市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理   >  政协提案办理结果
索引号 003031320/201908-00469 信息分类: 政协提案办理结果
内容分类: 综合政务,  公民,  企业,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-08-11
发布机构: 市文化和旅游局 发文日期:
2019-08-11
生效时间:
2019-08-11 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届一次会议第381号提案的答复
文号: 蚌文旅复〔2019〕26号 关键词: 政协委员提案办理

关于市政协十四届一次会议第381号提案的答复

发布日期:2019-08-11 作者/来源:市文化和旅游局阅读:1401次 字体:[大][中][小] 打印

倪峰委员:

你提出的“关于打造我市文化产业特色小镇的提案”收悉,现答复如下:

一、健全非遗保护工作制度

2007年,蚌埠市成立了非物质文化遗产保护工作领导小组,下设非物质文化遗产保护中心和专家评审委员会。非遗保护中心负责日常非物质文化遗产的普查、确认、登记、立档、抢救、保护规划、人才培养等工作。各县区也成立了相应机构,做到有机构有人员。同时,项目申报、传承人认定等都有一套比较成熟的制度,专业的人才队伍和较为成熟的规则制度,确保了我市非遗工作的顺利开展。

二、完善非遗名录制度

我市采用名录登记四级保护体系,并确定了两个保护核心,即项目保护和项目传承人保护。除各县区积极按照国家、省、市要求开展县区级非遗代表性项目和代表性传承人申报、评审、认定工作外,我市也积极申报国家级和省级非物质文化遗产代表性项目和代表性传承人,逐步建立了比较完善的国家、省、市、县四级非遗保护名录体系。我市现有国家级项目3个、传承人6名,省级项目16个、传承人33人,市级项目38个、传承人144名。

三、推进公共文化服务配套工程

整合基层公共服务资源,建成集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体的基层综合性文化服务中心。条件较好的乡镇(街道)综合文化服务中心设置非遗展览室,展示当地特色非遗项目和非遗保护成果。到2019年底,力争建成55个乡镇综合文化服务中心,村(社区)综合文化服务中心覆盖率达70%以上。配齐基层工作人员,每个乡镇(街道)综合文化服务中心至少配备3名在编工作人员,每个行政村(社区)至少配置1名公共财政补贴的文化协管员。进一步推进县级文化馆图书馆总分馆制建设,发挥县级总馆在县域公共文化建设中的中枢作用,通过乡镇分馆把优质公共文化服务延伸到基层农村。

四、打造非遗文化品牌

有序开展非物质文化遗产普查工作,进一步挖掘本土特色文化,守住乡村故事的根基。开展文化活动,打造“百姓大舞台”、“乡村春晚”、美丽乡村文艺展演、千场文艺千村行等为代表的一批群演品牌,促进非遗表演水平不断提高。根据各县区的特色文化,创作文化作品,生动得展现本地传统文化。五河民歌代表作品《摘石榴》几经创作,由民间小调改成三人小戏,再转为二人对唱,历久弥新,弘扬了当地非遗文化,展现了传统民间音乐文化魅力,成为一种文化符号。

五、丰富文化产业结构

奉行“非物质文化遗产生产性方式保护”的理念,以非遗项目的核心技艺(而不仅是技术)和核心价值(原本的文化蕴涵)得到完整性的保护为前提,进行非遗“产业化”,开展个人手工生产或者小批量生产。根据我市非遗项目种类、数量、分布等情况,积极探索“传统技艺”型非遗项目(花鼓灯道具制作工艺、虎头鞋、草编)和“传统美术”型非遗项目(葫芦雕刻、蚌埠剪纸、浅绛彩瓷画),进行生产性保护,丰富当地的文化产业结构。

 

办复类别:A

人:张仁良

联系电话:3117776

 

 

                                      2019年7月10日


返回列表