市体育局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市体育局   >  
索引号 003030352/201908-00008 信息分类: 决策部署落实情况
内容分类: 卫生、体育,  公民,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-08-14
发布机构: 市体育局 发文日期:
2019-08-14
生效时间:
2019-08-14 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市体育局新时代新担当大讨论活动落实情况
文号: 关键词: 蚌埠市体育局新时代新担当大讨论活动落实情况

蚌埠市体育局新时代新担当大讨论活动落实情况

发布日期:2019-08-14 作者/来源:市体育局阅读:343次 字体:[大][中][小] 打印
全市新时代新担当大讨论活动开展以来,市体育局认真贯彻市委部署,深入谋划、精心组织、周密安排、扎实推进,全面完成大讨论办安排的各阶段任务,全系统大讨论活动取得了显著成效,为推进我市体育工作全面进入全省第一方阵、早日建成体育强市注入了强大动能。现总结如下:   
一、精心谋划组织,学习调研开展深入,全系统形成对标找差争先进位的思想共识。
全市新时代新担当大讨论活动动员大会召开后,2月13日,市体育局召开全系统干部会议传达学习市委书记汪莹纯的动员讲话,对全系统大讨论活动进行动员部署。成立了以局党组书记、局长张亚同志为组长的市体育局大讨论工作领导小组,结合全市体育工作实际制定了《市体育局大讨论活动实施方案》、《市体育局大讨论活动第一阶段工作计划》。紧紧围绕“对标中心找差距、立足自身勇担当”活动主题,先后召开5次中心组学习讨论会,局长张亚及市委党校专家举办2次专题报告会,全系统共组织召开各类学习讨论会30余次,周调度会20余次,制作主题宣传展板20余块。选取我省体育工作先进的芜湖、马鞍山市、江苏省淮安、徐州市对标学习。3月份以来,组织局领导班子、机关干部、基层单位领导班子成员和业务骨干25人次到对标城市芜湖市、马鞍山市学习调研,邀请江苏省淮安市、徐州市体育产业单位、竞赛训练单位3批次来我市传经送宝,全系统形成调研报告20余篇。通过学习调研,全系统干部职工思想理念得到革新、目标定位更加清晰、能力水平得到提升、工作作风得到改变,全系统上下形成了对标中心、奋力追赶的思想共识。
二、突出问题导向,“两清单一方案”找到问题症结,立足争先进位,发力方向更加明确。
市体育局领导班子特别是党组成员,通过学习借鉴先进的思想理念、创新举措,进一步找到了困绕我市体育事业发展指标数据上的硬差距,作风能力上的软问题。如对标马鞍山市,我们看到了在基层公共体育设施建设上的硬差距,对标芜湖市,我们看到了在体育产业发展特别是运营体育场馆、体育产业品牌活动上的硬差距。对标江苏淮安、徐州市,我们不仅有明显硬差距,在思想解放、工作创新、发展力度的软差距更给了我们一记警醒。经过调研、对标,党组成员形成个人问题清单,在此基础上,形成体育局党组大讨论活动差距清单、提标清单和整改方案。党组整改方案注重针对性,与差距清单、提标清单相衔接,做到固化、物化“四落实”。即:措施落实、责任人落实、完成时限落实、成果形式落实。
“两清单一方案”针对群众体育、竞技体育、体育产业短板和能力作风上差距,对标先进,形成建设中心城市体育工作“两突破”、“两提升”工作思路,着力以新时代新担当绘就蚌埠体育高质量发展蓝图。(一)突破体育产业发展瓶颈。一是强化发展意识。把体育产业摆在优先发展和重点发展的位置,组建体育产业运营公司,在产业实体经济全面起势上发力。二是把“突破”体育产业作为今年工作着力点,以场馆经济和实体产业为“两翼”,统筹推进体育产业发展。三是以蚌埠体育中心为中心,多业态融合,大力发展场馆经济,打造全民健身“嘉年华”、城市体育综合体、体育创意孵化器。四是着力体育生产企业、创意项目招商引资,培育做强蚌埠体育产业名牌。(二)突破基层公共体育设施短板。牢固树立以人民为中心的发展思想,把城乡公共体育设施均衡发展作为满足新时代人民群众美好向往的重要举措,统筹抓好。一是以“突破”乡镇公共体育设施为着力点,梳理问题,制定计划,逐一推进落实。二是资金引导,加强考核。调整对县区公共体育设施资金分配,优先保障乡镇“三个一”建设,把乡镇“三个一”建设纳入对县区政府体育发展目标考核,加大考核权重;三是实行调度推进机制,市县区同步,精准、整体推进工作开展。(三)提升赛事活动品牌影响力。一是举办系列国字号高水平赛事。在已承办的全国青年游泳锦标赛、中国乒超联赛安徽朗坤队主场(2场)、中国羽超联赛安徽加侨队主场(3场)基础上,再争取全国协作区射击锦标赛、全国乒乓球甲级联赛、中国足球邀请赛落户我市。二是组织开展“一带一路”龙舟邀请赛、武术交流大会、健身气功展演比赛等,持续打造蚌埠赛事活动品牌。(四)提升竞技体育核心竞争力。一是根据我市场馆硬件优势,有所为有所不为,加大投入,加强游泳、赛艇、射击、重竞技项目,发展手球、足球等重点集体项目,继续保持全省竞技体育领先地位。二是引进省、国家高水平运动队落户蚌埠,近水楼台先得月,带动蚌埠竞技体育水平质的提升。三是加强项目队精细化管理和人才输送,争取更多运动员进入国家、省高水平项目队,培养更多运动员参加全运会、奥运会。四是弘扬“穷棒子精神”,“走下领奖台、一切从头来”,推动竞技体育自力更生、艰苦奋斗的第二次创业。
三、把握关键环节,“三定方案”和“双向选择”进一步压实责任,传导了压力、激发了动力。
市体育局结合“三定”方案,全面梳理完成《市体育局工作职责》,《蚌埠市体育局领导班子及各科室工作职责和2019年度目标任务》《蚌埠市体育局全体工作人员岗位责任和2019年度目标任务表》。立足省级考核进入全省前7位,并力争“进五争三”,将2019年承办的省级考核任务、市委市政府重点工作,包括体育强市建设、全民健身、竞赛、体育产业、党建共47项具体工作量化细化到分管领导、责任科室、责任人。做到全体人员岗位明确、职责明确、目标明确。
注重深度谋划,做深做细工作,“双向选择”工作“三结合”、“三强化”,一步到位。一是民主与集中相结合,强化局党组的决定作用。充分发扬民主,书面征求全体参加双向选择人员意向,会前充分酝酿,党组逐一分析研究做出决定,7名参加双向选择人员做到人岗相宜,AB岗配置到位。二是轮岗交流与保持稳定相结合,强化竞赛备战。4位符合轮岗的科长,免职1人,交流3人,轮岗率达到100%;而对省运会备战关键岗位则保持了人员稳定。三是岗位设置与巡察整改相结合,强化党建工作。把机关党委作为一个独立部门单独设置,配备专职副书记,更好地落实全面从严治党任务。
四、注重长效机制,以省级考核为重点,制定精准考核方案,实行差异化绩效考核,确保岗位责任履行到位。
一是制定《蚌埠市体育局2019年目标管理考核方案》,把省级考核目标、市委市政府重点任务纳入科室岗位职责,明确分管领导、责任科室和责任人,做到奖惩明确。二是制定《2019年度市体育局对县区体育工作综合考核方案》,把省级考核目标纳入对县区党政目标管理综合考核。并列为市体育局对县区政府唯一的督查考核项目。三是制定《蚌埠市体彩公益金使用管理暂行办法》、《蚌埠市体育局体育强市建设专项资金管理暂行办法》,资金引导,以奖代补,推进省级考核任务落实。四是建立周调度机制,实行省级考核任务、市委市政府重点工作统筹调度,做到面上工作及时掌握、存在问题及时破解,保证重点工作推进连续、有机衔接、任务如期完成。
五、切实做到“两不误”,以大讨论激发工作干劲,以工作实绩检验大讨论成效。
市体育局在开展大讨论工作中,注重与业务工作相结合。在时间安排上,大讨论任务结合周工作例会进行,市体校、游泳馆还结合实际将“大讨论”有关活动安排在训练后,保证全员参加。在工作调度上,着重将“两清单一方案”任务落实到工作中,确保大讨论活动取得实实在在的成果。(一)乡镇公共体育设施建设取得成效。制定《2019年度市体育局对县区体育工作综合考核方案》,把乡镇(街道)“三个一”建设纳入对县区政府体育发展目标考核。目前,高新区开工建设1个室内全民健身中心(体育强省资金补助200万),淮上区建成1个多功能运动场(体育强省资金补助50万元)。(二)高水平后备人才训练基地建设取得成效。一是引进6项高水平赛事,包括中国乒乓球超级联赛、中国羽毛球超级联赛、全国青年游泳锦标赛、、全国射击协作区锦标赛(华东区分站赛)、CFA中国之队蚌埠国际足球赛(U20)、中国乒乓球俱乐部甲A联赛等,蚌埠成为多个“国”字头体育运动协会全国比赛重要布局城市。二是两支国家级运动队落户我市训练。上海轮椅竞速队包含4名残奥会冠军正在体育中心集训,冲刺明年东京残奥会比赛金牌。邱建良搏击运动学院落户蚌埠,将每年举办专业性国际赛事。法国欧塞尔足球俱乐部?蚌埠足球青少年训练基地实质性运行,20名运动员已进入常态训练。三是蚌埠体校依托新建体育场馆,备战全国第二届青年运动会,已获得3块金牌,省十五运会24个项目队900余名运动员已投入日常训练。不完全统计,已有省优秀项目队输送8名运动员。蚌埠成为各路健儿训练备战成就梦想的高地。(三)体育产业发展取得成效。体育中心运营平台已搭建完毕,蚌埠中奥体育文化发展有限公司已进驻体育中心办公,着手运营蚌埠体育中心、龙子湖体育公园、人民体育场馆群、龙子湖区全民健身体育中心等场馆设施。成立市体育局体育产业发展领导小组,联手淮安市筹备淮河流域体育产业发展论坛。

返回列表