不足的乡镇,通过政府购买服务等方式解决;同时成立以统防统治组织为核心的乡镇一级防治队伍,做到一有虫害立即响应,确保虫害不连片大规模爆发。

 

 

 


返回列表