市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策法规
索引号 003031320/201907-00728 信息分类: 规范性文件发布
内容分类: 综合政务,  通知,   发布日期: 2019-07-13
发布机构: 市政府办文电科 发文日期:
2019-07-12
生效时间:
2019-07-13 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市人民政府办公室关于建立经济运行“一季一考核奖惩”机制(试行)促进高质量发展的通知
文号: 蚌政办秘〔2019〕51号 关键词:

蚌埠市人民政府办公室关于建立经济运行“一季一考核奖惩”机制(试行)促进高质量发展的通知

发布日期:2019-07-13 作者/来源:市政府办文电科阅读:2375次 字体:[大][中][小] 打印

 

蚌埠市人民政府办公室

关于建立经济运行“一季一考核奖惩”机制

(试行)促进高质量发展的通知

 

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

为深入推进新时代新担当大讨论活动,树牢“三个一切”理念,完善“一周一分析调度,一月一督查推进”机制,切实压紧压实各县、区及各部门高质量发展责任,推动各项指标圆满完成,确保全市经济持续健康发展、运行在合理区间,经市委、市政府研究同意,在全市范围内建立经济运行“一季一考核奖惩”机制(试行),纳入全市党政机关目标考核体系。

一、考核对象

承担省考核高质量发展主要指标的市直部门,各县、区(市高新区、市经开区,下同)。

二、考核方式

设立目标考核奖季度奖。每季度考核一次,按季度核算,前三季度按季度兑现奖惩,第四季度奖惩根据全年目标任务完成情况兑现。

三、考核指标

地区生产总值、财政收入、固定资产投资、技术改造投资、规模以上工业增加值、战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值、建筑业增加值、服务业增加值、社会消费品零售总额、城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入、进出口总额、PM2.5平均浓度、每万人口发明专利拥有量、民间投资额占固定资产投资总额比重、本外币存贷款余额,共17项。

四、奖惩机制

(一)奖励办法。

1.对承担省考核17项高质量发展主要指标(PM2.5平均浓度除外)居全省前7位的,给予牵头责任单位相应目标考核季度奖。

居全省第1位的,牵头责任单位目标考核季度奖为15万元;

居全省第2-4位的,牵头责任单位目标考核季度奖为10万元;

居全省第5-7位的,牵头责任单位目标考核季度奖为6万元;

PM2.5平均浓度完成省下达季度目标任务、且居皖北前2位的,牵头责任单位目标考核季度奖为5万元。

居全省前7位的,与上季度相比,指标每前进1个位次,牵头责任单位相应目标考核季度奖增加1万元。

2.各县、区17项高质量发展主要指标(每万人口发明专利拥有量、本外币存贷款余额、PM2.5平均浓度除外)居全市前3位的,县区可发放相应目标考核季度奖。

居全市第1位的,目标考核季度奖为10万元;

居全市第2位的,目标考核季度奖为8万元;

居全市第3位的,目标考核季度奖为6万元;

本外币存贷款余额居全市第1位的县,目标考核季度奖为3万元;

发明专利拥有量完成季度目标任务的县区(不含市高新区、市经开区),目标考核季度奖为2万元;

PM2.5平均浓度改善程度前3位的县区,目标考核季度奖为3万元。

(二)惩罚办法。

1.对承担省考核17项高质量发展主要指标(PM2.5平均浓度除外)居全省后7位的,扣除牵头责任单位相应目标考核奖。

居全省第1011位的,扣除牵头责任单位主要领导、分管领导和定岗定责科室目标考核奖400/人;

居全省第1213位的,扣除牵头责任单位主要领导、分管领导和定岗定责科室目标考核奖600/人;

居全省第1415位的,扣除牵头责任单位主要领导、分管领导和定岗定责科室目标考核奖800/人;

居全省第16位的,扣除牵头责任单位主要领导、分管领导和定岗定责科室目标考核奖1000/人。

PM2.5平均浓度未完成省下达季度目标任务的,扣除牵头责任单位主要领导、分管领导和定岗定责科室目标考核奖400/人。

居全省后7位的,与上季度相比,指标后退1个位次,再扣除牵头责任单位主要领导、分管领导和定岗定责科室目标考核奖200/人;后退2个位次,扣除牵头责任单位主要领导、分管领导和定岗定责科室目标考核奖400/人;后退3个位次,扣除牵头责任单位主要领导、分管领导和定岗定责科室目标考核奖600/人,以此类推。

居全省后7位的,与上季度相比,指标前进1个位次,牵头责任单位主要领导、分管领导和定岗定责科室目标考核奖免予扣除100/人;前进2个位次,牵头责任单位主要领导、分管领导和定岗定责科室目标考核奖免予扣除200/人;前进3个位次,牵头责任单位主要领导、分管领导和定岗定责科室目标考核奖免予扣除300/人,以此类推。

2.各县、区17项高质量发展主要指标(每万人口发明专利拥有量、本外币存贷款余额、PM2.5平均浓度除外)居全市后3位的,扣除相应县区目标考核奖。

居全市第7位的,扣除县区主要领导、分管领导和牵头责任单位目标考核奖400/人;

居全市第8位的,扣除县区主要领导、分管领导和牵头责任单位目标考核奖600/人;

居全市第9位的,扣除县区主要领导、分管领导和牵头责任单位目标考核奖800/人;

本外币存贷款余额居全市第3位的县,扣除县主要领导、分管领导和牵头责任单位目标考核奖400/人;

发明专利拥有量未完成季度目标任务的县区(不含市高新区、市经开区),扣除县区主要领导、分管领导和牵头责任单位目标考核奖400/人;

PM2.5平均浓度改善程度后3位的县区,扣除县区主要领导、分管领导和牵头责任单位目标考核奖400/人。

(三)操作办法。

1.考核奖惩兑现以各指标年度完成情况作为最终评判标准。

省考核17项高质量发展主要指标(PM2.5平均浓度除外)全年完成情况位居全省后7位,扣除的目标考核奖进行叠加,发放目标考核季度奖一律收回;PM2.5平均浓度全年完成情况未达到奖励条件的,扣除的目标考核奖进行叠加,发放目标考核季度奖一律收回;

各县、区17项高质量发展主要指标(每万人口发明专利拥有量、本外币存贷款余额、PM2.5平均浓度除外)全年完成情况居全市后3位的,扣除的目标考核奖进行叠加,发放目标考核季度奖一律收回;每万人口发明专利拥有量、本外币存贷款余额、PM2.5平均浓度全年完成情况未达到奖励条件的,扣除的目标考核奖进行叠加,发放目标考核季度奖一律收回。

2.省考核17项高质量发展主要指标(PM2.5平均浓度除外)居全省位次,以省政府季度考核通报为准。各县、区17项高质量发展主要指标(每万人口发明专利拥有量、本外币存贷款余额、PM2.5平均浓度除外)排名,以市统计局参照省相关考核办法,通过功效系数法计算的综合得分排定。

3.奖惩工作由市委督查考核办公室(市政府督查考核办公室)牵头负责,相关考核指标以市统计局收集提供为准,市相关职能部门协同配合。

4.市本级和各县、区分别设立考核奖惩专项资金池,资金来源为年度目标考核奖中相应比例“切块”资金。

市本级专项资金池由市财政局统一管理,县区专项资金池设立、运行情况按季度报市财政局备案。

本考核奖惩机制所涉及资金均为目标考核奖,不得挪用、挤占其他资金。市纪检监察、审计等部门要加强对资金使用情况的监督。

5.各相关县区和市直相关部门均应制定具体资金管理办法,明确目标考核季度奖的发放范围,明确扣除目标考核奖的人员范围,报市委督查考核办公室(市政府督查考核办公室)备案。

市直相关部门目标考核季度奖,不少于50%应直接奖励单位主要领导、分管领导、定岗定责科室(原则上按照系数分配法进行分配,科室工作人员系数1.0,科室负责人系数1.2,分管领导系数1.5,主要领导系数2.0)。剩余部分主要用于奖励本部门或关联部门对该指标作出贡献的责任人,具体发放办法由各部门自行确定,不得平均分配,不得用于违规发放津补贴。

县区目标考核季度奖,不少于50%应直接奖励党政主要领导、分管领导、牵头责任单位(原则上按照系数分配法进行分配,牵头责任单位工作人员系数1.0,牵头责任单位负责人系数1.2,分管领导系数1.5,党政主要领导系数2.0)。剩余部分主要用于奖励其他对该指标作出贡献的责任人,具体发放办法由各县、区自行确定,不得平均分配,不得用于违规发放津补贴。县区扣除的目标考核奖的来源,应与上述增加目标考核奖的发放范围一致。

原则上,每人每年目标考核季度奖最高限额为3万元,每人每年扣除的目标考核奖最高限额为5000元。

6.承担多项指标的牵头单位按各单项指标分别核算。一项指标涉及多个主管部门的,能区分责任的,分别奖惩;不能区分责任的,同奖同罚。

7.因个别县区工作重大失误造成某项指标考核位居全省后7位的,由相应牵头责任单位向市委、市政府说明情况,经市政府常务会、市委常委会研究认可后可免予处罚,同时追究相关县区连带责任。

五、约谈机制

(一)约谈情形。

1.县区17项高质量发展主要指标(每万人口发明专利拥有量、本外币存贷款余额、PM2.5平均浓度除外),有2项及以上指标季度考核得分居全市最后一位的。

县区季度地区生产总值、固定资产投资、规上工业增加值(高新技术产业增加值、战略新兴产业增加值)、社会消费品零售总额、民生保障支出(财政八项支出)、建筑业增加值增速同时有2项及以上全市排名末位的。

以上数据以市统计局提供为准,如与上一情形中约谈对象相同,不重复约谈。

2.市有关单位牵头负责的重点工作连续2个季度滞后序时进度以及主要经济指标季度增速低于预期目标7%(含7%)以上且低于全省水平的或居全省后3位的。重点工作推进情况以市委督查考核办公室(市政府督查考核办公室)提供为准。

3.市委、市政府负责同志提出约谈要求的其他情形。

(二)约谈主体。

1.县区17项高质量发展主要指标(每万人口发明专利拥有量、本外币存贷款余额、PM2.5平均浓度除外)季度考核得分连续2个季度有2项及以上排名最后1位的,由市委主要负责同志约谈。

县区17项高质量发展主要指标(每万人口发明专利拥有量、本外币存贷款余额、PM2.5平均浓度除外)季度考核得分有2项及以上位居全市最后1位的,由市政府主要负责同志约谈。

市委、市政府主要负责同志约谈的,约谈对象为县区党政主要负责同志,同时邀请市纪委监委、市委组织部主要负责同志和市委有关部门负责同志参加。

其他对县区的约谈由常务副市长主持。市政府有关负责同志参加相关约谈,视情安排市相关单位主要负责同志参加。

2.对市有关单位的约谈由市政府分管负责同志主持,约谈对象为其党政主要负责同志。市有关单位年度内第二次及以上被约谈,由市政府主要负责同志主持。

3.约谈每季度组织一次,一般安排在市政府季度经济形势分析会结束后。

4.市委、市政府负责同志提出其他约谈事项,由市政府办公室根据要求及时组织安排。

(三)约谈程序。

1.报批。每季度第一个月下旬,根据季度经济运行情况,由市政府办公室提出约谈建议名单,按程序报审。

2.通知。市政府办公室根据市委、市政府负责同志意见,向约谈对象发出书面通知,说明约谈原因、约谈时间、约谈方式和约谈地点。

3.约谈。市委、市政府负责同志代表市委、市政府进行约谈,通报约谈事由和目的。约谈对象就约谈事项进行说明,提出下一步整改措施。讨论分析,研究整改措施和时限。主持开展约谈的市委、市政府负责同志提出整改要求。形成约谈纪要。

(四)约谈结果运用与整改落实。

约谈对象在约定时间内将整改措施落实情况书面报告市政府。市政府办公室组织审核整理,必要时应进行现场核查,并及时将结果报告市委、市政府负责同志。约谈情况及整改措施落实情况纳入市党政机关目标管理绩效考核,并抄送市委、市纪委监委、市委组织部。

六、附则

本机制于发布之日起施行,各县、区要比照建立相应机制。

 

 

2019712

(此件公开发布)


返回列表