市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共服务
索引号 003031320/201907-00788 信息分类: 价格成本监审认定
内容分类: 其他,  其他,  通知,  其他,  TXT,   发布日期: 2019-07-17
发布机构: 市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局) 发文日期:
2018-10-29
生效时间:
2019-07-17 废止时间: 有效
名称: 安徽省价格认证中心关于印发安徽省价格认定廉政风险防范规定的通知
文号: 关键词: 廉政风险

安徽省价格认证中心关于印发安徽省价格认定廉政风险防范规定的通知

发布日期:2019-07-17 作者/来源:市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)阅读:883次 字体:[大][中][小] 打印
皖价证办〔201811


各市、县价格认证中心、价格认定局、价格认证局:

为规范价格认定工作,有效防范价格认定廉政风险,我们制定了《安徽省价格认定廉政风险防范规定》,现印发给你们,请遵照执行。

附件: 安徽省价格认定廉政风险防范规定

安徽省价格认证中心

20181029


附件

安徽省价格认定廉政风险防范规定

第一条 为防范价格认定廉政风险,保障价格认定客观、公正,根据《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国价格法》、《价格认定规定》、《价格认定行为规范》等法律法规和规范性文件,结合价格认定工作实际,制定本规定。

第二条 本规定所称价格认定廉政风险是指价格认定人员利用职权便利在办理价格认定事项过程中出现谋求私利等腐败行为的可能性。

第三条 本规定适用于本省行政区域内的价格认定廉政风险防范。

第四条 各地价格主管部门应当加强所属价格认定机构的廉政风险防控工作,承担宣传教育、部署落实、监督检查、考核问责等管理责任。

第五条 价格认定人员应当树立法治理念、廉政理念、自律理念,增强依法认定意识、岗位职责意识、风险防控意识,知敬畏、明底线、守规矩,不断增强廉洁自律的自觉性,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

第六条 价格认定机构应当建立健全价格认定廉政风险防范机制,不断强化价格认定廉政风险预警、管控、监督、问责等制度建设。

第七条 价格认定机构应当加强价格认定队伍建设,强化价格认定人员法规政策、业务知识和专业技能培训,不断提高价格认定人员能力素质。

第八条 价格认定机构应当加强作风建设,提升服务效能,杜绝“门难进、脸难看、事难办”和“吃、拿、卡、要”等现象。

第九条 价格认定机构应当严格执行价格认定规定、价格认定行为规范和有关法律法规开展价格认定工作,建立健全相互支撑,相互制约的监督制度。

(一)价格认定机构应当指派2名或2名以上价格认定人员组成价格认定工作小组办理价格认定事项;

(二)价格认定机构应当建立价格认定内部审核制度,由指定的其他价格认定人员对价格认定结论及相关资料进行审核;

(三)价格认定机构应当建立集体审议制度,对重大、疑难的价格认定事项,按规定程序开展集体审议;

(四)价格认定机构应当加强价格认定技术标准建设,建立统一的价格认定技术操作规范及价格认定技术问题会商机制,规范约束价格认定人员的自由裁量权。

第十条 价格认定机构应当建立价格认定工作权力与责任清单制度,排查廉政风险点,制定廉政风险防范措施,健全和完善事中、事后监督制度,落实岗位责任制,定岗定责,做到职责清晰,职权明确。

第十一条 价格认定人员应当秉公用权,依法行政,在履行职责时应当遵守以下规定:

(一)价格认定人员不得定“人情价”,办“关系案”;

(二)价格认定人员不得利用价格认定权力为本人或特定关系人谋取不正当利益;

(三)价格认定人员不得将取得的价格认定资料或者了解的情况用于谋取私利或者为第三人谋取不正当利益;

(四)价格认定人员不得私自接触价格认定事项当事人(或委托代理人),确因工作需要接触的,应当有2名以上价格认定人员以及提出机关工作人员在场,并在谈话笔录上签字确认;

(五)价格认定人员不得以任何方式向价格认定事项当事人索要和收受礼品、礼金和有价证券等;

(六)价格认定人员不得接受价格认定事项当事人安排的旅游、宴请和娱乐活动等;

(七)价格认定人员不得要求价格认定事项当事人报销任何应由个人承担的费用;

(八)价格认定人员有下列情形之一的,应当主动申请回避:是价格认定事项当事人或者其近亲属的;本人或者其近亲属和价格认定事项当事人有利害关系的;与价格认定事项当事人有其他关系,可能影响价格认定公正的;

(九)价格认定人员不得有其他违反党纪、政纪和法律法规的行为。

第十二条 价格认定机构应当加强对外聘专家的廉政宣传教育、增强专家的职业道德意识和风险意识,建立和完善专家管理制度,确保价格认定工作质量。

第十三条 价格认定机构或者价格认定人员,有违反上述第九条、第十一条规定,造成不良影响或影响价格认定结论客观公正的,由任免机关或者监察机关对负有责任的领导人员和直接责任人员给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十四条 本规定自发布之日起施行。


返回列表