市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  回应关切   >  主动发声
索引号 003031320/201908-00052 信息分类: 主动发声
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2019-08-02
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2019-08-02
生效时间:
2019-08-02 废止时间: 有效
名称: 【主动回应】高温天及时补水
文号: 关键词:

【主动回应】高温天及时补水

发布日期:2019-08-02 作者/来源:市政务公开办阅读:1405次 字体:[大][中][小] 打印

随着高温的持续,各大医院接诊的急诊量也在攀升,与之同步增长的还有120出车数量。

淮河晨刊记者从市紧急救援中心获悉,从7月22日至28日,市紧急救援中心共出车542次,最忙的一天出车90次,其中呼救的患者中出现多人中暑情况。急救医生提醒,高温天一定要及时补水。心脑血管病人应减少户外活动,若要出门也最好避开高温时段,随时带好常用药,以防高温诱发心梗或卒中。

多人中暑 心脑血管也很“危险”

7月25日7点多,在万达珍珠坊内的一螺蛳粉店内,一名女性在后堂忙碌时突然晕倒,其家人立即拨打了120,急救医生到现场后检查发现该女性出现了晕厥、意识不清、大汗淋漓等中暑症状;

7月25日中午11时54分,高新区某汽配公司车间一工人中暑,出现晕厥、抽搐等症状,工友及时将他转移到空调房内并拨打了120;

7月26日下午2点55分,一名空调安装师傅在室外工作时中暑,相继出现头晕、抽搐症状;

7月28日中午11点52分,一名老人在独行时突然中暑倒地,路过好心人帮助其拨打了120。急救人员给其服用了藿香正气水并使用冰袋降温,将其及时送往医院救治。

在梳理呼救记录时,市紧急救援中心工作人员发现,相比中暑患者,心脑血管和外伤类病人数量也居高不下。

工作人员告诉记者,夏季持续高温,不少患有心脑血管疾病的老人,极可能因此出现头晕、血压升高等症状,严重时甚至可能导致心梗、脑中风。市紧急救援中心急救医生麦长江近日接连接到2起高血压病人突发脑梗的呼救。

麦长江向记者解释,高温天气时,人体因大量排汗,体内水分会出现不同程度流失,从而使血液黏稠度增加,血液循环不畅。同时,高温容易导致人体交感神经兴奋,情绪波动大,造成血压上升。另外,高温时使用空调,由于室内室外温差较大,容易使人体血管不断收缩和舒张,从而导致血压变化、血液循环障碍等。原本就有高血压、动脉粥样硬化的患者,由于脑血管循环障碍,也更易发生脑血管疾病。

另外,高温、日晒使驾驶员疲劳烦躁、反应及判断力下降,车祸事件时有发生,大部分为电瓶车与机动车发生的碰撞事故。

敲黑板:学会预防中暑与自救互救常识

炎热已经成为每年夏季影响人们健康的最大危险因素,学会预防和治疗因为炎热而导致的中暑或热射病已经成为人们必须要掌握的一门必修课。

“中暑和热射病的预防非常关键,最重要的一点就是脱离‘热’的环境。”急救医生表示,这种脱离,是需要创造凉爽、干燥的小环境。如在有阴凉的地方、室内,甚至用冰块或凉毛巾擦拭肘窝、腘窝、腋窝等血流充分的地方都可以使体温降低。当出汗多的时候,多喝水,特别是含盐的运动饮料或糖盐水,对防止出现中暑也有非常重要的作用。

比如,在高温环境下从事体力劳动时间较长的车间工人和建筑工人、环卫工人,平日宜增加营养、劳逸结合,调整作息时间。如果出现头痛、头晕、多汗、疲乏、虚弱、恶心呕吐等中暑先兆症状时,应立即停止劳动并到凉爽、通风的环境中休息,脱去多余或者紧身的衣服;如果患者有反应并且没有恶心呕吐,给患者喝水或者运动饮料,也可服用人丹、十滴水、藿香正气水等药品。如果病人情况没有改善,应立即拨打120求助,将患者送医治疗。

对于有心脏病、高血压等这些慢性基础性疾病的人群来说,夏季高温酷暑下病情会更为加重。急救医生建议,慢性病患者在高温天气下更要坚持低盐低油低糖,少荤多素的清淡饮食习惯,同时戒烟限酒,作息规律、居住环境宜凉爽舒适,坚持监测血压、血糖、血脂等指标。一旦出现剧烈头疼、头晕、呕吐、肢体麻木、视物模糊、口齿不清等脑血管意外先兆症状时,要及时拨打120,争取最佳治疗时机。


返回列表