市公安局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市公安局   >  
索引号 003030897/201908-00033 信息分类: 政协提案办理结果
内容分类: 公安、安全、司法,  其他,   发布日期: 2019-07-18
发布机构: 市公安局 发文日期:
2019-07-18
生效时间:
2019-07-18 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届二次会议第223号提案的答复
文号: 关键词:

关于市政协十四届二次会议第223号提案的答复

发布日期:2019-07-18 作者/来源:市公安局阅读:1160次 字体:[大][中][小] 打印

王茂辉委员:

你提出的“关于加大我市扫黑除恶专项斗争宣传力度的提案”收悉,一是建议由市公安局牵头起草并发放《致广大市民的一封信》,形成家喻户晓、人人皆知、全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。二是建议市公安局牵头制作扫黑除恶专题宣传片。现答复如下:

扫黑除恶专项斗争开展以来,蚌埠市公安局坚持依靠群众,营造斗争氛围。坚持人民主体地位,进一步宣传、发动群众,努力把党的群众优势转化为扫黑除恶专项斗争的工作优势。将人员密集场所作为主阵地、各类媒体平台作为新载体、社区网格员作为生力军,深入开展全覆盖的宣传发动,张贴各类通告10万余份,已敦促涉黑恶犯罪嫌疑人投案自首161人,基本做到了铺天盖地、家喻户晓。

一、坚持身先士卒,掀起学习高潮。

作为扫黑除恶专项斗争的主力军,蚌埠市各级公安机关深入开展扫黑除恶专项斗争应知应会知识学习,在全局全警形成浓厚的学习氛围。蚌埠市公安局扫黑办编制扫黑除恶专项斗争民警应知应会基础知识学习手册,印制3000册,确保民警人手一册。针对手册内容,由市局扫黑办编订应知应会基础知识测试卷,组织全局民警、辅警进行《扫黑除恶专项斗民警应知应会基础知识测试》。随后,市公安局又于7月5日组织开展了全市公安机关民警扫黑除恶应知应会现场竞答活动,再次掀起了全警学习扫黑除恶知识的新高潮。

二、强化社会动员,营造舆论声势。

建立群众举报奖励制度,公布市、区两级公安机关“扫黑办”举报电话、邮箱。通过设立扫黑除恶宣传栏、张贴两高两部《通告》和有奖举报措施、依托电信运营商向全市手机用户推送宣传、通过市电视台政风行风热线提高宣传的权威性、市扫黑办派驻专家赴各区县、各成员单位进行扫黑除恶专项斗争相关知识授课等方式,为深入推进扫黑除恶专项斗争创造有利的舆论环境和社会环境。截至目前,共兑现举报奖励2万余元。

三、制作专题视频,深化立体宣传。

拍摄制作《蚌埠市公安局扫黑除恶专题宣传片》、《扫黑除恶宣传动漫片》,以群众喜闻乐见的动漫形式展示13类打击重点。在全市大型商贸大屏、党政机关电梯间、街道社区、企业学校等滚动播放宣传,动态宣传扫黑除恶打击声势和斗争战果。专题宣传片播放以来,引发广大群众转发微博、微信朋友圈,纷纷为蚌埠公安扫黑除恶点赞。

四、公布典型案例,增强斗争信心。

2018年11月27日、2019年1月7日、2019年5月10日市公安局召开三次集中抓捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人新闻发布会。2019年5月6日,市公安局召开新闻发布会,对“刘氏兄弟等人”涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案件进行了通报。通过新闻发布会向社会公布典型案例,极大的增强了人民群众同黑恶犯罪作斗争的信心。

感谢你对公安扫黑除恶专项斗争宣传工作的关心和支持,欢迎今后对公安宣传工作多提宝贵意见。

办复类别:A

联系人:蚌埠市公安局 张豪放

联系电话:15755205571

 

 

                             蚌埠市公安局

                            2019年7月18日


返回列表