市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理   >  政协提案办理结果
索引号 003031320/201908-00468 信息分类: 政协提案办理结果
内容分类: 综合政务,  公民,  企业,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-08-11
发布机构: 市文化和旅游局 发文日期:
2019-08-11
生效时间:
2019-08-11 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届一次会议第371号提案的答复
文号: 关键词: 政协委员提案办理

关于市政协十四届一次会议第371号提案的答复

发布日期:2019-08-11 作者/来源:市文化和旅游局阅读:1536次 字体:[大][中][小] 打印

尊敬的冯峰委员:

    您在市政协第十四届委员会第二次会议上提出的《关于大力实施乡村振兴战略发展乡村旅游的提案》(第371号提案)已收悉。您在建议中提到的我市乡村旅游发展中存在的问题非常有针对性,对我市乡村旅游健康发展的建议也非常好,我局将在今后工作中予以高度重视。按照部门职能,经研究,我局对《建议》答复如下:

    市委、市政府高度重视乡村旅游发展,出台了《关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》(蚌发〔2017〕14号)、《关于促进民宿发展的若干意见》。近年来,全市文化和旅游系统认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,深入实施乡村旅游富民工程和乡村旅游扶贫工程,加大产品开发、市场开发、人才开发力度,乡村旅游蓬勃发展,为全市旅游业改革发展提供了重要支撑。截至2018年底,全市创建省级优秀旅游乡镇19个,省级乡村旅游示范村37个,星级农家乐53个。

    一、关于加大对乡村旅游的扶持力度

     市里已制定实施乡村振兴战略的相关规划和文件。围绕大力发展旅游业,建设旅游强市,成立了蚌埠市促进文化旅游产业改革发展领导小组,由市委主要领导任第一组长,市政府主要领导任组长,常务副市长、宣传部长、分管副市长任副组长,各相关部门和单位的主要领导为成员,构建协同发力的大旅游工作格局,强化工作统筹、资源统筹、力量统筹。市委、市政府印发了《关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》,对未来一个时期旅游业发展做出了全面部署。市促进文化旅游产业改革发展领导小组出台了《蚌埠市旅游业发展奖励办法》,对旅游产品开发、品牌创建、企业发展、旅游扶贫等给予后补助。为规划引领“十三五”时期旅游业发展,《蚌埠市全域旅游发展总体规划》和《蚌埠市三汊河旅游规划》《蚌埠市自驾车营地规划》《蚌埠市乡村旅游规划》编制完成。下一步,我们将在现有工作基础上,抓好相关规划的中期评估和年度任务分解,推进既定的各项重点任务有序落实。

      二、关于加强乡村旅游资源挖掘整理

    正如您在建议中提到的,乡村旅游要坚持多样化发展,开发差异化产品,打造多层次多元化品牌,形成特色业态,满足旅游者多元需求。为加强乡村旅游分类指导,2017年原国家旅游局联合国家发展改革委出台了《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017)》。提出东中西部地区乡村旅游发展政策要实行差异化引导,要求各地根据经济社会条件、资源环境禀赋出台乡村旅游发展指引,明确本地区乡村旅游发展重点和发展路径,培育具有鲜明地域特征的乡村旅游品牌,引导本地区乡村旅游特色化、差异化、规范化发展。近年来,我市大力推进“旅游+”、 “+旅游”,培育一批旅游新业态,一直以来是我们加大旅游产品建设和转型升级的重要手段,围绕休闲观光、家事体验、民俗文化等发展起来的乡村旅游点各具特色、成效明显,以此带动多业态融合发展,促进旅游产品多样化开发。同时,2018年,市农业农村局编制了《蚌埠市休闲农业与乡村旅游发展规划》,明确休闲农业和乡村旅游业态、设施、服务、文化、管理升级五项任务,推动乡村旅游高质量发展。 

    三、关于加强基础配套服务设施建设

    近年来,我们将完善旅游公共服务设施作为重点任务,持续推进。深入推进“厕所革命”,对2015-2018年已建成的86座旅游厕所进行全面整改,落实“一厕一人、一厕一档、一天一查”的“六个一”管理制度,新建改扩建旅游厕所30座。加强旅游公共服务信息供给,完善旅游公共标识体系,在国省干道沿线及重点景区新建旅游交通标识牌,全市印有“迎客松”标志的旅游标识牌,都是近年新建的。推进公共文化场馆和3A级以上旅游景区无线网络全覆盖。下一步,以延长游客停留时间为核心,不断强化配套意识,夯实旅游发展基础。优化旅游交通环境。全面实施水蚌线外迁工程,力争开工蚌埠民用机场、淮宿蚌城际铁路,加快推进蚌五、蚌固高速公路建设,切实解决景区“小交通”与城区“大交通”的衔接问题。提高公共服务水平。继续加快推进城乡基础设施建设和环境综合整治,抓好景区及周边的供水、供电、环卫、消防、停车场等基础设施建设,加大景区和摊点的管理力度,积极开发具有蚌埠特色的旅游商品、纪念品和土特产,打造一批“老字号”和诚信店。

    四、关于加强对乡村旅游的宣传推介

    近年来,我局在央视等媒体持续投放“美好安徽、迎客天下”旅游形象宣传广告,其中选择了精品乡村旅游景区作为旅游形象的代表,有效提升了我市旅游知名度和影响力。下一步,加大推介力度。引进专业团队科学制定宣传营销方案,加强产品整体策划包装和精品线路的营销,确保在主流媒体有声音,在重点区域有形象。创新推介形式。坚持市场化的营销方式,把“互联网+”的思维融入传统旅游,发展旅游电子商务,构建包括数字景区、电子商务、数字化营销等在内的智慧旅游系统,推进“智慧旅游”服务平台的建设。加强推介协作。利用好淮河生态经济带这一政策机遇,深化与周边旅游圈的接轨融合,加强与热点旅游城市的对接,由近及远、由内而外,有重点、分层次地开拓乡村旅游市场。

    五、关于注重乡村旅游资源组合发展

    近年来,我市注重乡村旅游资源组合发展。一是建设农村公共文化设施。整合基层公共服务资源,推进基层综合性文化服务中心建设,基本实现宣传文化、青少年活动、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等综合服务功能;按照“一场两堂三室四墙”标准推动美丽乡村中心村同步建设农民文化乐园。进一步完善县级文化馆图书馆总分馆制建设,发挥县级总馆在县域公共文化建设中的中枢作用,通过分馆把优质公共文化服务延伸到基层农村。二是建立非遗传习基地。全市现建成7个省、市级非遗传习基地(所),5个省级非遗教育传习基地。为进一步搭建非遗项目的传习传承展演展示平台,丰富农村非遗传习基地(所),市文旅局印发了《关于开展蚌埠市非物质文化遗产传习基地(所)评审工作的通知》,将评审认定一批市级非遗传习基地(所)。三是挖掘整理非遗资源。在全市范围内有序开展非物质文化遗产普查工作,挖掘我市非遗文化资源,全面梳理我市非物质文化遗产资源的种类、数量、分布状况、生存环境、保护现状及存在的问题等情况,并通过各种方式手段进行记录。通过挖掘整理,先后编辑出版了70万字的《非物质文化遗产田野调查汇编——蚌埠记忆》,调查整理了597个“非遗”线索,30多万字的《蚌埠故事》,收集蚌埠神话、名人、民间、民俗和地名故事299个,推出专著《中国花鼓灯艺术》、《花鼓灯志》、《花鼓灯研究论文集》、《中国花鼓灯音乐集成》、《五河民歌集》等一批研究成果。全市现有国家、省、市、县(区)级非遗项目3项、16项、38项、90项。建立健全非遗评审认定工作,全面实施《国家级非物质文化遗产代表作申报评定暂行办法》,建立了比较完善的国家、省、市、县(区)四级非遗保护名录体系,实行分级保护。目前,全市分别有国家、省、市、县(区)级非遗项目3项、16项、38项、90项。下一步,我们充分挖掘本地旅游资源,创造更多的和舞剧《大禹》一样高品质的文化产品。一体推进双墩、禹会村国家考古遗址公园建设,提升改造渡江战役总前委旧址,打好蚌埠的“文化旅游牌”。深入保护开发三汊河国家湿地公园、沱湖省级自然保护区,全力推动龙子湖景区升级5A级景区,全力推进古民居博览园、白乳泉、国家气象公园等景点建设,打好蚌埠的“生态旅游牌”。切实维护好、利用好体育中心、会展中心等场馆资源,积极承办国际国内高端体育赛事、文艺演出、会议会展。依托自身的资源禀赋,探索农村闲置房屋开发利用新模式,加强镇村特色景观塑造,大力推进民宿产业发展,积极推进旅游与农业的融合,全力开发以民宿、采摘、自驾车露营等为主的特色鲜明、形式多样的乡村旅游产品。

  乡村旅游发展离不开社会各界的支持和鼓励,衷心感谢您对我市旅游业发展和市文化和旅游局工作的关心支持。期待您能继续给予关注关心、监督推动,我们将做好服务和抓好落实。

 

 

办复类别:A

人:尚海龙

联系电话:3121067

 

 

 

                                       2019年716


返回列表