市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  国民经济和社会发展规划   >  年度规划
索引号 003031320/201907-00919 信息分类: 年度规划
内容分类: 卫生、体育,  其他,   发布日期: 2019-07-23
发布机构: 市卫生健康委员会 发文日期:
2019-07-23
生效时间:
2019-07-23 废止时间: 有效
名称: 关于印发2019年蚌埠市卫生健康宣传工作要点的通知
文号: 关键词:

关于印发2019年蚌埠市卫生健康宣传工作要点的通知

发布日期:2019-07-23 作者/来源:市卫生健康委员会阅读:7991次 字体:[大][中][小] 打印

关于印发2019年蚌埠市卫生健康宣传工作

要点的通知

 

各县区卫生健康委,机关各科室、委属各单位:

    根据省卫生健康委宣传工作要求以及我委工作实际,现将《2019年蚌埠市卫生健康宣传工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                   2019718

2019年蚌埠市卫生健康宣传工作要点

 

2019年是新中国成立70周年、全面建成小康社会关键之年,也是卫生健康机构改革的开局之年。全市卫生健康宣传工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照省卫生健康委工作要求,在市委市政府的领导下,围绕卫生健康重点工作,加强新闻宣传和舆论引导,抓好社会宣传和文化建设,推进健康促进与教育工作,弘扬正能量、传播好声音,为助力我市“两个中心”建设、打造皖北医疗卫生中心、深化卫生健康事业改革提供强有力的思想保证和精神力量。

一、做好重大主题宣传

1.加强亮点宣传。聚焦新中国成立70周年,主动协调党委宣传部门,在省市主流媒体多角度展示我市卫生健康事业的实践探索和经验亮点。组织好记者采访、卫生健康征文、微视频比赛等活动,提供好的新闻线索,争取全市更多的新闻报道稿件在省级以上媒体刊发,更好地宣传我市卫生健康工作的新进展和新成效。认真策划卫生健康宣传主题,多渠道、多形式做好庆祝新中国成立70周年卫生健康宣传活动,展示良好形象,凝聚起推动卫生健康事业发展的强大力量。

2.深化医改宣传。重点宣传推介我市近年来在深化医改、紧密型医联体建设、家庭医生签约、公共卫生保障、推动中医药发展等方面积累的宝贵经验和取得的巨大成就,进一步营造深化医改、尊医重卫的良好氛围,进一步增强人民群众的幸福感和获得感。各县区卫健委、委属各单位、机关相关科室至少要有1条涉及医改的新闻稿件被省级以上卫生健康系统报刊、杂志采用,至少要3条以上稿件被市级主流媒体采用。

3.做好主题宣传。围绕推进“健康蚌埠”建设,利用各种卫生健康节日、纪念日做好主题宣传活动。扎实做好世界卫生日、世界人口日、国际护士节、世界免疫周、世界无烟日、世界艾滋病日和全国爱国卫生月、中国医师节、计生协会员活动日、健康扶贫攻坚等重大纪念日系列宣传活动,以及省卫生健康委安排部署的集中宣传活动;要结合地域特点和群众需求,把相关节日纪念日宣传与日常新闻宣传、社会宣传相结合,与优化卫生健康户外宣传环境工作相结合,积极打造具有自身特色的纪念日宣传品牌。要充分发挥互联网传播优势和社会组织作用,集中各方面力量,形成宣传合力。真正把重大活动、节日、纪念日宣传活动作为树立行业形象、推进行业发展的重要节点,积极营造正面宣传声势,确保主题宣传取得实效。

二、强化引导工作,提升传播力影响力

1.加强政策解读。围绕卫生健康重点工作,做好日常工作及突发事件的新闻宣传和政策解读。要结合卫生健康中心工作,及时解读卫生健康新政策新措施,宣传卫生健康工作新进展新成效,营造有利于深化医改、推进健康蚌埠建设的良好舆论氛围。

2.加强舆情处置。要进一步健全卫生健康舆情监测、收集和分析研判机制,建立属地管理、分级负责、上下联动、部门协作的工作制度,做好日常舆情管理,针对公共卫生健康重特大突发事件以及社会关注的热点、敏感问题,加强与主流媒体联系,及时表明态度、公布真相,解疑释惑、回应关切坚持以群众需求为导向,加强卫生健康系统理想信念教育、职业道德教育和纪律法制教育,培育和践行卫生健康系统核心价值观,有效维护政府公信力。

3.加强舆论引导。坚持政治引领,严格落实意识形态工作责任制,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和新时期卫生健康工作新理念、新要求,聚焦“健康蚌埠”建设、深化医改、健康扶贫、全面两孩政策等重点,谋篇布局、精心设计,唱响主旋律,汇聚正能量,讲好卫生健康故事,唱响卫生健康声音,服务好卫生健康事业发展大局。强化意识形态阵地建设和管理,管控好卫生健康各类宣传文化阵地,严格对系统内报告会、研讨会、讲座等活动的管理,确保坚持正确的舆论宣传导向。坚持党管媒体,团结各方力量,办好各级政务新媒体,落实信息发布审查制度,提高网上宣传水平。

三、做好社会宣传,推进卫生健康文化建设

1.培育先进典型。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以选树重大典型、开展主题宣讲、特色医院文化为抓手,扎实推进全行业精神文明建设。举办第二届“珠城健康卫士-优秀医务工作者”评选表彰活动和第六批援南苏丹医疗队先进事迹报告会,宣传一批具有时代特征、代表行业形象的先进人物,传播正能量。继续做好“中国好医生、中国好护士”推荐工作,用身边的模范感染人、教育人、激励人。深入推进新时代新担当大讨论和“严规矩、强监督、转作风”集中整治行动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,宣讲身边故事,唱响时代主旋律,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,以实地观摩、经验交流等为平台,开展创建特色医院文化医院活动,增强行业文化软实力,促进医院核心竞争力提升,全方位树立卫生健康工作者的良好形象,不断增强先进典型的感染力和影响力。

2.做好社会宣传。通过健康讲座、现场咨询、义诊服务活动,开展健康扶贫、基本公共卫生服务活动,开展主题突出、特色鲜明、形式多样进社区、进学校、进企业、进农村、进军营志愿服务活动,增强社会宣传的针对性和实效性,为提升全民健康素养、营造全社会关注卫生与健康的良好氛围精准发力,展示卫生健康风采。

3.推进品牌建设。以制度保障、核心价值、优质服务、环境建设、医患共进、能力提升、社会公益为切入点,开展特色医院文化医院建设活动,加强中医药文化宣传教育基地建设,用优秀的医院文化凝聚人心,提高医院的服务质量和服务效率,推动医院可持续发展,提升医院员工和人民群众的获得感。着重围绕弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,紧扣“珠城健康卫士红心永远向党”时代主题,鼓励系统干部职工开展文艺交流、竞赛、展演、展示等文化活动,开展生动活泼、奋发向上、趣味盎然的全民健身运动,积极推广医院文化建设典型经验,讲好卫生健康故事,大力培育和弘扬卫生健康行业文明风尚,充分展示卫生健康行业精神风貌。

四、加强健康促进,做好健康科普宣传

1.提升健康素养水平。围绕《健康中国行动(2019-2030年)》、《关于实施健康中国行动的意见》等相关文件精神,持续开展“健康中国行”主题宣传活动。做好居民健康素养监测项目信息采集工作。以“健康促进助力脱贫攻坚”为重点,推进贫困地区开展健康促进学校、医院、机关、企业和健康社区、健康家庭等健康场所示范活动建设。

2.加强健康促进工作。贯彻落实国家十部委联合出台的《关于加强健康促进与教育指导意见》和《“十三五”全国健康促进与教育工作规划》。各单位要结合实际,扎实做好健康促进县区、健康促进学校、健康促进医院创建工作,加强健康促进建设评估,努力营造将健康融入所有政策的社会氛围。

3.拓宽健康传播渠道。要建立健康知识和技能核心信息发布制度,发挥电视、广播等权威主流媒体和网络、手机短信、微博微信等新兴媒体传播优势,围绕合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡以及“三减三健”、科学健身等主题,开展全人群健康传播,普及健康知识与技能,倡导健康生活方式。要加大优质健康科普作品开发推广,完善健康科普资源库建设,打造健康科普权威发布平台,提升健康科普传播质量。要重点针对儿童、青少年、妇女、中老年人和职业群体、贫困人口等重点人群,组织健康管理员进村入户,普及健康知识与技能,开展健身健康科普活动,让健康知识、健康行为和健康技能逐步成为基层群众普遍具备的素质和能力。

五、强化法制宣传教育力度

真贯彻落实“七五”普法规划,加大全系统普法力度,开展“七五”普法规划中期督查,加强社会主义法治文化建设,进一步推进落实“谁执法谁普法”普法责任制,推进普法依法治理工作目标精准化、工作举措项目化、工作考核体系化、工作指导专业化,继续开展“12·4”国家宪法日、“江淮普法行”等集中宣传教育活动。推进社会主义法治文化建设,将法治文化建设纳入医院文化服务体系,联动法治实践,强化问题导向,突出法治文化建设的穿透力和辐射力。全面推进法治宣传教育各项工作。


返回列表