市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  负责人解读
索引号 003031320/201908-00588 信息分类: 负责人解读
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-08-08
发布机构: 市应急管理局 发文日期:
2019-08-08
生效时间:
2019-08-08 废止时间: 有效
名称: 【网上访谈解读】蚌埠市应急管理局2019年防汛抗旱工作开展情况解读
文号: 关键词: 2019年防汛抗旱工作开展情况解读

【网上访谈解读】蚌埠市应急管理局2019年防汛抗旱工作开展情况解读

发布日期:2019-08-08 作者/来源:市应急管理局阅读:3114次 字体:[大][中][小] 打印

主持人好,听众朋友们好!首先,我谨代表市应急管理局向长期以来关心支持蚌埠应急管理和安全生产工作的社会各界表示衷心的感谢!根据机构改革,职能调整,市防汛抗旱指挥部职责划入应急管理部门,当前正是主汛期七下八上的防汛抗旱关键时期,今天我想主要从以下几个方面介绍一下我市防汛抗旱工作情况:

一、基本情况

蚌埠市地处淮河中游下段,是全国首批确定的25座重点防洪城市之一。辖三县四区和两个功能区,总面积5952km2,人口371万。淮河以北为平原湖地,面积5135km2,占86%,淮河以南多为零星残丘,面积817km2,占14%;圩洼1417km2,占24%,水面430km2,占8%

全市有各类堤防1187km,其中,确保堤695km、其他堤防492km;沿淮有各类穿堤建筑物100余座。

淮河流经我市长度147km。沿淮有汤渔湖、荆山湖等6个行蓄洪区,面积210km2。此外,我市有涡河、芡河、北淝河、浍河、澥河、天河、龙子河、沱河等12条内河,有中型水库1座(樵子涧水库),小型水库54座。除北淝河下游及龙子河全部在我市境内外,其它都是流经我市且客水面积占较大比例的河流,客水是形成我市洪水的主要原因。

全市多年平均降雨量为890毫米,主要分布在汛期69月,降雨量一般占全年降雨量60%。由于淮河特殊地形,形成了上游洪水下泄快、下游河道下泄慢,洪水在中游持续时间长、洪水位高、淹没面积大、范围广的特点,淮河干流汛期洪水位常高出两岸地面,形成“关门淹”,因而抓好淮河防汛,是我市防汛的首要任务。

二、市防汛抗旱指挥部的工作职责

蚌埠作为沿淮重点防洪城市,市委、市政府高度重视防汛抗旱工作,从2003年淮河发生大洪水以后,一直都是市委、市政府的主要领导担任防汛抗旱指挥部的政委和指挥长。今年机构改革后,指挥部领导力量更是有所加强,市委汪莹纯书记任政委、王诚市长任指挥长、胡启望和郭鹏两个常委副市长任副指挥长的防汛抗旱指挥部,将市防汛抗旱指挥部办设在市应急管理局,市应急管理局主要负责同志任办公室主任,市水利局分管负责同志任办公室副主任。各县区也参照市里设置适时进行了调整。市防汛抗旱指挥部的主要职责主要有以下几个方面:

1、组织、协调、指导、监督全市防汛抗旱工作。

2、组织、协调、指导台风、山洪等灾害防御和城市防洪工作。

3、组织编制全市防汛抗旱应急预案和有关防汛抗旱专项预案并组织实施。

4、协调我市境内水利工程的防洪调度工作。

5、负责发布全市汛情、旱情和灾情,指导、监督重要河流防汛演练和抗洪抢险工作。组织开展全市防汛抗旱工作评估。

6、组织防汛抗旱会商并提出应急对策和建议。指导、监督市内主要江河湖泊和重要水利工程的抗洪抢险,组织协调跨县域抗旱应急调水。

7、负责提出上级下达我市防汛抗旱经费安排计划并监管使用情况,参与防汛费使用安排工作。组织、指导全市防汛抗旱物资的储备管理和防汛抢险队、抗旱服务队建设与管理。

8、负责全市防汛抗旱指挥系统的组织建设。

9、负责协调市防指成员单位和有关单位的防汛抗旱工作。

10、承担上级防汛抗旱指挥部和领导交办的其他事项。

三、今年市防汛抗旱指挥部开展的工作

(一)认真做好汛前的各项准备工作

1、超前谋划,及早部署。按照省防指统一部署,市防指于3月中旬就向各县区发出《关于做好2019年防汛抗旱工作的通知》(蚌防指【20191号)。部署市县两级和相关成员单位认真开展2019年的防汛工作,做到早谋划、早部署、早准备。

2、排查隐患,认真整改。按照省防指统一部署,结合防洪风险隐患排查整治工作要求,对全市重点提防、水库、涵闸等度汛工程、设施进行认真排查,在县区汛前检查的基础上,市应急局、市水利局于4月中旬组成联合检查组对县(区)汛前准备工作进行了抽查,针对检查中发现的险工隐患问题,梳理出全市17处重点险工隐患,列出清单,限期整改。市防办适时组织水利、应急部门开展“回头看”活动,对各县区险工隐患整改落实情况进行督查。

3、编制完善修订各项预案。以县区为单位,按“一河一策、一圩一策”要求,编制完成了16条河流(段)、14处重要圩口、62座中小水库防汛抢险应急预案。市防指常务副指挥长胡启望亲自召集应急、水利、气象等部门对《蚌埠市防汛应急预案》和《蚌埠城市防洪排涝应急预案》进行修订完善,以提高预案的针对性和时效性。同时,督促各县区在主汛期前就相关河流(段)、重要圩口、中小水库按防汛抢险应急预案进行针对性的演练。

4、加快在建工程进度。今年我市境内有淮干黄苏段堤防退建施工I标、II标;杨台子污水处理厂入河排污口改建工程3处破堤开口工程。汛前杨台子污水处理厂入河排污口改建工程复堤已完成,具备防洪条件。淮干一般堤防加固黄苏段退建工程经过建设单位积极努力,在汛前均已完成复堤任务,具备防洪条件。

5、确保水库安全度汛。严格落实“四项制度”。明确水库防汛责任人和水库调度权限,及时修订水库汛期调度运用计划和防汛抢险应急预案。市水利部门组织工作组对全市水库开展全面细致地检查。各县区对大坝、溢洪道、泄洪闸、备用电源以及水库下游泄洪通道进行了彻底排查,对发现的问题及时整改,全面消除度汛安全隐患。并要求科学调度水库,严禁擅自超汛限水位运行。

6、加强组织建设和人员培训和演练。省防汛抗旱工作视频会议召开后,我市及时召开全市防汛抗旱工作会议,传达贯彻全省会议精神和国英省长的重要讲话,汪莹纯书记就做好今年的防汛工作作了重要批示,王诚市长出席会议,安排部署今年我市的防汛抗旱工作。在汛期,市委、市政府主要领导和负责同志亲自到县区对防汛抗旱工作进行调研指导。市防指528日在市委党校举办为期两天的全市防汛抗旱业务培训班,对全市县区应急局、水利局的负责同志和各乡镇分管领导及防汛业务骨干近200名同志进行专题培训。

521国家防总和安徽防指在我市举行2019淮河防汛演习,我市防指承担了演习场地协调、布置、接待、保障、宣传等任务,从接受任务到演习只有短短5天时间,圆满地完成了演习保障任务,受到部领导和省市领导的充分肯定和好评。

7、抓好防汛经费、物资和队伍准备。市级财政已安排防汛经费385万元,根据防汛抢险应急预案和防汛物资储备定额要求,及时补充和更新了防浪布、土工布等防汛物资。购置了一批冲锋舟、打桩机、水泵、发电机、变压器、救生衣等防汛抢险装备。又采购了40万元的双层防汛抢险套袋这一新的防汛抢险设备。市县两级组建了6支共670人的抢险队伍。首次将市消防救援支队纳入市防指成员单位,并组建了一支30人的机动抢险队伍。在重点地段还与蚌埠军分区对接,安排专门抢险力量,一旦出现重大险情,能第一时间进行抢护,确保防汛安全。

8、积极推进城市防洪排涝工作。目前我市城市防洪工程已形成以沿淮防洪堤,内河防洪堤和城区排涝工程三部分组成的较为完善的城市防洪排涝体系,具备防御淮河干流100年一遇洪水和内河20年一遇洪水能力。在市区排涝方面,为全面整治城市易涝点问题,市住建局提前筹谋,对城市建成区域内的11处内涝点、1座雨水泵站提升改造进行整治。其中,对于近年来我市积水严重的南施家、东海大道下穿及宏业路三个片区列为重点区域进行内涝点整治。

(二)积极做好近段时间的抗旱工作

蚌埠市7月份以来降雨比常年减少8成,720日以来出现连续35℃以上高温,7月25至7月27,全市普降小到中雨,大部分农作物旱情得到缓解,但由于部分乡镇降雨量偏少,目前,仍有轻度干旱农作物面积大约62万亩,中度干旱农作物面积大约15万亩,未来一周我市高温天气仍将持续。

当前正值秋粮生长发育的关键时期,为确保夏粮丰产丰收,市防办加强与气象部门会商,发布旱情预警信息5次,并协调农业和水利部门认真做好抗旱浇灌工作。农业部门强化苗情、墒情、病虫情和灾情监测;针对在地作物生长进程和土壤墒情,因地制宜,因苗施策;组织农技专家23人、农技人员430人,深入田间地头,指导农民抗旱保苗。水利部门协调省直水管单位开启何巷闸,向北淝河下游补水1000万方;向符怀新河、香涧湖补水共计5000万方,有效保障了怀远、固镇、五河县及淮上区农业灌溉用水,缓解了沿岸地区旱情。725日,气象部门分别于12:5013:45在杨庙种羊场和新马桥人工增雨作业点成功实施人工增雨作业,在人工增雨和后期自然降水的共同作用下,固镇县中北部普降中到大雨,累计最大点降雨130mm(任桥),有效缓解当前旱情。

各县区也迅速行动,成立抗旱救灾服务小组,落实主体责任,政府主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓。农业、电力、交通、水利、供销社、农机等多部门联合协调调度。及时解决抗旱保苗中的水源、电力、机械等实际问题。

截止目前,全市共投入抗旱3.4万人,开启455处泵站,启用机电井0.6万眼,投入抗旱设备0.85万台套,抗旱用电255万度、抗旱用油80吨,群众自筹抗旱资金160万。

四、下步工作打算

在下步工作中,我们强化底线思维,目前七下八上正是防汛抗旱的关键时期,做到思想上不松懈,工作落实上不放松,继续做好以下几方面工作:

1、进一步落实责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总体要求,层层落实责任,特别是要把基层单位主体责任摆在更加突出位置。坚持分级负责,严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,根据最新发布的市防指组成人员、工作职责和工作机制,严格落实到位。近期市防指对县乡行政首长就防汛抗旱尽职尽责情况进行了专门的督办。

2、进一步严明工作纪律。严格执行汛期领导带班、24小时值班和重大信息报送制度,严禁缺岗、漏岗,严禁擅离职守,严禁瞒报、漏报、迟报等行为,确保信息畅通、处置及时。对因拖延、拒不执行调度指令,指挥失当,工作措施不力等造成严重后果的,要坚决依法依规严肃问责追责。

3加大隐患整改力度。针对排查出的重点隐患实行重点督查,落实整改。对在建工程加强度汛安全监管,完善度汛预案,确保安全度汛。要加快堤防崩岸治理、水毁工程修复、病险工程除险加固和应急度汛工程建设,夯实工程度汛基础。

4、加强抢险队伍和专家队伍的建设。做好军地结合、公众参与,强化防汛抢险力量动员准备。虽然目前我市出现轻旱现象,但8月份仍是防汛的关键时期,台风带来的强降雨可能仍然存在,我们不能有一丝松懈麻痹思想,做好防汛的各种准备,及时通报重大汛情、工情、险情。继续做好立应急抢险技术专家队伍、专业抢险队伍和群众性巡堤查险队伍的建设管理,以有效应对各种险情的发生。

5、进一步抓好城市防洪排涝。在前期整改的基础上,要求相关部门加大对下穿隧道立交、地下构筑物、低洼地带的老旧小区等易涝区的排查力度,逐一制定排涝方案、设立警示标记,落实网格化管理机制和应急抢险、交通疏导等措施,确保人员安全。

6、坚持防汛抗旱两手抓。统筹防汛泄洪与抗旱蓄水,做好动态监测墒情、旱情工作,科学分析蓄水形势与供水需求,适时发布旱情预警,统筹安排各类用水需求。要抓好灌区续建配套与节水改造、安全饮水工程建设,大力发展节水农业、节水产业,提高农业防灾抗灾能力。


返回列表