市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  监督保障   >  基层政务公开标准化规范化试点专栏   >  推进情况
索引号 003031320/201907-00693 信息分类: 推进情况
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2019-07-16
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2019-07-16
生效时间:
2019-07-16 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市2019年上半年政务公开工作总结
文号: 关键词:

蚌埠市2019年上半年政务公开工作总结

发布日期:2019-07-16 作者/来源:市政务公开办阅读:2174次 字体:[大][中][小] 打印

上半年,我市围绕市委市政府中心工作,依据年度政务公开重点任务,坚持抓基础、抓规范、抓落实、抓提高,着力推进重点领域政府信息公开,政务公开水平整体提升。16月,全市主动公开政府信息11.9万条,其中,市政府7980条,市政府部门1.6万条,县区政府9.5万条;市政府本级依法办理依申请公开91件。

一、主要做法和成效

(一)细化部署重点工作

根据国务院、省《2019年政务公开工作要点》,结合实际,周密部署年度政务公开工作。印发市《2019年政务公开重点任务分工》,明确重点工作任务、具体要求、责任单位、完成时限。4月,印发《蚌埠市人民政府办公室关于加强机构改革政务公开工作落实的通知》(蚌政务办秘〔201913号),细化部署机构改革后政务公开工作。

(二)完善主动公开目录

将新版《中华人民共和国政府信息公开条例》、2019年政务公开工作要点、国家部委规范指引及有关公开规定,纳入主动公开目录。持续推进政务公开清单管理,成立政务公开工作创新小组,围绕年度重点工作任务落实,完成市政府、市政府部门2019年政府信息公开主动公开目录、标准修订工作,并完成政府网站栏目调整和信息梳理发布。

(三)推进重点领域公开

在全面推进五公开和重点领域政府信息公开的基础上,围绕政府信息服务两个中心建设,提升政务公开服务实效,增加重点领域公开栏目12个,加强三大攻坚战、放管服改革、重点民生领域、财政、重大建设项目批准和实施、公共资源配置领域信息公开。1-6月,市政府本级发布重点领域政府信息3442条,政策解读信息322条,回应关切信息192条。

(四)开展集中整改活动

1月,结合全市新时代新担当大讨论活动,组织开展全市政务公开工作队伍业务培训暨新时代新担当新作为大讨论活动,讨论全市政务公开工作现状,查找各层级存在的问题,征求推进全市政务公开工作的意见建议。4月,开展集中整改提升活动,围绕53”对标赶超目标,制定整改措施,层层传达整改任务,明确整改要求、整改标准、责任单位、整改时限;开展帮扶行动,对机构改革4家新建单位、4家合并单位、23家更名单位进行帮扶,做到公开无缝对接;落实周检查分析,月调度推进制度,全程跟踪问效,问题整改取得实效,经验做法被全省推广。

(五)加大监督保障力度

创新监督考评方式,加大常态化考评力度,鼓励公开工作创新,打造推进政务公开工作特色和亮点。围绕机构改革健全各级政务公开工作机构,持续加强领导力量。组织全市公开队伍集中培训,以集中培训、现场查网、一对一点评、现场指导整改,提高公开能力。坚持周查网,月通报制度,印发通报6期,对10家月发布信息5条以下单位给予通报。

二、存在问题及下半年工作安排

今年,我市在推进政务公开方面做了大量的工作,取得了一些成效,但也存在一些问题:一是基层政务公开工作依然薄弱,主要是基层工作人员流动性大,影响政府信息公开常态化;二是政策解读、回应关切和公众参与有待进一步加强,主要是政策解读针对性不强,形式不够丰富,回应关切方式单一,公众参与不够规范等;三是政务公开标准化规范化建设水平有待进一步提升。下一步重点做好以下工作:

(一)全面落实主动公开目录。严格按照《蚌埠市政府(2019年本)政府信息主动公开目录、内容标准》全面推进政府信息公开,推进政府信息公开标准化、规范化建设。

(二)深化重点领域信息公开。加强三大攻坚战信息公开,深化放管服改革信息公开,强化重点民生领域信息公开,细化财政信息公开,继续做好重大建设项目批准和实施、公共资源配置领域信息公开,全面提升政府信息公开质量。

(三)加强政策解读回应工作。着力推进优化营商环境、脱贫攻坚和乡村振兴战略、更好保障和改善民生等方面的解读工作,提升人民群众对重大工作部署的支持度和满意度;发挥各部门主要负责同志第一解读人作用,增强解读效果;加强舆情研判和回应处置工作,准确把握社会情绪,引导社会预期;积极应对舆情,采取多种方式回复社会关注,确保公众关切能够件件得到回应。

(四)整合优化政务公开平台。推进政府网站优质规范发展,严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站内容建设和信息发布审核;加快推进政府网站集约化,提升政府网上履职能力和服务水平;推进政务新媒体健康有序发展,理顺政务新媒体管理机制,建立健全相关工作制度,做好开设整合、内容保障、安全防护、监督管理等工作;办好政府公报。

(五)加大政务公开监督保障力度。理顺领导体制、完善工作机制,加强对政府工作人员的培训;强化信息化手段运用,做好政府信息管理、政务公开数据统计等基础性工作;开展全市政务公开重点工作示范创新活动,围绕重点工作任务在公开机制、公开目录、公开标准、公开平台建设和公开效果提升上大胆探索创新,形成品牌示范效应;开展政务公开常态化测评和年度考评,不断完善考核方法,注重过程监测和结果运用;开展政务公开交流约稿活动,积极向省政府办公厅《政务公开工作交流》电子刊物报送优秀稿件。


返回列表