市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  教育信息
索引号 003031320/201907-01505 信息分类: 义务教育控辍保学
内容分类: 科技、教育,  公民,  报告,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-07-31
发布机构: 市教育局 发文日期:
2019-07-31
生效时间:
2019-07-31 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市义务教育阶段控辍保学进展情况报告
文号: 关键词:

蚌埠市义务教育阶段控辍保学进展情况报告

发布日期:2019-07-31 作者/来源:市教育局阅读:841次 字体:[大][中][小] 打印

 

一、工作进展

根据市扶贫办工作要求,目前我市已经全面排查我市建档立卡贫困户6-15周岁(出生日期在2003年9月1日至2012年8月31日之间)义务教育阶段适龄儿童少年就学情况,经6月10日排查统计确认全市共失学10人,辍学64人,其中怀远县失学9人,辍学55人,五河县失学1人,辍学1人,固镇县辍学8人。截止6月26日反馈落实整改情况显示,已完成失学整改9人,辍学整改43人,整改率67.19%,目前针对尚未完成整改的怀远县失学1人,辍学21人,已具体摸清失学辍学原因,并进一步制定针对性整改措施。

二、存在问题

(一)系统不同步,数据比对困难。国家扶贫开发系统数据与公安部门、教育部门数据不能同步,有些数据对接不能一一对应。如有的困难户已经脱贫,其适龄儿童亦不存在“因贫辍学”,扶贫数据中姓名或身份证号有误,导致数据无法比对等。

(二)跨省入学信息核实困难。建档立卡贫困学生随亲到外省、外市就读,应以流入地为主办理转学,完成学籍对接,然而跨省转学过程中,仍然存在变换身份证号码重新建籍,出现重复学籍、问题学籍等情况,造成学生与学籍长期人籍分离,给学籍管理带来了困难。

(三)特殊群体存在接受教育的实际困难。个别建档立卡贫困家庭对教育的重视程度不足、对孩子的关心程度不够。特殊教育师资缺少,普通中小学教师缺乏残疾儿童教学和康复训练基本能力和条件,跟班就读的残疾学生缺少针对性康复辅导训练,个别适龄残疾学生的家长不愿将孩子送入学校,希望把孩子留在身边亲自照料。

(四)家庭就学就业观念问题。有的贫困家庭子女到了一定年龄要照顾家庭,无法继续坚持在校完成学业;家庭观念认为读书无用,导致政府或学校多次上门劝说、动员、教育,效果不佳。

三、下一步工作措施

一是摸清建档立卡贫困户子女义务教育阶段学生底数。为推进怀远县进一步落实控辍保学整改任务,县教体局扶贫办(学生资助中心)将各乡镇建档立卡贫困户子女义务教育阶段学生名单发给其所在乡镇学区、学校,所在学区、学校通过乡镇扶贫工作站逐人进行核对,同时核查是否有遗漏,确保数字精准。

二是建立建档立卡贫困户子女义务教育阶段控辍保学包保责任体系。根据建档立卡贫困户子女义务教育阶段学生底数情况,各学区、学校根据学生人数、所就读学校、就读学校教师等因素逐生逐级建立包保机制。凡不在应就读学区、学校上学,而在应就读学区、学校以外学校就读的学生,由学区干部和学校干部进行包保。

三是完善控辍保学响应机制。1.建立周报制。各乡镇学区、学校每周五上午下班前要将建档立卡贫困户子女义务教育阶段控辍保学情况周报表上传至县教体局扶贫办(学生资助中心)。实行零报告制度,不得瞒报、漏报、错报。2.随机抽查。各乡镇学区、学校、县教体局扶贫办(学生资助中心)要定期采取拨打电话或实地暗访的形式对一些学生进行随机抽查,掌握了解包保人员工作落实和该生就学情况。

当辍学情况出现时,按下列要求进行处置:

1.包保教师主动与学生及家长取得联系,进行说服劝导,同时报告所在学校包保领导。

2.学校包保领导与包保教师一起,主动联系村干部,共同进行说服劝导,同时报告所在学区包保领导。

3.学区包保领导与学校包保领导、包保教师、村干部一起,共同进行说服劝导,同时报告所在乡镇分管领导、教体局包保科室负责人、教体局包保领导。

4.各乡镇学区、学校将情况报告县教体局扶贫办(学生资助中心)。

5.县教体局扶贫办(学生资助中心)将情况报告分管领导和主要领导。

 


返回列表