市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  高质量发展和“三大攻坚战”解读   >  污染防治
索引号 003031320/201908-00012 信息分类: 污染防治
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2019-07-20
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2019-07-20
生效时间:
2019-07-20 废止时间: 有效
名称: 【简明问答】关于《高新区城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》的政策解读
文号: 关键词:

【简明问答】关于《高新区城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》的政策解读

发布日期:2019-07-20 作者/来源:市政务公开办阅读:866次 字体:[大][中][小] 打印

Q:《高新区城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》制定的背景是什么?

F:为贯彻落实《住房城乡建设部生态环境部关于印发城市黑臭水体治理攻坚战实施方案的通知》(建城〔2018〕104号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发打好城市黑臭水体治理标志性战役实施方案的通知》(皖政办秘〔2018〕270号)、《蚌埠市人民政府办公室关于印发打好蚌埠市城市黑臭水体治理标志性战役实施方案的通知》(蚌政办秘〔2019〕18号)等文件精神,进一步巩固迎河、八里沟等水体治理成果,加快补齐城市基础设施短板,切实提高人居环境质量,结合我区实际,特制定本方案。

 

Q:目标规划是什么?

F:2020年底前高新区城市建成区黑臭水体基本消除,基本实现污水全收集、全处理,水环境明显改善,确保水体水质不反弹。

 

Q:有什么具体的实施措施?

F:首先由区生态环境分局、秦集镇、高投集团组成的领导小组办公室,组织全面排查,界定整治范围在前期排查整治的基础上,继续对城市建成区黑臭水体进行全面摸查,健全水体台账全面核查建成区水体两侧排水口的位置、排放量,摸清排水口的类型、污水来源和存在的问题,进一步健全排水口台账。开展点源、面源、内源污染情况调查分析,完善建成区内黑臭水体相关资料台账。

优化黑臭水体整治方案

领导小组按照“一河一策”原则,明确整治目标、重点任务、整治措施和实施周期,

实时排定整治计划。各责任单位要按照上级文件要求,制定详细的黑臭水体整治方案,加大黑臭水体整治项目推进力度。

开展水体排口治理 

把控源截污作为整治黑臭水体的基础性工作和根本性措施,通过一系列措施,做到有效控制。加强对路边餐饮、洗车等排污、排水的执法管理,强化道路保洁作业管理,严禁将餐厨垃圾、树叶、机扫残液等向雨水管道(管井)中倾倒。严厉查处工业企业污水乱排乱倒、偷排偷倒行为。

加强水体及沿线环境治理 

清理城市水体沿岸积存垃圾,做好河岸、水体保洁和水生植物、沿岸植物的季节性收割,及时清除季节性落叶、水面漂浮物。严厉查处向河湖倾倒垃圾、污水的行为。开展排水管网专项治理配合市住建局对已建排水管道进行排查,对各类缺陷进行维修、改造,减少污水外渗或河水、地下水倒灌。加强雨、污水管网运行维护,及时进行管道清疏,确保排水管道正常运行。

建立长效机制,加强监管执法

切实做好河道两岸环境整治工作,加强垃圾清理、收集、转运监督管理,并建立垃圾清理和处置台账。加强对工业企业各类经营性活动、企事业单位、个体户、商户污水排放日常监管与违法行为查处工作力度。坚持谁污染谁治理,全面落实河湖长对黑臭水体的管护责任。切实加强各项管护制度建设,明确水体养护单位及其职责;创新水体养护机制,形成主管部门考核、养护单位具体作业的水体养护模式。

 

Q:为保证黑臭水体治理顺利实施,会采取何种保障措施?

F:压实工作责任明确领导小组各成员单位工作职责,各部门依职责分工,坚持高位推进,将工作任务落实到具体责任人,确保各项工作措施落实到位。

加强经费保障加大对城市黑臭水体整治工作的投入,整治、养护过程中需资金投入的由区财政局予以保障,确保各项工作顺利进行,取得切实成效。

严格监督考核领导小组对各成员单位职责落实情况进行监督检查,如检查中出现问题并造成不良影响,领导小组依据有关规定上报党工委、管委会进行追责问责。 

 

 

 

 


返回列表