市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  监督保障   >  年度专题活动
索引号 003031320/201907-01122 信息分类: 年度专题活动
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2019-03-15
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2019-03-15
生效时间:
2019-03-15 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市政务公开队伍新时代新担当新作为大讨论活动
文号: 关键词:

蚌埠市政务公开队伍新时代新担当新作为大讨论活动

发布日期:2019-03-15 作者/来源:市政务公开办阅读:3152次 字体:[大][中][小] 打印

蚌埠市政务公开队伍新时代新担当

新作为大讨论方案

 

根据《蚌埠市新时代新担当大讨论活动实施意见》(蚌发〔20192号)文件精神,为解决全市政务公开队伍存在的不愿公开、不敢公开、不会公开,观念陈旧、作风疲沓、争先进位意识不强等问题,市政务公开办决定在全市政务公开队伍中开展以对标中心找差距、立足自身勇担当为主要内容的新时代新担当新作为大讨论。

一、主要内容

围绕对标中心找差距、立足自身勇担当的总体要求,结合测评反馈和政务公开标准化推进方面存在的问题,借鉴省内外政务公开先进经验做法,找准本单位政务公开存在的问题和薄弱环节,剖析问题根源和教训,制定可行的整改提高和争先创优的具体措施。

二、活动安排

(一)查摆问题(2月底前)。召开全市政务公工作队伍业务培训暨新时代新担当新作为大讨论活动,反馈2018年年度政务公开考评第三方测评存在的问题,邀请省政务公开第三方测评机构省发展研究中心安策智库公司负责人,进行问题整改培训;开展部分县区政府、市直部门政务公开工作机构负责人座谈活动,选取部分优秀单位介绍经验做法,未进入优秀单位做表态发言,邀请安策智库公司负责人进行问题整改难题会诊,听取对市推进政务公开工作的意见建议。通过经验交流、表态发言、听取建议等方式,总结经验、找出问题症结。

(二)深入开展调研(3月底前)。紧扣贯彻落实新发展理念、建设两个中心城市、经济社会发展实际、广大群众反映以及政务公开工作中出现的突出问题,由市政务公开工作分管负责同志带队到省政务公开办、省经济信息中心、省政务公开第三方测评机构,学习新政策、新理念,对标目标任务。组织实地调研,深入县(区)、乡镇(街道)了解政务公开工作开展真情实况;组织到六安市、灵璧县等先进市、县学习考察,开阔眼界、拓展思维、拉高标杆。根据调研情况,精准分析我市政务公开工作存在的问题和差距,逐条归纳、梳理和分析,按照高标准、能量化、可操作的原则,制定各级整改提高方案。

(三)整改提高(8月底前)。围绕国家、省、市年度政务公开重点工作部署和问题整改提高方案措施落实,结合《政府信息工作条例》颁布实施和政府机构改革后主动公开目录升级,进一步总结梳理思路和发展目标,完善提升政务公开工作水平的新思路新举措新机制,持之以恒推进落实、对标赶超。对照年度目标任务横道图,严格实行一周一分析调度、一月一督查推进工作制度,确保问题得到整改,常态化审视目标是否达到序时进度,确保取得成效。

三、工作要求

(一)思想重视。各政务公开工作机构要把大讨论活动作为政务公开队伍转变观念、提高能力、提振精神、提升标杆、转变作风的契机,积极参与、认真思考,立标准、拿措施、抓落实,高标准抓好大讨论活动落实。

(二)推动工作。各政务公开工作机构要把大讨论活动有机贯彻年度政务公开全过程,盯着问题抓落实,瞄准一流抓提高。通过大讨论,促进全市政务公开工作队伍担当精神、公开能力、公开实效整体提升。

(三)强化监督。各政务公开工作机构要加强对大讨论活动落实情况检查督促,确保大讨论活动解决问题,不走形式。特别是对2018年度市政务公开考评成绩靠后的单位要上门指导督促,彻底消除制约市政务公开进入全省第一方阵的短板。

 


返回列表