市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  部门解读
索引号 003031320/201908-00112 信息分类: 部门解读
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-08-05
发布机构: 市应急管理局 发文日期:
2019-08-05
生效时间:
2019-08-05 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市应急管理局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案解读
文号: 关键词: 全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案解读

蚌埠市应急管理局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案解读

发布日期:2019-08-05 作者/来源:市应急管理局阅读:894次 字体:[大][中][小] 打印

为进一步规范行政执法行为,促进行政机关严格规范公正文明执法,根据《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018118)、《安徽省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》(皖政办秘〔201964号)、《安徽省应急管理厅关于印发<全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案>的通知》(皖应急〔201986号)等文件要求,我局于722日印发了《蚌埠市应急管理局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》(以下简称《工作方案》),将在我局全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”),现就有关政策解读如下:

一、《工作方案》出台背景

2014年,《中共中央关于全面推行依法治国若干重大问题的决定》提出“完善执法程序,建立执法全过程记录制度”“严格执行重大执法决定法制审核制度”;2015年,中共中央、国务院印发了《法治政府建设实施纲要(20152020年)》,提出“建立执法全过程记录制度”“严格执行重大行政执法决定法制审核制度”“推行行政执法公示制度”;2017年,《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(国办发〔201714号)确定在全国范围内32个地方、部门开展了试点工作;2018年底,国务院办公厅印发《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018118号),聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,对全面推行“三项制度”作出了具体部署、提出了明确要求。我省与今年527日印发了《安徽省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,省应急厅于74日印发了《安徽省应急管理厅关于印发<全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案>的通知》。

为贯彻落实党中央、国务院及省决策部署,不断提升行政执法规范化水平,解决行政执法不严格、不规范、不文明、不透明等问题,保障人民群众合法权益,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境,我局研究制定了《工作方案》并印发予以执行。

二、《工作方案》主要内容

《工作方案》共分为四个部分。

第一部分为总体要求。主要明确了全面推行“三项制度”的指导思想、基本原则和工作目标,要实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,使行政执法能力和水平整体提升,行政执法的社会满意度显著提高。

第二部分为主要任务。任务举措中将推行“三项制度”工作细化了14项重点任务,其中执法公示制度主要从健全公示机制、强化事前公开、规范事中公示、加强事后公开、依法规范公示等五个方面,对行政执法信息公示的主体、内容、形式、程序、职责等作出了明确规定;执法全过程记录制度主要从完善文字记录规范音像记录严格记录归档发挥记录作用等四个方面,对全过程记录范围,执法记录内容、方式、载体等事项,音像记录的定位、作用、设备配置,记录信息的使用和监督等作出规定;重大执法决定法制审核主要从明确审核机构确定审核范围明确审核内容规范审核流程明确审核责任等五个方面,对法制审核主体的确定、法制审核的范围、内容、程序和责任等作出规定。

第三部分为组织保障。主要从加强组织领导、强化法治思维、强化督促检查、加强基础保障、强化队伍建设等方面,对推行“三项制度”工作的领导责任、保障措施、督促检查、队伍建设等内容作出规定。

 


返回列表