市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  环境保护
索引号 003031320/201908-00442 信息分类: 建设项目环境影响评价
内容分类: 城乡建设、环境保护,  公告,   发布日期: 2019-08-09
发布机构: 市生态环境局 发文日期:
2019-08-09
生效时间:
2019-08-09 废止时间: 过期
名称: 《安徽雪郎生物科技股份有限公司葡醛内酯,乙酰丙酮技改(安徽富博医药化工股份有限公司搬迁)项目环境影响报告书》审批前公示
文号: 关键词:

《安徽雪郎生物科技股份有限公司葡醛内酯,乙酰丙酮技改(安徽富博医药化工股份有限公司搬迁)项目环境影响报告书》审批前公示

发布日期:2019-08-09 作者/来源:市生态环境局阅读:1653次 字体:[大][中][小] 打印

     根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,经审查,我局拟对《安徽雪郎生物科技股份有限公司葡醛内酯,乙酰丙酮技改(安徽富博医药化工股份有限公司搬迁)项目环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性及公众知情权,现将该项目环评文件基本情况予以公示。公示期为五个工作日,即2018年8月9日至8月15日。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至蚌埠市人民政府政务服务中心环保窗口。
联系电话:0552-4125156(传真)
地址:蚌埠市燕山路1599号(高新区管委会新办公区内)

项目名称

葡醛内酯,乙酰丙酮技改(安徽富博医药化工股份有限公司搬迁)项目

建设地点

蚌埠市淮上区沫河口工业园区金漴路6

建设单位

安徽雪郎生物科技股份有限公司

环境影响评价机构

江苏新清源环保有限公司

项目概况

利用雪郎公司现有场地,实施安徽富博医药化工股份有限公司搬迁项目,搬迁后形成年产1000吨葡醛内酯原料药和3000吨乙酰丙酮的生产能力;

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1)本项目建成后产生的废水包括葡醛内酯水解液蒸发浓缩产生的废水、乙酰丙酮分水设施产生的废水、乙酰丙酮精馏冷凝产生的废水、循环冷却塔置换水、软水制备产生的浓水、设备及地坪冲洗水、真空系统排水、焚烧炉处理系统定期排污水和生活污水等。项目废水依托现有污水处理站进行预处理,经预处理达标后进入园区污水处理厂,经园区污水处理厂处理达到GB18918-2002《城镇污水处理厂污染物排放标准》中一级A标准后排入淮河;现有工程废水处理措施可行。

2)葡醛内酯的氧化、水解工序产生的NOx采取SCR法处理,设计SCR处理效率达到80%以上,处理达到《制药工业大气污染物排放标准》(GB37823-2019)3中排放限值后排放。葡醛内酯产生的易溶于水的乙醇和醋酸,采用多级水吸收的方案,处理后的VOCs满足《制药工业大气污染物排放标准》(GB37823-2019)1中排放限值后排放。乙酰丙酮生产过程中产生的废气含有各类有机物(丙酮、乙酰丙酮、IPA等)采用RCO进行处理,设计处理效率达到99%以上,处理后的废气与上述葡醛内酯产生的VOCs合并后排放,处理后的丙酮可满足《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)6排放限值标准。裂解炉以天然气为原料,燃烧后的天然气满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)2中排放限值后经15m高的3#排气筒排放。本项目生产过程中产生的危险废物进入危险废物焚烧系统,焚烧工艺采用蒸汽保温雾化喷入(固体推送进入)+回转窑+二燃室+SNCR脱硝+余热锅炉+半干式急冷塔+干式脱酸反应器+布袋除尘器+两级碱洗塔+烟囱的组合方式,废气经处理达到《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484-2001)标准后经35m高的排气筒排放。

无组织废气主要为设备与管线组件泄漏、有机液体储罐、有机液体装载过程以及工艺过程无组织排放等,项目通过加强管理,减少敞开式操作,物料输送过程全密闭等措施减少无组织排放,确保无组织废气满足《挥发性有机物无组织排放控制标准》中的相应要求。

3)本项目噪声源主要为有风机、各种泵等,在建设过程中尽量选用低噪声的设备,安装消声器,将高噪声设备集中布置在项目中间,可减轻噪声污染,达到治理效果。

4)固体废物:本项目对固体废物采取的主要处置措施为将固体废物分为危险废物、一般固废和生活垃圾。依据其可利用情况,分别采取与之相应的处理/处置措施。项目产生的各种危险固体废物进入回转窑进行焚烧处置,生活垃圾委托环卫部门处理;焚烧产生的废渣和飞灰分别委托有资质单位处置;项目固体废物经处理后对区域环境不会造成影响。

5)其他:落实现有工程环境问题整改措施,落实环境风险防范、应急措施。强化安全生产管理,定期组织应急演练等。

公众参与情况

我局受理该项目环评文件后,在蚌埠市生态环境局网站进行了环境影响报告书(送审稿)全本公示,公示期间未收到反馈信息。

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条的规定,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对该项目拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证,逾期不提交听证申请的,视为放弃听证权利。或依据《中华人民共和国行政许可法》第三十六条的规定到本机关进行陈述、申辩。逾期不到的,视为放弃陈述、申辩权。

相关部门意见

2019617 蚌埠市淮上区经济和发展改革委员会对本项目进行了备案(项目编码:2019-340311-27-001783);

 


返回列表