市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理   >  人大建议办理结果
索引号 003031320/201908-00462 信息分类: 人大建议办理结果
内容分类: 综合政务,  公民,  企业,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-08-11
发布机构: 市文化和旅游局 发文日期:
2019-08-11
生效时间:
2019-08-11 废止时间: 有效
名称: 关于市十六届人大二次会议第54号建议的答复
文号: 关键词: 人大代表提案办理

关于市十六届人大二次会议第54号建议的答复

发布日期:2019-08-11 作者/来源:市文化和旅游局阅读:364次 字体:[大][中][小] 打印

李同军等代表:

你们提出的“关于推进全域旅游助力蚌埠发展的建议”收悉,现答复如下:

近年来,蚌埠以全域旅游为主攻方向,不断开创全域旅游新局面。

顶层设计方面,邀请中国旅游研究院高规格编制《蚌埠市全域旅游规划》,目前规划已经通过专家评审会和市规委会;《蚌埠市乡村旅游发展规划》、《蚌埠市旅游特色城镇发展规划》、《蚌埠市自驾车房车营地发展规划》、《蚌埠市三汊河—黄马沟湿地旅游总体规划》等4个专项旅游规划初稿已经完成,为蚌埠打造全域旅游绘制施工蓝图。

宣传推介方面,通过新媒体与传统媒体齐发声,利用微信、微博,配合广播电视报纸等传统媒体,全方位推介蚌埠旅游。通过蚌埠全域旅游云游图、旅游宣传折页、玩转蚌埠宣传册、聆听蚌埠故事书等多种宣传图册,形成活泼生动的宣传氛围。通过赴周边省市开展蚌埠旅游专场推介会,参加国家和省级文化和旅游博览会等方式,积极推动蚌埠旅游走出去。利用“欢欢喜喜过大年”、“花鼓灯艺术展演周”、“5.19中国旅游日”等节庆活动,进一步提升蚌埠旅游知名度和美誉度。2018年全市接待国内旅游人数4454.9万人次,同比增长17.22%;国内旅游收入293.76亿元,同比增长19.38%,实现旅游总收入297.52亿元,同比增长19%,三项指标增幅均居全省前5位。

项目谋划方面,始终将项目建设作为推动全域旅游的重要抓手,通过强力推进在建项目,积极充实项目储备,加大招商引资力度,推动项目建设迈上新台阶。截至目前,全市共有48个旅游项目建成运营,总投资达160.31亿元。其中花鼓灯嘉年华、热浪岛水公园、禾泉农庄、花博园、顺河历史文化名街等项目成为支撑全市文化旅游的重要支柱,集中展现了蚌埠旅游特色资源。在建旅游项目73个,总投资986.42亿元,累计完成投资486亿元。同时,结合蚌埠文旅资源和特色,在深入论证项目的科学性和可行性的基础上,按照文化遗址类、数字创意类、名胜景区类、文旅小镇类、文化制造类、休闲娱乐类、文化金融类等7种类别48个项目,编制了蚌埠市文化和旅游招商项目册,为进一步开展招商工作奠定基础。

品牌培育方面,积极推动“旅游+”,推动旅游业态横向拓展。着力“旅游+健康”,打造禾泉农庄、万绿文化园等省级中医药健康旅游创客品牌;着力“旅游+教育”,打造花鼓灯嘉年华、现代牧业等省级研学旅行基地品牌;着力“旅游+文化创意”,打造蓝莓庄园等省级乡村旅游创客基地;着力“旅游+生态”打造沱湖小镇等省级旅游小镇创建示范单位。

基础设施方面,建立蚌埠旅游集散中心,打通旅游干线大动脉。合理布点旅游厕所,在新(改)建旅游厕所86座的基础上,今年拟新改建60座旅游厕所。完善全市标识系统,2017-2018年,共设置旅游标识牌110余块,实现了景点景区全覆盖,道路指示无盲点。智慧化景区建设。实现了全市4A级以上景区无线WIFI全覆盖,部分景区实现移动端购票。目前全市智慧旅游大数据中心正在积极筹建中,将为全域旅游发展提供更加科学的决策依据。

下一步,蚌埠旅游将在相关旅游规划的引领下,按照一心引领、两带贯通、三区联动、全域共创的空间总体结构,构建城、水、路、村、文五大项目体系,推进“蚌埠城市旅游总体形象、水韵蚌埠、文旅蚌埠、乡野蚌埠、畅游蚌埠”建设,同时围绕旅游餐饮规划、旅游住宿规划、旅游交通规划、旅游购物规划等全域旅游元素进行系统性、全方位谋划,通过公共服务的提质增效,旅游服务的提档升级,提高城市综合竞争力,最终将蚌埠打造为“国家级区域文旅休养中心城市”。

 

 

办复类别:A

人:张仁良

联系电话:3117776

 

 

20197 10 


返回列表