市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  年度重点工作完成情况
索引号 003031320/201907-01100 信息分类: 年度重点工作完成情况
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,  其他,   发布日期: 2019-07-26
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2019-07-26
生效时间:
2019-07-26 废止时间: 有效
名称: 市人社局2019年7月份重点工作完成情况及8月份工作计划
文号: 关键词:

市人社局2019年7月份重点工作完成情况及8月份工作计划

发布日期:2019-07-26 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:1560次 字体:[大][中][小] 打印

一、城镇居民人均可支配收入增速高于全省平均水平

7月份工作完成情况:上半年我市城镇居民人均可支配绝对值收入17069元(全省第八),同比增长9.6%(全省第六位),高于全省平均增速9.4%。做好上半年各县区城镇常住居民人均可支配收入完成考核情况通报工作。收集人社系统出台促进城镇居民增收相关佐证文件。筹备蚌埠市城镇居民增收工作联席会议。会同调查队到县区走访检查调查户“应统尽统”工作。

8月份工作计划:组织召开蚌埠市城镇居民增收工作联席会议;上报市政府做好《蚌埠市人民政府关于持续增加城镇居民收入的意见》发文前准备工作;开展城镇居民增收调研工作;组织召开城镇居民增收工作推进会和“二员一户”集中培训(成员单位联络员、城调队辅助调查员和部分调查户)工作;积极配合国家统计局蚌埠调查队做好我市城镇居民增收数据统计分析工作。

二、新增城镇就业6万人以上,城镇调查失业率控制在5%以内

7月份工作完成情况:一是开展蚌埠市就业和人才“2+N”招聘活动,市县(区)公共就业服务机构安排招聘会28场次。截止7月份,累计举办招聘会252场,累计进场单位6052家,提供职位170037个,达成就业意向8018人;二是累计开展三县革命老区、行蓄洪区贫困劳动者劳务对接和定向招工活动分别为104场次、24场次三是开展高校毕业生见习基地、见习岗位申报认定工作,目前已认定见习基地33家,开发见习岗位1628个;四是会同相关部门拟定蚌埠市2019年失业保险稳岗返还工作实施方案并报市政府同意,对省下达我市重点企业名单中的企业落实失业保险稳岗返还政策。

截止到722日,全市城镇新增就业4.46万人。

8月份工作计划:一是抓好失业保险稳岗返还工作落实;二是继续落实2+N年度招聘计划,以及三县革命老区、行蓄洪区劳务对接和定向招工活动;三是2019年见习基地负责人进行培训,开展就业见习供需见面会;四是做好国院关于稳就业大督查相关准备工作。五是积极受理支持重点企业有组织调剂就业、鼓励引领驻蚌高校(院校)毕业生在蚌就业奖励、2018年以来在蚌就业高校毕业生就业补助、基层购买服务等就业补助政策。

三、深入实施人才高地建设工程、10条人才新政,培育引进高端领军人才10人、高层次专业人才300人、高素质青年人才500

7月份工作完成情况组织开展第八批安徽省战略性新兴产业技术领军人才评选本月无新增高端领军人才,今年以来已新增享受国务院和省政府特殊津贴人员5人;本月无新增副高级以上专业技术人才经省直有关部门印发文件确认,今年全市累计新增副高级以上专业技术人才393人,提前完成全年新增高层次专业人才300的目标;本月全市企业新增硕士研究生以上青年人才5人,机关事业单位新增硕士研究生以上青年人才1人,高级工以上青年人才新增34人,今年累计新增高素质青年人才1049人,提前完成全年新增高素质青年人才500目标。

8月份工作计划:向省人社厅上报备案我市20第八批安徽省战略性新兴产业技术领军人才评选结果。谋划开展市政府特殊津贴专家评选工作。

四、博士后科研工作站2

7月份工作完成情况712日,经过认真遴选,将我市今年5家申请设站单位的申报材料报省人社厅审批

8月份工作计划:跟踪省厅审批进展。

五、加快推进引智试验区建设

该项工作已划转至市科技局。

六、全面推行“校企双制、工学一体”新型学徒制,建成一批“校中厂”“厂中校”,培育高技能人才4000

7月份完成情况:继续做好职业院校学生实习基地工作,举行安徽省暨蚌埠市7.15世界青年技能日宣传活动,大力宣传职业技能教育。截止目前,共培养高技能人才3075人。

8月份工作计划:认定职业院校学生实习基地,做好技工院校招生工作,确保完成招生任务。

七、深化“三业一岗”就业扶贫,开展贫困人口劳动技能培训1000人次以上

7月份工作完成情况:一是协调参加全省就业扶贫车间巡视整改推进暨就业工作座谈会和就业脱贫工作培训班;二是指导三县按照《关于进一步加强就业扶贫车间规范化管理工作的通知》(皖人社发〔2019168号)要求,开展就业扶贫车间专项清理;三是开展就业技能培训,累计培训贫困劳动者974人次

8月份工作计划:一是按照省厅《关于进一步加强就业扶贫车间规范化管理工作的通知》(皖人社秘〔2019168号)要求,持续加强就业扶贫车间规范化管理,实行动态管理长效机制;二是开展“四不两直”督查活动;三是组织省级就业扶贫基地招募申报推荐工作。

八、实施创业江淮行动计划

7月份工作完成情况:一是推进省级农民工返乡创业示范园建设认定工作,指导、督促三县按规定摸排符合条件的园区积极申报;二是委托创业江淮大学举办蚌埠市第四期创业指导师实战特训营,从高校、企业、创业孵化基地等遴选100名学员参训,充实我市创业指导师队伍。三是发放个人小额担保贷款9596万元。

8月份工作计划:一是加强对怀远2家农民工返乡创业示范园的指导服务,利用平台进行展示推介,及时发布场地孵化、创业培训等服务信息,同时,根据省有关规定,落实资金补助政策;二是会同团市委组织创业大赛复赛,通过打磨一些好项目进行决赛路演。

九、打造24小时全天候互联网招聘就业平台

7月份工作完成情况1.629日市县联动举办创新安徽中高级人才专场招聘会。273日组织召开就业招聘日暨民营企业专场招聘会(主会场)。3722日五河县举办淮河行蓄洪区贫困劳动者定向招工专场招聘会。4.发布企业招聘岗位数4137个。5.根据上半年安徽省公共招聘网任务完成情况,对各县区任务进度进行调度,上半年全市共举办招聘会216场,发布职位3530个,发布岗位34297个,发布资讯430条,新增注册企业597个,新增个人简历1616个。     

8月工作计划1.组织召开人才对接暨离校未就业高校毕业生专场招聘会。2.发布企业招聘岗位数4200个。         

十、扎实推进创业富民等十大富民举措

7月份工作完成情况:督促各相关单位按照工作要点推进工作落实。

8月份工作计划:按月汇总工作进展情况。

 

 


返回列表