市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  
索引号 003031531/201907-00043 信息分类: 管委会文件
内容分类: 综合政务,  其他,  其他,   发布日期: 2019-07-12
发布机构: 高新区 发文日期:
2019-07-12
生效时间:
2019-07-12 废止时间: 有效
名称: 关于印发《高新区城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》的通知
文号: 蚌高管办〔2019〕32号 关键词:

关于印发《高新区城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》的通知

发布日期:2019-07-12 作者/来源:高新区阅读:757次 字体:[大][中][小] 打印

管委会各部门、各直属单位、秦集社区行政事务管理中心:

为贯彻落实《住房城乡建设部生态环境部关于印发城市黑臭水体治理攻坚战实施方案的通知》(建城〔2018104号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发打好城市黑臭水体治理标志性战役实施方案的通知》(皖政办秘〔2018270号)、《蚌埠市人民政府办公室关于印发打好蚌埠市城市黑臭水体治理标志性战役实施方案的通知》(蚌政办秘〔201918号)等文件精神,进一步巩固迎河、八里沟等水体治理成果,加快补齐城市基础设施短板,切实提高人居环境质量,经管委会研究,制定了《高新区城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》,现将方案印发给你们,请结合各自职责,认真贯彻落实。

 

                  2019年6月18

高新区城市黑臭水体治理攻坚战实施方案

 

为贯彻落实《住房城乡建设部生态环境部关于印发城市黑臭水体治理攻坚战实施方案的通知》(建城〔2018104号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发打好城市黑臭水体治理标志性战役实施方案的通知》(皖政办秘〔2018270号)、《蚌埠市人民政府办公室关于印发打好蚌埠市城市黑臭水体治理标志性战役实施方案的通知》(蚌政办秘〔201918号)等文件精神,进一步巩固迎河、八里沟等水体治理成果,加快补齐城市基础设施短板,切实提高人居环境质量,结合我区实际,特制定本方案。

一、目标任务

2020年底前高新区城市建成区黑臭水体基本消除,基本实现污水全收集、全处理,水环境明显改善,确保水体水质不反弹。

二、健全组织

成立高新区城市黑臭水体治理领导小组,领导区内城市黑臭水体整治工作。

  长:韩  见(区党工委委员、管委会副主任)

副组长:李  峰(区建设局局长)

  员:刘富国(区财政局副局长)

         军(区经贸二局副局长)

       周登平(区行政执法局局长)

陈永进(区生态环境分局局长)

           黄建宝(秦集镇镇长)

李建廷(高投集团董事长)

             旗(经发公司总经理)

领导小组下设办公室,负责统筹协调、指导城市黑臭水体整治相关工作。办公室设在区建设局,李峰同志兼任办公室主任,徐小晨同志任办公室副主任。

三、工作措施

(一)组织全面排查,界定整治范围在前期排查整治的基础上,继续对城市建成区黑臭水体进行全面摸查,并结合群众反映的疑似黑臭水体及时核查并进行水质检测,识别判定黑臭水体个数,进一步健全水体台账全面核查建成区水体两侧排水口的位置、排放量,摸清排水口的类型、污水来源和存在的问题,进一步健全排水口台账。开展点源、面源、内源污染情况调查分析,完善建成区内黑臭水体相关资料台账。(牵头部门:领导小组办公室,责任部门:区生态环境分局、秦集镇、高投集团)

(二)优化黑臭水体整治方案领导小组按照“一河一策”原则,明确整治目标、重点任务、整治措施和实施周期,并实时排定整治计划。各责任单位要按照上级文件要求,对列入整治的黑臭水体,制定详细的黑臭水体整治方案。对于已确定的工程项目,加大黑臭水体整治项目推进力度,实行挂图作战。(牵头部门:领导小组办公室,责任部门:各成员单位)

(三)开展水体排口治理  把控源截污作为整治黑臭水体的基础性工作和根本性措施,通过改造排水管道、敷设截污管道、设置调蓄设施等措施,做到旱天污水不入河,控制雨天溢流频次。(责任部门:区建设局、高投集团、经发公司)②加强对路边餐饮、洗车、绿化等排污、排水的执法管理,强化道路保洁作业管理,严禁将餐厨垃圾、树叶、机扫残液等向雨水管道(管井)中倾倒。(责任部门:区行政执法局)③严厉查处工业企业污水乱排乱倒、偷排偷倒行为。(责任部门:区生态环境分局)

(四)加强水体及沿线环境治理  清理城市水体沿岸积存垃圾,做好河岸、水体保洁和水生植物、沿岸植物的季节性收割,及时清除季节性落叶、水面漂浮物。(责任部门:经发公司、秦集镇)②严厉查处向河湖倾倒垃圾、污水的行为。(责任部门:区行政执法局)

(五)开展排水管网专项治理配合市住建局对已建排水管道进行排查,对各类缺陷进行维修、改造,减少污水外渗或河水、地下水倒灌。加强雨、污水管网运行维护,及时进行管道清疏,确保排水管道正常运行。(责任部门:高投集团、经发公司)

(六)建立长效机制,加强监管执法  切实做好河道两岸环境整治工作,加强垃圾清理、收集、转运监督管理,并建立垃圾清理和处置台账。(责任部门:秦集镇、经发公司)②加强对工业企业各类经营性活动、企事业单位、个体户、商户污水排放日常监管与违法行为查处工作力度。(责任部门:区生态环境分局、区行政执法局)③坚持谁污染谁治理,全面落实河湖长对黑臭水体的管护责任。(责任部门:区经贸二局)④切实加强各项管护制度建设,明确水体养护单位及其职责;创新水体养护机制,形成主管部门考核、养护单位具体作业的水体养护模式。(领导小组办公室)

四、相关要求

(一)压实工作责任明确领导小组各成员单位工作职责,各部门依职责分工,坚持高位推进,将工作任务落实到具体责任人,确保各项工作措施落实到位。

(二)加强经费保障加大对城市黑臭水体整治工作的投入,整治、养护过程中需资金投入的由区财政局予以保障,确保各项工作顺利进行,取得切实成效。

(三)严格监督考核领导小组对各成员单位职责落实情况进行监督检查,如检查中出现问题并造成不良影响,领导小组依据有关规定上报党工委、管委会进行追责问责。
返回列表