市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  脱贫攻坚   >  推进情况
索引号 003031320/201907-00904 信息分类: 推进情况
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,  其他,   发布日期: 2019-07-22
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2019-07-22
生效时间:
2019-07-22 废止时间: 有效
名称: 培训交流探新路,助力脱贫共进步----市扶贫办副主任施建宾、我局帮扶干部赴袁庄村开展脱贫攻坚工作培训与座谈会
文号: 关键词:

培训交流探新路,助力脱贫共进步----市扶贫办副主任施建宾、我局帮扶干部赴袁庄村开展脱贫攻坚工作培训与座谈会

发布日期:2019-07-22 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:2500次 字体:[大][中][小] 打印

为进一步了解扶贫新政策,提高帮扶效果,进一步坚定帮扶干部脱贫攻坚信念,18日上午,市人社局邀请市扶贫办副主任施建宾介绍帮扶工作经验、解读国家最新帮扶政策。

首先,袁庄村驻村工作人员孙长江向市人社局帮扶干部汇报袁庄村脱贫攻坚工作开展情况,主要包括村庄概况、基层组织建设、基础设施建设等方面,以及近期帮扶工作成效、存在的问题及下步工作计划。

针对帮扶过程存在的问题,市人社局帮扶干部进行了交流讨论,并表示会一如既往地支持袁庄村脱贫攻坚工作,继续加大帮扶力度,提高帮扶质量,为袁庄村脱贫攻坚工作添瓦助力。

随后,市扶贫办副主任施建宾介绍近期扶贫精神和帮扶工作经验。一是要杜绝扶贫形式主义,拉近与贫困户之间的距离,把贫困户当亲人、贫困户家庭当“后花园”,带着感情从点点滴滴了解贫困户就业、就学、收入等情况。二是从具体措施上提高帮扶效果,找准帮扶结合点,比如帮扶干部提供家禽鸡鸭苗,贫困户家庭养殖,包户干部以市场价购买,实现整链条帮扶。结合本部门职能,发挥行业帮扶作用,比如当日组织的技工院校招生、就业岗位对接活动特别有意义。三是详细解读“两不愁三保障”内容及深层次内容,强调“两不愁三保障”是脱贫的基本条件,每位包户干部要走进去、做下来,摸透扶贫户情况,真正入脑入心。

通过此次培训座谈会,包户干部提高了对脱贫攻坚工作的认识,在相互交流中,总结了经验,将有利于进一步推进袁庄村脱贫攻坚工作开展。


返回列表