蚌埠市凤阳路第一小学政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 蚌埠市凤阳路第一小学   >  
索引号 485222129/201908-00015 信息分类: 服务承诺
内容分类: 其他,  通报,   发布日期: 2019-07-31 16:58:59.
发布机构: 蚌埠市凤阳路第一小学 发文日期:
2019-07-31
生效时间:
2019-07-31 16:58:59. 废止时间: 有效
名称: 关于市、区对凤一小开展教育收费各类专项检查的说明
文号: 关键词:

关于市、区对凤一小开展教育收费各类专项检查的说明

发布日期:2019-07-31 16:58:59. 作者/来源:蚌埠市凤阳路第一小学阅读:1292次 字体:[大][中][小] 打印

多年来,凤一小按照市、区各级主管部门的要求,上级文件精神,严格做好如下几点:

一、加强领导,规范收费工作管理

学校严格落实教育收费责任制。成立了校长为组长的财经领导小组,对学校财经、收费工作实行统一管理。对收费工作负总责,学校事务具体责清查核对工作,实行了全面的监督检查。同时,学校制定了完善的收费责任制和责任追究制,从而做到层层明确收费责任,切实提高责任意识。

严格贯彻上级部门相关的文件精神,规范学校办学行为和教师的从教行为,严禁任何形式的教育乱收费,实施教师乱定教辅读物责任追究制,将规范收费工作纳入年终考核、绩效工资考核,实行违规收费“一票否决”。

完善决策体系,重大工作没有经过调查研究不决策,没有两上以上方案不决策,没有通过集思广益、教代会的讨论不决策,没有法律法规或事实依据不决策。

二、严格执行收费标准

学校收费坚持做到了收费标准向社会公开,收费通知单向家长公开,收支情况向教师公开。没有擅自设立收费项目,扩大收费范围,提高收费标准等不符合规定的乱收费行为。无“违反自愿原则、非营利原则收取服务性收费、代收费的”情况;无购买和使用教育主管部门公布的用书目录以外的教辅参考书、学习资料、复习资料以及各类试卷现象。无违规补课收费问题,杜绝了教师有偿家教。

严格按照贫困学生免教科书标准,对低保家庭等家庭困难的学生发放免费教科书,详细公布学生姓名、性别、所在班级、家庭住址、家长姓名等信息,接受群众监督。在收费时直接免除,无先收后退现象。

三、公开校务接受监督

学校严格执行教育收费公示制度,在每学期开学时,都对各种应收和代收费用向学生和家长进行公示,同时向社会公开监督电话,主动接受学生、家长和社会的监督,增强学校收费的透明度,从而保证了学校校务公开的实效。

成立了校长任组长,教师代表为组员的校务公开监督小组,确保校务公开工作有组织、有计划、有内容、重实效地顺利开展。全面落实校务公开,让我们的财务、决策、评优、职称评聘、都在阳光下实施。

多年来,凤一小多次接受市、区各类主管部门及市物价局检查,受到一直好评,无违规乱收费及其他现象发生。


返回列表