市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共管理   >  安全生产   >  安全生产预警提示信息
索引号 003031320/201908-00449 信息分类: 安全生产预警提示信息
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-08-09
发布机构: 市应急管理局 发文日期:
2019-08-09
生效时间:
2019-08-09 废止时间: 有效
名称: 关于深刻吸取河南省义马气化厂“7.19”重大爆炸事故教训做好当前危险化学品安全生产工作的通知
文号: 蚌应急〔2019〕56号 关键词: 深刻吸取河南省义马气化厂“7.19”重大爆炸事故教训做好当前危险化学品安全生产工作

关于深刻吸取河南省义马气化厂“7.19”重大爆炸事故教训做好当前危险化学品安全生产工作的通知

发布日期:2019-08-09 作者/来源:市应急管理局阅读:2503次 字体:[大][中][小] 打印

各县、区应急管理局:

    为认真贯彻落实《应急管理部办公厅关于河南省三门峡市河南煤气集团义马气化厂“7.19”重大爆炸事故的通报》(应急厅函〔2019447号)和《安徽省应急管理厅关于认真吸取河南省义马气化厂“7.19”重大爆炸事故教训切实做好当前危险化学品安全生产工作的通知》(皖应急明电〔20197号)精神,深刻吸取事故教训,现结合我市实际,提出以下要求,请一并贯彻落实。

   一、要立即开展涉及空分装置危险化学品企业安全执法检查各县、区应急局要严格按照文件要求,将危险化学品企业空分装置的安全专项检查情况,纳入安全体检报告中,并提出整改、处罚、停产、关闭的处置意见,督促企业限期整改问题隐患。各县、区应急局将空气分离装置安全专项检查情况和《空气分离装置安全检查汇总表》(附件1)于825日前报送至市应急局。

   二、集中开展企业主要负责人警示教育。825日前,市应急局将组织全市危险化学品企业主要负责人开展法制意识、风险意识和事故教训的警示教育,同时进行一次相关安全生产知识测试。在警示教育完成后,市应急局和各县、区应急局要分别与相关企业主要负责人签订落实安全生产主体责任承诺书(见附件2),督促企业主要负责人集中精力做好企业安全风险排查管控工作,确保安全生产。

   联系人:常茂, 电话:2060700

   附件1空气分离装置安全检查汇总表

   附件2:落实企业安全生产主体责任承诺书

 

                 蚌埠市应急管理局

                   201987

 

 

 

 

 

 

附件1

 空气分离装置安全检查汇总表                                                            

县、区

企业名称

空分装置数量

(套)

空分装置能力

Nm3h

检查发现问题

(项)

其中重大隐患

(项)

是否暂时停产停业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审核人:           填表人:        手机号码:

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

落实企业安全生产主体责任承诺书(样式)

 

我是              公司     (职务)     (姓名)。

为防范本企业生产安全事故,杜绝非法违法行为,郑重承诺如下:

一、牢固确立安全生产“红线”意识,坚守“底线”思维,正确处理效益与安全的关系,树立“隐患就是事故”的观念,防止“想不到、管不到、治不到”的问题引发事故。

二、自觉遵守安全生产政策规定,加强安全生产管理,建立健全并严格落实全员安全生产责任制和安全生产规章制度,保证依法生产经营,确保生产安全。

三、依法履行安全生产职责,对本企业安全生产工作全面负责,保证安全生产资金投入,淘汰落后工艺、设备、材料,提高自动化、信息化管理水平,不断改善安全生产条件,做到不安全、不生产。

四、具备与本企业生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力,加强全员安全生产教育培训,做到应知应会,未经安全生产教育和培训合格的从业人员,做到不上岗作业。

五、配齐配强安全生产管理机构和人员,持续推进安全生产“六项机制”建设,加强化工过程安全全要素管理,强化安全生产风险排查管控,切实把事故消灭在萌芽状态。

六、建立健全隐患排查治理机制,定期组织开展隐患排查,实现隐患处置的闭环管理,确保所有安全设施处于正常投用状态,确保发现隐患第一时间消除。

七、规范开停车、检维修、承包商管理,严格落实特殊作业审批制度,切实加强危险作业的安全管理,杜绝违章指挥、违章作业、违反劳动纪律行为。

八、组织制定并实施生产安全事故应急救援预案,制定岗位应急处置措施,建立健全应急管理队伍,配备必要的应急物资,定期组织实战演练,一旦发生事故,能迅速组织应急处置,并及时、如实报告。

本人严格履行以上承诺,自觉接受职工、政府及有关部门和社会各方的监督和检查。若有违反,自愿依法承担安全生产责任。

 

                  承诺人(签名):

                  

20198   

 

 

 

 


返回列表