市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  三查三单
索引号 003031320/201907-00809 信息分类: 三查三单
内容分类: 城乡建设、环境保护,  公告,   发布日期: 2019-07-18
发布机构: 市生态环境局 发文日期:
2019-07-18
生效时间:
2019-07-18 废止时间: 有效
名称: 【生态环境】蚌埠市《整改任务书》中突出环境问题整改完成公示
文号: 关键词: 完成公示

【生态环境】蚌埠市《整改任务书》中突出环境问题整改完成公示

发布日期:2019-07-18 作者/来源:市生态环境局阅读:6109次 字体:[大][中][小] 打印

   日期:2019年7月18日

序号

存在的问题

责任单位

责任人员

有关整改情况

问责情况

市级验收意见

1

全市共29个国家农村环境综合整治项目,无一通过环保部验收。如梅桥镇梅桥村环境综合整治项目,存在生活污水未完全截流、未建设污水处理设施、饮用水安全未达到国家标准等问题。

怀远县、固镇县、五河县、龙子湖区、蚌山区、淮上区、禹会区、高新区、经开区政府(管委会)

潘明生、朱琳、常言龙、马瑞、任生、张铭、陈建功、汤春义、任 林

蚌埠市29个国家农村环境综合整治项目已经全部完成,其中怀远县8个项目、蚌山区1个项目、固镇县6个项目、淮上区3个项目、经开区1个项目、五河县6个项目、龙子湖区1个项目,禹会区完成2个项目,高新区完成1个项目。

通过验收

2

淮上区沫河口精细化工高新技术产业基地未落实规划环评要求,集中供热设施建设滞后,未按要求淘汰燃煤锅炉,园区集中污水处理厂处理工艺与所接纳的化工废水不匹配,企业“一企一管”、“单管单送”、污染管道“架空铺设”未落实到位,园区部分企业存在环境违法行为等问题,同时该园区大多化工企业规模小、工艺落后,难以得到环保要求。

淮上区政府

张 铭

1、老化工园区全部实现集中供热,10家企业与雪郎签订了供热协议并已实现供气。二期新建中粮热电站两台260t/d锅炉已完成建设并供热。燃煤锅炉整改任务29台,已全部整改为生物质锅炉,其中位于精细化工业园区的8台锅炉已在2018年实施淘汰。

2、非化工区污水管网积存废水已委托阳光水务公司转运完毕。组织区环保、园区管委会开展多次夜查。管网修复工程已竣工验收。

3、园区涉水企业架空污水管网建成,14家涉水企业已接入主管网。

4、园区15家涉水企业全部安装在线监控,并且建立了区级数据收集平台。同时,通过购买第三方服务,建立了园区污染源在线监控信息系统平台。

5、园区3000t/d污水厂停用。20000t/d的工艺改造项目完成并通过环保竣工验收,正常运行。

6、园区周边的三铺大沟和沫冲引河水质进行定期跟踪监测,为园区周边3个村安装了自来水,保障了居民饮水安全。

通过验收

3

怀远县垃圾堆放场未采取防扬散、防流失、防渗漏措施,渗滤液未经回收,流入土坑内。

怀远县政府

潘明生

已对垃圾堆放场采取防扬散、防流失、防渗漏措施,回抽所有流入土坑内的渗滤液,所有渗滤液全部收集处置;同时加大日常巡查和监管力度,杜绝垃圾堆放区域和周边水塘倾倒垃圾行为。

通过验收

4

怀远县榴城镇新城区污水处理厂20167月建成,配套管网未建成,导致榴城镇部分生活污水无法进入污水处理厂,通过梅桥一号沟,流入北淝河。

怀远县政府

潘明生

怀远县涡北污水处理厂一期工程已正式投入运营,处理规模为2万吨/日,已建成总长度约29千米的污水管网并接入污水处理厂。已完成涡北新城区18个居住小区截污纳管工程。

通过验收

5

五河县垃圾填埋场选址不当,下游约500米处为饮用水源地,存在环境安全隐患;填埋场未覆盖,防渗措施不到位,雨污未分流,导致垃圾渗滤液量大,大量渗滤液存放在渗滤液收集池,未及时处理,同时渗滤液流入下游未采取任何防渗措施的池塘里。另外,该填埋场在现代牧业蚌埠牧场液奶项目的卫生防护距离内,导致液奶项目无法进行三同时验收。

五河县政府

常言龙

五河县采取以下措施:1、对场内存量垃圾翻整、压实集中到一处,按标准重新堆体;用土工膜将存量垃圾堆体全部覆盖到位。填埋场垃圾堆体已全部覆盖。2、在库区周边新建截水沟、挡水墙、铺设管道等237,分流坝130,对库区进行清理后新建隔污坝100,并对库区用土工膜重新做防渗层。雨污分流已完善。

3、对雨水池进行清理后填埋土方7000立方米,并用草种进行植绿。

4、提高县垃圾填埋场渗滤处理系统运营能力,增加渗滤液处理量,由原来85/日提高到100/,渗滤液池水位已达到安全范围以内。

2017年下半年,存量垃圾开始转运至蚌埠市垃圾填埋场进行无害化处理, 2018615,县垃圾填埋场存量垃圾已全部转运完,共计转运存量垃圾290668吨。现在已经启动环境调查与评估。5、现代牧业(蚌埠)牧场已组织第三方对液奶项目组织验收并进行公示,已报五河县环保局备案。

通过验收

6

天井湖存在大量围网养殖。

五河县政府

常言龙

五河县制定了《天井湖五河境内水域及沱湖南汊水域集中整治工作方案》,成立整治领导小组把天井湖养殖清理分为畜禽养殖和围网养殖两方面。20176月完成畜禽养殖清理工作,共清理畜禽养殖户62,拆除庵棚131个。20181月底完成围网养殖拆除工作,共拆除给予补偿围网337941.5,不予补偿围网542户。

通过验收

7

现代牧业蚌埠牧场沼液储存池覆盖膜破损,大量沼液露天存在,臭气扰民,导致群众屡次投诉;养殖规模过大,通过向秋实草业和周边农户的农田灌溉施肥消纳,遇暴雨天气易导致沼液未及时消解流入下游;液奶项目未验收。

五河县政府

常言龙

1、现代牧业蚌埠牧场沼液池破损顶膜已全部拆除,新覆盖膜已全部安装完毕。初期雨水收集池建造完成并投入使用,沼液池臭气收集花眼管已安装完成,臭气全部收集进入储气罐回收用于发电。

2、已对秋实草业和周边农户还田加强监管,结合天气情况,避免在下雨前一天施肥。同时要求周边农户运输沼液还田车辆全部加装CPS管理系统,做好还田量的监控,避免暴雨天气导致沼液流入下游。

3、现代牧业(蚌埠)牧场已组织第三方对液奶项目组织验收并进行公示,已报五河县环保局备案。牧场项目和液奶供热项目也同时通过验收并公示结束报五河县环保局备案。

通过验收

 


返回列表