市人力资源社会保障局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市人力资源社会保障局   >  
索引号 698960264/201908-00057 信息分类: 上级和本级决策部署落实情况
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,  其他,   发布日期: 2019-08-13
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2019-08-13
生效时间:
2019-08-13 废止时间: 有效
名称: 固镇县人社局多措并举积极创新努力构建和谐劳动关系
文号: 关键词:

固镇县人社局多措并举积极创新努力构建和谐劳动关系

发布日期:2019-08-13 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:71次 字体:[大][中][小] 打印

固镇县人社局认真贯彻落实省、市、县关于构建构建和谐劳动关系的实施意见,将化解劳资纠纷、构建和谐劳动关系作为促进社会和谐稳定的“重头戏”,针对复杂多变的劳资关系,多措并举,积极创新工作思路和方法,通过强化宣传教育、强化劳动监察、强化问题处理,着力构建和谐劳动关系。

一、强化宣传教育,营造良好氛围

不断创新宣传形式和手段,强化劳动保障法律法规宣传工作。把握各类“招聘会”、“法制宣传日”、 “安全生产日”等活动契机现场深入宣传,解答群众关于劳动保障方面的热点提问。通过持续深入地宣传,一方面让劳动者学法、知法、懂法,依法维护自身合法权益,另一方面强化企业的守法意识,自觉规范用工行为,从源头上预防和减少劳资纠纷的发生,努力营造和谐稳定的劳动用工氛围。

二、强化劳动监察,畅通维权渠道

加强对劳动用工的及时动态监控。由劳动监察大队牵头,开展巡查、专项检查,及时对违法违规用工、拖欠工资、不签订劳动合同、不缴纳社会保险费等突出违法行为的进行打击,严肃查处劳动违法案件。同时,进一步健全劳动保障监察执法与刑事司法衔接机制,严格落实劳动保障重大违法行为社会公布制度。

三、强化问题处理,着力构建和谐

认真开展涉及劳动保障的矛盾纠纷排查化解工作,通过多种渠道与群众直接对话,听取群众意见、建议并积极解决群众的诉求;抓好预测预警,搞好应急处置。充分做好突发事件应急准备,重要劳资纠纷案件实行一事一报制度,抓好源头防范,注重欠薪治理。



返回列表