市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  经济和社会发展的统计信息   >  统计信息
索引号 003031320/201908-00525 信息分类: 统计信息
内容分类: 综合政务,  公民,  命令,   发布日期: 2019-08-12
发布机构: 市统计局 发文日期:
2019-08-12
生效时间:
2019-08-12 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市“四围绕”推进农业产业化发展
文号: 关键词:

蚌埠市“四围绕”推进农业产业化发展

发布日期:2019-08-12 作者/来源:市统计局阅读:1091次 字体:[大][中][小] 打印

近年来,蚌埠市委、市政府紧紧围绕全省“五个一工程”建设,大力实施产业化“12345”工程,着力推进六次产业发展,取得显著成效,连续5年农产品加工产值保持全省前5位,农业产业化综合考评位居全省并列第一。

一是围绕产品加工,突出发展重点。蚌埠市坚持做大基金,每年财政资金注入基金规模不少于4600万,着力打造农产品品牌和电商平台,加快建设十大六次产业项目,着力推进奶业振兴,现代牧业蚌埠有限公司已成为全国“最大”单体养殖加工基地,怀远县成为全国“最大”糯米成产、加工和集散基地,固镇县成为华东“最有”影响力的养殖加工基地。

二是围绕企业需求,突出政策引导。在全省率先成立市农业产业化投资项目,筹集2亿元投资基金,支持12个农产品加工和一二三产融合项目,投放基金1.28亿元,带动企业新增投资3.63亿元。

三是围绕产业优势,突出做大龙头。聚集一批优势主导产业,培育一批龙头企业,打造一批一二三产融合示范区,围绕85万亩糯稻生产基地、围绕全国最大的4万头奶牛养殖基地、初步建成养殖加工于一体的产业化发展模式,培育了一批本土企业,引进了一批国内知名加工龙头企业,带动了我市主导产业的快速发展。

四是围绕市场需求,突出新业态发展。打造电商平台,今年上半年全市电商销售农产品达5.03亿元,同比翻了一番,大力发展休闲农业,依托石榴节、樱花节、荷花节等举办各类节庆农业和文化活动,2018年仅沟东“梨花节”吸引江苏、山东等地市民30万人次,创我市节庆活动新高。


返回列表