市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理   >  政协提案办理结果
索引号 003031320/201908-00467 信息分类: 政协提案办理结果
内容分类: 综合政务,  公民,  企业,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-08-11
发布机构: 市文化和旅游局 发文日期:
2019-08-11
生效时间:
2019-08-11 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届二次会议第373号提案的答复
文号: 蚌文旅复〔2019〕28号 关键词: 政协委员提案办理

关于市政协十四届二次会议第373号提案的答复

发布日期:2019-08-11 作者/来源:市文化和旅游局阅读:267次 字体:[大][中][小] 打印

周辉委员:

感谢你对我市农村广播电视覆盖工作的关心和支持。我市蚌埠市原有线电视台成立于1993年,主要负责蚌埠市主城区有线电视覆盖工作,由于受当时技术条件制约,主要覆盖用户为城市商品房住宅小区,在城市棚户区一般不发展用户;城市周边农村不在蚌埠市有线电视台覆盖范。2002年两台合并(蚌埠电视台和蚌埠市有线电视台),蚌埠有线电视台改为蚌埠市有线网络信息管理中心,隶属于蚌埠电视台。2004年蚌埠市有线网络信息管理中心加入中广有线信息网络有限公司,成立中广有线信息网络有限公司蚌埠分公司,其职责主要是承担原蚌埠市有线电视台的原覆盖经营职责不变。蚌埠市传送周边的乡镇分别于90年代中期设立农村有线电视站,部分经济条件好的村也设立卫星地面接收设施传送有线电视节目来解决农村老百姓看电视节目数量少问题。

一、我市农村小片网基本情况

1、2000年至2005年,随着社会经济的发展和农村老百姓社会水平的提高,我市一些有条件的农村行政村分别申请设立了农村有线电视网(卫星地面接收设施传送前端),覆盖范围基本上是本村和周边的几个行政村。申请设置的流程是:由村委会提出申请,由原郊区广播站审核上报由市广播电视局,经原市广播电视局行政审批设立,解决老百姓看电视难问题。以上做法符合国家的政策规定;同时,鉴于当时蚌埠市有线电视台(后中广有线网络公司)没有能力解决农村老百姓收看有线电视问题,只有通过农村小片网解决了我市郊区和三县的农村广播电视覆盖覆盖问题。

2、2005年以后,市广播电视局为保护中广有线蚌埠分公司的利益(中广有线蚌埠分公司是市广播电视局的下属单位),对农村有线电视前端的审批进行严格控制,审批必须经过与中广有线蚌埠分公司共同确认中广有线蚌埠分公司信号不能通达,能通达的必须使用中广有线蚌埠分公司的信号源作为小片网的信号源;符合条件的,经过局党组会议集体研究才能审批。

3、2006年为落实国务院办公厅关于进一步做好新时期广播电视村村通工作的通知(国办发[2006]79号)文件精神:2010年底,全面实现20户以上已通电自然村通广播电视的目标。要按照“技术先进,安全可靠,经济可行,保证长效”的原则,因地制宜地采取适合本地特点的技术手段实现“村村通”。鼓励距离城镇较近、有条件的农村采取有线光缆联网方式进行建设,边远、居住分散地区采取共用卫星接收(俗称“村锅”)方式进行建设,使“盲村”的农民能够收听收看到包括中央和本省的4套以上的广播节目和8套以上的电视节目。

4、2005年以后,市广播电视局为保护中广有线蚌埠分公司的利益(中广有线蚌埠分公司是市广播电视局的下属单位),对农村有线电视前端的审批进行严格控制,审批必须经过与中广有线蚌埠分公司共同确认中广有线蚌埠分公司信号不能通达,能通达的必须使用中广有线蚌埠分公司的信号源作为小片网的信号源;符合条件的,经过局党组会议集体研究才能审批。原蚌埠市广播电视局规定:凡是需要设立村级卫星地面接收设施前端(俗称“村锅”)必须经过中广有线蚌埠分公司技术部门负责人签字证明该行政村中广有线蚌埠分公司无法覆盖,再经过局党组研究同意方能设立前端;能覆盖的必须使用中广有线蚌埠分公司信号源,设立小片网。

4、2008年以前,由于受维护管理和传送技术手段等多种原因制约,蚌埠有线电视台以及加入中广有线后,经营的范围主要是在市区已经建成的住宅楼小区发展有线电视用户。 2008年以后,蚌埠市中广有线公司结合蚌埠市公安监控项目,传送能力得到大幅度提高,随着公安监控项目的开展,逐步实现了蚌埠市市辖区行政村可通达有线电视主干网能力。但是由于农村有线电视分配网建设的复杂性和维护成本高、故障率高等因素,蚌埠市中广有线公司从运行维护等角度考虑无法在农村进行覆盖。蚌埠市中广有线公司当时也曾经在农村自己设立农村有线电视网,设立一年后由于多种原因,主动放弃经营,一直到2014年未在农村开展有线电视业务,只是对个别农村有线电视“小片网”提供信号源(如秦集镇农村有线电视网)。

5、2014年起,随着蚌埠市城市建设发展,周边农村由于拆迁还原住进还原房小区。由于农村拆迁还原房小区开展有线电视建设成本底,维护运行成本也底,具备一定的市场效益。加上原来农村有线电视小片网主要是以公益性为主,运行维护成本高,基本上农村有线电视站处于亏损状况,经济上没有得到利益。鉴于此情况,农村小片网在条件好的情况下(有利于经营和管理),更不愿意放弃原农村有线电视经营,随之进入还原房小区,服务的对象还是原来的农村有线电视用户。中广有线蚌埠分公司看到拆迁还原房具有良好的有线电视发展前景,也及时跟进进入农村还原房小区,造成农村小片网与中广有线蚌埠分公司的利益之争。为此我局多次进行协调,农村小片网也同意中广有线进入农村还原房小区。

 鉴于农村小片网是历史条件下的产物,作为广电行政管理部门,即要考虑到我市农村“村村通”有线电视(小片网)历史上存在的事实和长期服务于农村老百姓的作用;又要考虑到有线电视网络一城一网的长远规划和“三网融合”的发展趋势;还要考虑到农村“村村通”广播电视覆盖工作的推进;作为广电行政管理部门必须要兼顾中广有线、小片网经营者和老百姓的三方利益。

二、我局积极推进农村小片网整合工作

1、2016年根据中广有线蚌埠分公司要求,我局出台《关于加快推进市辖区农村有线电视传输网整合的实施意见》,由于双方意见分歧比较大,只是部分小片网被中广有线蚌埠分公司整合。

2、2019年根据省局通知精神和要求,为确保我市广播电视传送安全,巩固好舆论宣传阵地,我局正在积极推进农村小片网信号源统一工作。目前就统一信号源问题,中广有线蚌埠分公司基本上与农村小片网达成共识。按照省局要求,我局正在积极组织双方进行具体细节的商谈,待商谈结束后双方签订合同,我局作为监管主体参与合同签订。

三、关于小片网存在的侵占中广有线蚌埠分公司财产问题。

我局建议:通过法律途径解决。

 

 

 

办复类别:A

人:丁  

联系电话:3131010

 

 

 

20197月16日

 


返回列表