市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  科技旅游
索引号 003031320/201908-00722 信息分类: 科技旅游
内容分类: 科技、教育,  其他,   发布日期: 2019-08-14
发布机构: 市科技局 发文日期:
2019-08-14
生效时间:
2019-08-14 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市产学合作效果显著
文号: 关键词:

蚌埠市产学合作效果显著

发布日期:2019-08-14 作者/来源:市科技局阅读:319次 字体:[大][中][小] 打印
       近年来,蚌埠市委、市政府十分重视产学研合作工作的开展,强化体制机制、合作平台、人才队伍建设,产学研合作为蚌埠经济调结构、转方式、促升级发挥了积极作用。

       一、取得主要成效

       一是取得了一批创新成果。充分发挥高校科研院所技术优势,鼓励企业联合高校科研院所联合开展技术难题攻关和成果转化,攻克了一批技术难题,涌现出一批优秀科技成果。与国家建材研究院合作攻克了浮法技术生产超薄玻璃技术,达到国际领先;与山东大学合作研制的宽带微波毫米波频谱分析仪,打破了美国等对我国的技术封锁,为国家“载人航天”、“探月工程”等重大工程提供保障。近年来获得国家科学技术进步奖6项、省科学技术奖100多项。

       二是建设一批成果转化基地。采取“一事一议”加大对高校、科研院所在蚌转化成果的支持,依托蚌埠玻璃院建成了玻璃新材料产业园、依托兵器工业214所建成了MEMS产业园、依托电子科技41所建成了电子测量仪器产业园,以及建成了上理工蚌埠成果转化基地和清华大学成果转化基地,助推了我市电子信息、新材料和高端装备等高新技术产业保持快速发展。

       三是建成了一批创新平台。鼓励企业联合高校科研院所共建级工程(技术)研究中心、企业技术中心、工程实验室、重点实验室等研发平台。蚌埠市现有省级以上研发平台180多家,国家级研发平台10家,其中50%以上是企业与高校科研院所共建。组建了安徽省化工新材料、硅基新材料、安徽糯米等6个省级产业技术创新战略联盟。

       四是引育了一批人才队伍。依托龙头骨干企业联合高校科研院所组建院士工作站、博士后科研工作站,共建江苏大学研究生院、中国农科院研究生院蚌埠教学点,助力人才引进与培养。目前建成院士工作站、博士后科研工作站30个,引育省特支计划人才39名、省战略性新兴产业技术领军人才135名,组建省“115”产业创新团队21家、市“3221”产业创新团队105家。

       二、主要作法

       1.完善政策扶持体系

       出台了《关于实施创新驱动发展战略加快“两个中心”建设的若干政策意见》、《关于进一步支持驻蚌单位科技创新和成果转化培育壮大经济发展新动能的意见》和《关于推动军民深度融合发展的实施意见》等政策,从科研攻关、平台建设、成果转化、人才引育等方面,为大院大所构建了完善的政策支持体系,大力支持大院大所开展科技成果转化,培育我市的发展新动能。对企业购买科研成果并转化的给予实际成交额20%的补助,其中购买省外成果的省科技厅再给予10%补助。对新建的院士工作站、国家“千人计划”特聘专家工作站,给予30万元启动经费支持;对新建的博士后科研工作站给予10万元启动经费支持。对驻蚌科研院所和高校,以及市外高校设立的技术转移机构,把科技成果转让给本市企业,给予实际成交额10%奖励。

       2.搭建转化服务平台。

       与中科院合作共建中科院(蚌埠)科技成果交易转化孵化中心、与中电科共建中国电科(蚌埠)科技成果交易转化孵化中心,建成上理工蚌埠成果转化基地。在工业集中区、高校和科研院所设立了22个科技路路通基层服务站点,解决科技成果转移“最后一公里”难题,畅通企业与高校和科研院所的合作。每年举行多期产学研对接活动,开展点对点、面对面对接,促成科技成果转化。

       3.增加科技成果供给

       加强与中科院、清华大学、浙江大学、中科大、合工大等高校科研院所合作,分别建立战略合作关系,定期梳理一批先进适应的科技成果,向相关企业精准推送,引入一批科技成果转化。

       4.拓展企业融资渠道

       在全省率先开展专利权质押贷款,并向拥有市场前景好的优秀科技成果企业倾斜,已累计为近百家企业,实现212笔专利权贷款,总额达9.6亿元;分别设立了23亿元的高新技术产业发展叁号子基金、20亿元的安徽省电子信息产业基金和30亿元硅基新材料产业投资基金,重点支持我市创新型企业发展。

       5.充分发挥驻蚌单位作用

       一是成立市支持驻蚌单位加快发展领导小组,建立驻蚌单位联席会议制度以及“一名市领导联系服务一家驻蚌高校科研院所”的工作推进机制,着力促进信息沟通交流,协调解决困难问题,共商项目合作事宜。

       二是支持驻蚌单位与中科院等国内外知名机构在全市设立或共建研究院,在政策、资金、土地等方面优先保障。建设玻璃新材料、EMCCD国际科技合作基地2个,蚌埠玻璃工业设计研究院与美国新泽西州理工大学合作建设海外研发中心,着力开展光伏玻璃和非晶硅薄膜太阳能光伏电池研究。

       三是依托驻蚌科研院所共建一批成果转化基地,把最新科研成果就地转化,硅基产业园初具规模、MEME产业园建成运行、依爱产业二期开工建设,三个园区已经成为具有显著影响力的高科技产业园,成为我市转型升级的重要增长极。

返回列表