市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理   >  人大建议办理结果
索引号 003031320/201908-00463 信息分类: 人大建议办理结果
内容分类: 综合政务,  公民,  旅游者,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-08-11
发布机构: 市文化和旅游局 发文日期:
2019-08-11
生效时间:
2019-08-11 废止时间: 有效
名称: 关于市人大十六届二次会议第45号建议的答复
文号: 蚌文旅复〔2019〕23号 关键词: 人大代表提案办理

关于市人大十六届二次会议第45号建议的答复

发布日期:2019-08-11 作者/来源:市文化和旅游局阅读:241次 字体:[大][中][小] 打印

李同军等代表:

你们提出的“关于加快我市淮河流域乡村旅游发展的建议”收悉,现答复如下:

一、 关于编制蚌埠市淮河流域乡村旅游发展规划方面

目前我市正在委托中国旅游研究院编制蚌埠市乡村旅游发展规划,其中对蚌埠作为淮河流域的重要旅游城市进行深入挖掘,确定蚌埠“皖北水乡,乡愁蚌埠;淮畔田园,水韵珠城”的形象定位,以及“一环一带三轴四心三区”的空间布局,其中一带即是淮河现代农旅休闲带,围绕淮河流域的乡村旅游资源,开发以大新省级现代农业示范园、沟东村、八岔村、禹会村遗址、冯嘴子村、涂山风景区、荆山风景区、白乳泉风景区、禾泉农庄为代表的淮河现代农业休闲旅游示范带。目前规划已召开征求意见座谈会,正在修改完善中。

二、 关于完善旅游基础设施建设

目前省市对于旅游基础设施建设均有专项经费。对旅游标识牌设置、旅游厕所建设,省里按照A级、AA级、AAA级旅游厕所分别给予0.5万元、1.5万元、5万元奖励,市里分别按照2万、3万、5万元给予奖励。同时省里对旅游停车场、游客服务中心等也有相应的奖励政策。

三、 关于加大招商力度

目前市里成立了由市委宣传部长和分管副市长为组长的文化旅游产业招商工作组,针对重点区域、重点产业,开展精准招商,目前已经与6家旅游企业开展对接洽谈。结合蚌埠文旅资源和特色,深入论证项目的科学性和可行性的基础上,按照文化遗址类、名胜景区类、文旅小镇类、休闲娱乐类等7种类别48个项目,编制了蚌埠市文化和旅游招商项目册。去年10月邀请了100余家文化旅游龙头企业来蚌考察蚌埠文化旅游资源,并召开专场文化旅游项目推介会。今年2月在北京召开了文化旅游产业招商推介会,50余家旅游行业有影响、有实力的企业家参加会议。开展重点招商,加大对双墩、禹墟两个遗址公园、黑牛嘴风景区、三汊河国家湿地公园等大项目的招商力度。

四、 关于加大旅游宣传营销力度

目前我们将乡村旅游纳入全市文化旅游宣传范围,采取多种方式,对外开展宣传营销。一是政策激励。出台了《蚌埠旅游市场开放奖励办法》,针对组织游客到蚌的组团社给予一定奖励,进一步开拓蚌埠客源市场。二是统一外宣形象。开展蚌埠旅游宣传口号、形象标识征集活动,共征集到蚌埠旅游宣传口号5000余条,宣传标识240余件,确定统一的官方宣传口号和形象标识,目前正在通过旅游过境短信提示语、旅游公益广告等方式对外传播。三是构建传播体系。加入全省“1+N”品牌营销,在央视进行城市品牌传播。通过旅游宣传片、电视台文化旅游专栏、旅游指南、聆听蚌埠—蚌埠旅游故事书、乐游珠城—蚌埠旅游线路书、手绘地图、旅游公益广告牌、官方微博、微信、公众号等多种传播渠道,形成了移动新媒体与传统媒体相互补充的、全方位的宣传体系。四是办好节事营销。持续开展“蚌埠人游蚌埠”活动。围绕赏花采摘、特色节庆、民俗节日等开展以“欢欢喜喜过大年、桃花节、樱花节、采摘节、赏石节”等为主的“一月一节”活动,实现月月有活动、节节都精彩的旅游氛围。

 

办复类别:A

人:张仁良

联系电话:3117776

 

 

20197 10


返回列表