市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  教育信息   >  发展规划实施
索引号 003031320/201907-01551 信息分类: 发展规划实施
内容分类: 科技、教育,  公民,  报告,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-07-31
发布机构: 市教育局 发文日期:
2019-07-31
生效时间:
2019-07-31 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市“十三五”教育发展规划中期实施情况的报告
文号: 关键词:

蚌埠市“十三五”教育发展规划中期实施情况的报告

发布日期:2019-07-31 作者/来源:市教育局阅读:1376次 字体:[大][中][小] 打印

 

 

根据《国家教育事业发展第十三个五年规划》、《安徽省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《蚌埠市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,结合蚌埠教育发展实际,蚌埠市人民政府办公室印发了《蚌埠市教育发展规划》。规划实施以来,全市教育系统全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实市委、市政府和省教育厅决策部署,全面贯彻党的教育方针,牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持稳中求进,注重内涵发展,深化教育改革,发展素质教育,提高教育质量,推进教育公平,加快教育现代化,奋力书写蚌埠教育“奋进之笔”,进一步对标赶超,为我市加快建设“两个中心”、实现“两个全面”提供人才保障和智力支撑,取得了比较显著的成绩。目前时间过半,按照蚌埠市人民政府办公室《关于开展“十三五”规划中期评估工作的通知》的精神,对照《蚌埠市“十三五”教育发展规划》,现将执行情况报告如下。

全市教育基本情况

全市现有各级各类学校1290所,教职工38276人(专任教师33134 人),在校学生共637802人。小学653所(其中民办5所,教学点176个,在校学生288083人。普通中学171所(其中民办18所),在校生162216人,其中普通高中11所,完全中学23所,十二年一贯制4所,普通初中92所,九年一贯制学校41所。中等职业教育学校24所,在校学生53722人。学前教育规模不断扩大,幼儿园436所(其中民办231所),在园幼儿133233人。特殊教育学校5所、工读学校1所,在校学生548人。

全市有高校10所。军事院校有陆军装甲兵学院蚌埠校区、空军航空大学(飞行教官训练基地)、陆军交通军事学院蚌埠汽车士官学校、海军蚌埠士官学校;省属高校有安徽财经大学、蚌埠医学院、安徽科技学院、蚌埠学院;省、市共管高校安徽电子信息职业技术学院;民办高校蚌埠经济技术职业学院。

一、规划发展目标的实现程度,规划确定的若干重大预期性、约束性指标,以及规划提出的主要目标和任务的完成情况

(一)约束性指标完成情况:

1.学前教育:截止2017年底,学前三年毛入园率达97.6%,比2016年提高0.16个百分点,普惠性幼儿园占有率达86.93%。

2.义务教育:截止到2017年底,小学适龄儿童入学率和初中学龄人口入学率均达100%;初中毕业生升学率为101.99%;九年义务教育巩固率为96.42%。

3.普通高中教育:高中学生毛入学率 2016年为100.76%,2017年为100.79%。

(二)预期性指标完成情况:

小学、初中、高中、中职学校专任教师学历合格率均达100%,幼儿园专任教师大专以上比例为88.52%,小学专任教师大专以上比例为98.18%,初中专任教师本科以上比例为89.38%,普高专任教师研究生以上比例为11.02%,中职学校专任教师研究生以上比例为9.27%,中职学校双师型教师占专业课实习指导教师比例为82.34%,主要劳动力人口平均受教育年限达10.47年。新增劳动力人口平均受教育年限为13年。均超全省平均水平,位列全省前列。

总之,我市教育以全面建设小康社会为目标,以教育优先发展和教育为社会主义现代化建设服务为前提,以深化教育改革为动力,以全面提高各级各类学校的教育质量和办学效益为主要任务,学前教育、义务教育、普通高中教育及民办教育、特殊教育、职业教育等各级各类教育学校均得到长足发展,实现学前教育规范发展、义务教育均衡发展、普通高中优质发展、职业教育快速发展。基础教育课程改革扎实推进,办学行为规范,人民群众满意,形成良好的教育内涵发展态势。

教育发展的中期目标和任务已经完成。

二、规划实施重点改革与重点工程项目完成情况及成效。

1、教育人才发展工程。全面实施乡村教师支持计划,打造新时代“四有”教师队伍。完善教师管理体制,开展教师“县管校聘”、“无校籍管理”工作试点。多渠道补充教师1595人。加强中职学校“双师型”教师培养培训,新认定“双师型教师24名。

2、基础教育质量提升工程。积极探索建立体现素质教育理念、以提高质量为核心的管理机制和体系;学校布局调整逐步落实,新优质学校创建纳入工作重点,优质教育资源总量进一步扩大,学校走上内涵发展的轨道, 2018年普通高中最低控制线明显提升,根据各校及三县统计上报数据看高考本科达线率也有提升。

3、职业教育质量提升工程。加快职业教育市级统筹改革,蚌埠市职教园区一期项目完工投入使用,蚌埠科技工程学校等6所市属职业学校入驻办学。参加安徽省2017年中等职业学校技能大赛,获88个奖项,列全省第四名。全省职业与成人教育工作推进会在蚌埠召开。在省政府召开的中等职业教育工作会议上,蚌埠市政府做典型经验交流;代表安徽省在长三角教育协作会议上做职业教育市级统筹的经验介绍。

4、新优质学校建设工程。起草出台了《关于开展蚌埠市义务教育“新优质学校”创建工作的意见》,计划2018-2020三年左右时间,创建100所左右教育理念科学、办学特色鲜明、办学成效明显、社会声誉良好的“新优质学校”。其中2018年创建数不少于30所。组织有关专家对参加2018年创建工作的项目学校进行督查,努力推进创建工作。

5、市区两年百所学校大建设计划。百所学校大建设计划实施各级各类中小学校40所,幼儿园60所。目前有行知实验学校中学部,北大培文学校一期和二中禹会实验学校一期投入使用;经旗一小、铁三小改扩建项目、新城实验学校瀚林分校和滨湖新区六中分校等项目正在施工,还有16个项目正在推进前期工作;幼儿园已建成38所。

 6、集团化办学深化工程。“十二五”末,我市启动了中小学集团化办学试点工作,“十三五”以来,以体制创新为着眼点,不断推进,集团化办学取得较好成效,促进了我市基础教育的均衡发展。

截止2018年6月底,我市共组建各级各类中小学教育集团36个(含幼教集团),参加集团化办学的成员校达110所,覆盖学生121800人。

7、智慧教育深化工程。推进了信息技术与教育教学深度融合。大力提升教师信息技术应用能力与学生信息素养。获省教育厅2015-2016年度、2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”优秀组织奖。

8、学前教育工程。根据《关于印发蚌埠市第三期学前教育行动计划实施方案的通知(2017—2020年)》要求,我市第三期学前教育行动计划新建、改扩建幼儿园78所,其中:新建61所、改扩建17所。

2017年规划新建、改扩建幼儿园20个。2017年实际实施完成33所,其中:新建23个、改扩建10个。目标完成率165%。蚌埠市全省排名第一。

2018年规划新建、改扩建幼儿园17个。截止6月底,开工建设20个,开工率117.65%;完工5个,完工率29.41%;投资完成率70.6%。蚌埠市列全省排名第二。

2019年预计完成20所,2020年预计完成21所。

9、教育精准扶贫工程。教育精准扶贫主要涵盖两个方面的工作:(1)扎实开展智力扶贫。保障建档立卡贫困家庭就学子女教育资助全覆盖。(2)全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本条件。

截止2018年6月底,安徽省建档立卡系统所给的建档立卡学生,全部资助完成。

目前,“全面改薄” 取得了阶段性成果。我市校舍和运动场已全面开工,完成投资额6350.3万元,完成投资额占年度计划的62.7%,完工面积19305平方米,完工面积占计划的16.2%;设备购置类项目完成投资额4040万元,占年度计划的90.3%,完成数量占年度计划比例的97.9%。

 “全面改薄”项目的建设实施,进一步优化了我市的教育资源配置,改善了办学条件,缩小了城乡之间教育差距,整体提升了我市义务教育均衡发展水平,增加了人民群众的获得感。

10、学校体育振兴计划。十三五中期,基本建成与我市经济社会发展程度相适应,与青少年学生身心发展规律相符合,制度完善、动力充沛、运行健康、发展持续并具有蚌埠特色的学校体育治理体系。

学生体育锻炼习惯基本养成,运动技能和体质健康水平明显提升,学生规则意识、合作精神和意志品质显著增强。

三、规划提出的政策措施落实情况及主要成效

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强党建工作。

一是持续推进“两学一做”和党的十九大精神学习宣传。二是全面加强党的建设。三是推动党风廉政建设向纵深发展。四是加强干部队伍建设。

(二)深化教育体制机制改革,激发教育发展活力。

一是加强教育改革统筹谋划。以政府名义出台《蚌埠市人民政府关于统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》等。二是稳步推进考试招生改革。贯彻落实高考综合改革实施方案。进一步规范完善义务教育招生政策。三是深化教师管理体制改革。落实《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。启动中小学教师编制重新核算,推进中小学教师编制管理改革。全面实施“县管校聘”和“大编制管理”,落实优质师资向县域下沉,推进教师交流轮岗。尝试建立中小学教师编制“周转池”。

(三)落实立德树人根本任务,大力发展素质教育。

一是持续加强和改进德育工作。落实教育部《中小学德育工作指南》和德育专题教育。二是切实加强体卫艺工作,促进学校体育工作再上新台阶。三是全面深入推进青少年科技创新教育。

(四)大力促进教育公平,完善公共教育服务体系。

一是大力推进学前教育普惠发展。实施学前教育促进工程。二是推进义务教育优质均衡发展。继续全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,组织开展教育装备应用管理年活动。

三是推进高中阶段教育普及和多样化发展。实施高中阶段教育普及攻坚计划,着力提高高中阶段教育毛入学率。完善职教园区管理体制,夯实县区政府职责,推进职业教育“市统筹、县整合”,加快推进中职教育布局结构调整。五是推进教育重点项目建设。持续推进市区优质公共服务资源向县域下沉,加快推进市直属学校项目建设,督导县区加快学校项目建设。

(五)推进教育内涵式发展,提高人才培养水平。

一是提升基础教育质量。认真落实《蚌埠市全面提升初中教育质量的若干意见》,《蚌埠市普通高中教育质量提升工程实施意见》等文件,统筹做好普通高中学校教学管理工作,二是加快发展现代职业教育。实施职业教育质量提升工程和产教融合工程。对全市中职学校开设专业进行统筹和规范管理,创新开展职业教育活动周,极大地扩大了我市职业教育和职教园区的影响力。

高标准完善园区管理体制。按照“管理上军事化、服务上现代化、保障上人性化”的思路,制定《蚌埠市中等职业学校学生日常行为规范》等22项管理制度,全面推行“四化四统一”管理。有力推进了“雪亮校园”建设。大力开展职教园区开放活动,感受现代职业教育特色与魅力。

(六)全面加强教师队伍建设,培养高素质教师队伍。

深化教师管理体制改革,促进优质师资向县域下沉。积极推动各县区落实教师“县管校聘”改革,不断提高乡村教师水平。加快教师队伍的培养和引进工作。

(七)提高保障能力,营造良好教育发展环境。

一是全面加强教育经费投入使用管理。进一步巩固完善城乡义务教育经费保障机制、职业教育生均拨款制度。加强教育经费绩效管理,规范和加强教育收费管理。

二是强化教育督导和评估。完成市政府履行教育职责自查自评工作和县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导考核工作。

三是全面加强教育系统安全稳定。完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全稳定责任体系,加强全市中小学、幼儿园校园安全管理。

大力开展学生安全教育。切实提高学生的安全防范意识和应急避险能力。

四、蚌埠教育发展面临的困难及解决措施

尽管我市在教育工作中取得了许多的成绩,但在新的环境条件下,义务教育的区域差距、校际差距仍然存在。城乡之间发展依然不均衡,部分学校基础设施仍较落后。城乡教师配置不均衡,薄弱学校教师结构性缺编。新建住宅小区教育设施配套建设依然滞后。下一步将从以下几个方面推进和加快我市义务教育均衡发展步伐:

(一)进一步加大教育经费投入。调整经费投入,优化分配结构,注重农村义务教育硬件建设,促进农村义务教育学校内涵建设。

(二)进一步加强教师队伍建设。切实加强教师培训,全面提高师德修养和业务能力。合理配置教师资源,继续采取有效措施招聘教师,并向农村薄弱学校倾斜。

(三)进一步优化教育资源配置。促进城乡优质教育资源共创共享,缩小城乡学校优质教育资源差距,实现义务教育质量整体提升。

(四)进一步完善监测评估机制。建立县域义务教育均衡发展督导评估制度,加强对县域内义务教育校际间发展差距的监测,及时纠正区域内教育资源配置不当或学校差距过大等现象。

五、目标任务完成情况的评估及后阶段情况的预测

通过“十三五”教育发展规划的实施,时间过半,我市以优化结构、调整布局、合理配置资源为手段,达到学校布局合理,教师结构优化,义务教育发展均衡,教育教学特色鲜明的较好效果,各项预期性和约束性指标完成中期任务。

预计到十三五末,我市各项指标预测情况:

(一)约束性指标:

1.学前教育:预计2020年学前教育毛入园率将近98.5%。

2.义务教育巩固率:预计2018年达96.50%,2020年达97%以上。

3.普通高中教育:预计至2020年均保持在100%以上。

(二)预期性指标

十三五末,完成各项预期目标,将继续超全省平均水平。

六、规划无需要调整和修改的内容

七、下一步发展思路

(一)全面完成教育建设项目年度任务。

   “全面改薄”工作确保全面达标。确保年底前所有义务教育学校全部达到“20条线”要求。学前教育促进工程、市区学校大建设项目,加强项目督查力度,确保完成目标任务。

(二)有效扩大义务教育优质资源。

深化集团化办学改革。健全集团化办学章程管理和考核评价制度,推进集团化办学改革,有效扩大优质教育资源,让老百姓孩子家门口上好学校,总结经验,扩大战果,推进“紧密型”集团化办学,向县区延伸。

(三)深化普通高中课程改革。

全力以赴做好高中课改各项准备工作,保障高中学校顺利投入高中新高考背景下的课程改革。进一步完善中小学招生办法,规范义务教育招生行为,进一步深化普通高中招生制度改革,加大招生对义务教育均衡发展的引导作用。

(四)不断完善职业教育布局结构调整规划。

加强对职业教育市级统筹的领导,充分发挥蚌埠市职业教育管理委员会的统筹领导作用,进一步加大经费保障和各部门的统筹协调,加快职教园区二期建设步伐。

(五)大力支持社会力量办学。

深化民办教育管理体制机制改革。完善民办教育管理体制和政策支持体系。进一步完善政府向社会力量购买服务的机制。推动民办学校提升办学质量。

(六)加强教师队伍建设。

落实乡村教师支持计划,进一步推进优质教育资源下沉,推进中小学教师“县管校聘”制度落实,深化教师管理体制改革。进一步提升教师培训质量,提高教师素质。

(七)实施教育精准帮扶。

落实国家和省中等职业教育免除学(杂)费和建档立卡家庭经济困难学生实施普通高中免除学(杂)费的有关政策。

(八)规范语言文字工作。

大力推行和规范使用国家通用语言文字,科学保护蚌埠方言文化,加快语言文字法制化、规范化、标准化、信息化建设,提高全民语言能力,构建和谐健康语言生活。充分发挥语言文字在中华优秀传统文化传承发展中的重要作用,指导学校结合当地文化传统、非遗项目等因素,把优秀传统文化全面融入校园文化建设。支持开展吟诵研究、抢救保护和传承工作。

蚌埠市教育局

2018年9月

       


返回列表